Slider Путешествия украина

Путешествуем по Украине на авто

Путешествуем по Украине на авто

Путешествие на автомобиле привлекает свободой передвижения, возможностью корректировать маршрут и, конечно же, яркими впечатлениями.

В какой бы регион Украины вы не поехали, всегда найдете интереснейшие архитектурные памятники и природные чудеса. Можем посоветовать вам несколько замечательных маршрутов по Украине на авто, а дальше — дело вкуса.

Черниговская область

Первую остановку можно сделать в красивом дендропарке Тростянец, который создан в XIX веке представителем гетманского рода Иваном Скоропадским. В селе Качановка стоит посетить помещичью усадьбу — дворец и парк Тарнавских. Заезжать в село бывалые туристы советуют со стороны Парафиевки (если ехать из Бережовки, то вас встретит обилие ям).

Следующий интересный город — Батурин (ныне заповедник «Гетманская столица»). В городе реконструированы цитадель козацкой крепости, дом судьи Кочубея, дворцово-парковый ансамбль Разумовского, различные храмы и музеи.

Новгород-Северский стоит на Десне
Обязательно посетите Свято-Успенский монастырь и, конечно же, отправляйтесь к главному чуду здешних мест — Десне

Теперь наш путь лежит в Новгород-Северский — вотчину печально известного князя Игоря, где можно посетить единственный в мире музей «Слова о полку Игореве». Там, кстати, хранится печать самого Ярослава Мудрого! Обязательно посетите Свято-Успенский монастырь и, конечно же, отправляйтесь к главному чуду здешних мест — Десне. Недаром Александр Довженко, родившийся в этих местах, в своей книге назвал эту реку зачарованной. А заодно стоит заехать и в музей режиссера — его родную хату в селе Сосница.

Состояние дорог местами хорошее, местами не очень.

Волынь и Шацкие озера

Обязательно побывайте в древнем Луцке, бывшем при князе Любарте второй столицей Литвы. А если вы приедете туда в июне, то попадете на арт-шоу «Ночь в Луцком замке», где вас встретят рыцари, княжны, таинственные фигуры в древних подземельях… Пир организован тоже в древнем стиле: запеченные в соломе карпы, мясо на вертеле. А потом отправляйтесь отдыхать на берега любого из Шацких озер — чистая и лечебная вода, хвойные леса и красивая природа… В озерах водятся угри, лещи, окуни, судаки, щуки и огромные сомы.

Дороги в основном хорошие, на проселочных иногда будут встречаться колдобины или даже колеи песчаных грунтовок, но серьезного бездорожья на маршруте нет.

старинный замок Любарта в Луцке
В июне здесь утраивают арт-шоу «Ночь в Луцком замке», где вас встретят рыцари, княжны, таинственные фигуры в древних подземельях

Одесса и города Придунавья

Маршрут позволяет окунуться в атмосферу веселого портового города, ощутить дух Средневековья в крепости Белгород-Днестровского и насладиться заповедной природой дунайских плавней.

Отдельного внимания заслуживает Вилково — городок в дельте Дуная. Его часто называют Украинской Венецией из-за того, что он стоит на воде. Основан в 1746 году староверами, спасавшимися от преследования православной церкви (памятник основателю установлен на причале). Расположен на многочисленных искусственных каналах и протоках, образующих водные улицы (ереки). Основной вид транспорта — лодки. Является центром Дунайского биосферного заповедника. От причала организуют экскурсии в дунайские плавни, на «нулевой километр» (место впадения Дуная в Черное море), на острова староверов. Сохранился старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы (возведенный в1850 году).

На отдельных участках маршрута дороги оставляют желать лучшего.

Вилково — городок в дельте Дуная
Вилково называют Украинской Венецией

Львов и «Золотое кольцо»

Во Львовской области есть все для удачного путешествия: реки, горы, крепости, целебная минеральная вода. Замки «Золотого кольца» — одни из лучших сооружений средневековой оборонной архитектуры Украины. Самые известные — Золочевский, Подгорецкий, Олесский, Свиржский. Неподалеку от курорта Сходница в лесу находятся удивительные скалы заповедника «Тустань». А в 19 км от него, в районе села Крушельница, — живописный водопад Гуркало.

Туристическая инфраструктура на маршруте хорошо развита, за исключением нескольких небольших участков. Качество второстепенных дорог может быть плохим.

Подгорецкий замок на Львовщине
Подгорецкий замок называют украинским Версалем. Не зря же там снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера

Важно!

Перед поездкой в первую очередь автомобиль должен пройти техосмотр: нужно проверить давление в шинах и степень износа тормозных колодок, осмотреть ремень привода, измерить уровень масла, охлаждающей жидкости. Очень важно проверить запаску, состояние тормозной системы, ее элементов и ходовой части, а также кондиционер — летом он необходим!

Также автомобилисту нужно взять аптечку, жидкость для очистки стекол, трос для буксировки. Рассчитывая бюджет поездки, можно заранее узнать расходы на бензин. Для автомобиля класса С средний расход по трассе — 9-11 л на 100 км.

мужчина прыгает на авто
Самое лучшее средство передвижения по Украине — внедорождник

Эх, дорога…

Самый большой минус автопутешествия по Украине — плохие дороги. Ведь большинство интересных мест расположено в глубинке, вдали от трасс. Учтите, что из-за этого увеличится и время в пути. Ведь на участках узких сельских дорог с ямами и колдобинами ехать быстрее 50 км/ч вряд ли получится.

Совет. Перед поездкой посетите форумы автомобилистов, чтобы выяснить, как лучше всего добраться до нужного места. А еще можно позвонить в музей или сельсовет и спросить о лучшей, по мнению местных, дороге.

Иван Куровец

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar