Путешествия украина

Тайны и призраки замков Львовщины (видео)

привидение

Эти места загадочны и неповторимы, о них слагают легенды, пишут романы и снимают фильмы. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о старинных замках.

Когда – то они блистали роскошью, там жили короли, устраивались пышные балы. Теперь от былого блеска не осталось и следа, и не удивительно — ведь все замки пережили войны, пожары и разрушения.

Но до сих пор они притягивают к себе как магнит, и многие едут туда, чтобы разгадать их тайны.

Вот и я, наслушавшись, леденящих душу историй о призраках (вы же знаете, что в каждом замке живет собственное привидение!),  отправилась в путь по маршруту Золотой подковы в Львовской области. Это три замка — Олеський, Подгорецкий и Золочевский, расположенные в форме подковы (за что и получили свое название).

Золочевский замок
Китайский дворец на территории Золочевского замка – единственный в Украине.

Золочевский замок: муки узников и тайные знаки

Из всех – он единственный сохранился  практически в первозданном виде. Был построен в первой половине XVII столетия в неоголландском стиле «palazzo in fortezzo», то есть сочетает функции обороны и жилья.  В Украине пожалуй, таких сооружений больше нет. В  семнадцатом веке Золочевский замок был королевской резиденцией Якуба Собеского.

Золочевский замок
В те времена было модным делать в парке скульптуры – аллегории рек. Эта олицетворяет местную речку Золочевку.

Что интересно, во  дворце была собственная канализация — роскошь и большая редкость по тем временам.

В Версале, к примеру, было два туалета, а в Золочеве  —  целых шесть! А для своей жены Марии Казимиры де Лагранж  король возвел рядом с замком Китайский дворец -– единственный в Украине.

Так выглядели двери камеры замка — тюрьмы.

Самые трагические события происходят в замке с конца XIX века, когда он  превратился… в тюрьму (сначала австрийскую, потом польскую, немецкую, советскую).

Когда в 1939 году в Галичину пришла советская власть,  Золочевский замок стал Львовской тюрьмой №3. Тысячи людей там были зверски замучены НКВДшниками. А перед приходом немецких солдат в июне 1941 года здесь было сразу расстреляно 700 человек.

Когда ходишь по замку, невозможно  забыть о том, что его стены видели кровь, страдания и смерть тысяч узников. И, кажется,  до сих пор в подвалах раздаются их стоны… Ужасная энергетика никуда не исчезла.

Тюрьмой Золочевский замок был до 1953 года. Затем в нем размещалось профтехучилище. И только в 1986 году здесь открыли музей.

 

У замка есть еще одна тайна,  связанная с удивительными камнями. Трехтонные глыбы привезли сюда из села Новоселки Золочевского района.

камень а Золочевском замке

На камнях есть загадочные надписи (предположительно XIV века), которые  до сих пор ученые не могут расшифровать.

Версии были самые разные. Говорят, в свое время их искали особые отряды Гитлера и Сталина, чтобы расшифровать некое тайное послание. А может эти письмена оставили тамплиеры или рыцари тевтонского ордена? Пока больше вопросов, чем ответов. Очевидно одно —  на камне изображены христианские символы – терновый (мертвый) и живой венки. А рядом – отверстие. Говорят, если засунуть туда палец — можно  загадать самое сокровенное желание. Так что приезжайте и проверьте, сбудется ли оно. Правда, есть одно но: если не испугаетесь привидения в длинном черном плаще с тростью, которое, как уверяют местные, нередко бродит возле камней.

Олеський замок: дьявол в колодце и привидение

Олеський замок

Замок возвышается на холме, который в древности омывался водами и был фактически недоступен для врагов. Первые упоминания о нем датируются 1327 годом.

Зал в Олеськом замке

Принадлежал в разные эпохи галицко-волынскому князю Юрию, а затем и литовцам, и полякам. Здесь в 1629 году родился будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский, а через 10 лет очередной король Польши — Михаил Корибут Вишневецкий.

В 1938 году мощное землетрясение уничтожило замок, местные жители начали грабить его в надежде найти сокровища, поэтому в конце Олеський замок превратился в руины, а в 50-х годах в здание ударила молния, которая сожгла его дотла. В 1975 году началось восстановление замка, его взяла под свое крыло Львовская галерея искусств и теперь здесь расположены выставочные залы.

деревянные скульптуры XIV-XIX вв.
Деревянные скульптуры XIV-XIX вв.

Сейчас экспозиция музея в Олеськом замке насчитывает больше 1500 экспонатов: уникальная коллекция икон, деревянные скульптуры XIV-XIX вв., в том числе работы «украинского Микеланджело»  Иоганна Пинзеля, коллекция гобеленов и мебели…

А огромная батальная картина XVII столетия «Битва под Веной» (семь на семь метров) даже не помещается на стене, поэтому пока ее отреставрируют в Польше, будут на три метра поднимать потолок ради такого шедевра.
Туристам безусловно будет интересна уникальная экспозиция в подземелье —  выставка средневековых пыток. А во дворе есть 40-метровый колодец, внутри которого, как утверждают предания, сидит дьявол.

привидение
В кажлом замке есть свои призраки. И Олеський — не исключение. Фото: http://screens-hd.ru

Согласно давней легенде, в Марианну, дочь владельца замка Ивана Даниловича, влюбился сын гетмана Речи Посполитой. Но этот союз не состоялся, из-за чего парень вонзил себе нож в сердце. Его тело бросили в болото.

Тень влюбленного до сих пор бродит по окрестностям Олесько в поисках своей невесты.

Местные жители говорят, что здесь иногда появляется и другой призрак — тень монаха Яна Каспера, который то ли был замурован заживо в стенах замка, то ли утонул.

украинская песня
— Ой зелене жито, зелене, Хорошії гості у мене…

Но для посетителей замка предусмотрено снятие стресса после встреч с многочисленными призраками. Возвращаясь с экскурсии, загляните в ресторан «Під замком».

Там дорогих гостей примут по высшему разряду – и споют, и угостят варениками, голубцами, кровяночкой и прочиими украинскими вкусностями. А после рюмочки медовухи все ваши страхи как рукой снимет!

Подгорецкий замок: призрак Белой дамы

Подгорецкий замок

Его называют украинским Версалем. Не зря же там снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

После королевского замка в Кракове он был на втором месте по своему богатству. Дворец построили еще в XVII веке по заказу гетмана Станислава Конецпольского.  В 1720-м году вместе с окружающими селами его выкупил польский гетман Станислав Ржевуский . В Подгорецком замке есть «Гетманский заезд» — это старейшая украинская гостиница, построенная в XVIII в. Здесь останавливался Оноре де Бальзак.

Подгорецкий замок

Во вторую мировую войну тут располагался немецкий госпиталь. После войны замок стал … туберкулезным санаторием, и начал еще больше разрушаться, а 50-х годах его «добил» сильный пожар. С 1997 года, когда замок стал частью Львовской галереи искусств, и по сей день здесь ведутся реставрационные работы.

Сегодня результатов реставрации практически не видно, и Подгорецкий замок – когда-то один из красивейших в Европе – приходит в упадок, увы….

За последние 10 лет на ремонт трех замков «Золотой подковы» государством не выделено ни одной гривны.

По словам очевидцев, во дворце живет настоящее привидение. По легенде, один из владельцев замка граф Вацлав Живуцкий, женился на молодой красавице. И  убил юную жену из ревности, а ее тело замуровал в стенах дворца. С тех пор там бродит призрак женщины, одетой в белое убранство. Его видели пациенты туберкулезного санатория, который был здесь в советское время, сторожа и работники замка.

Подгорецкий замок
Эта надпись — единственное, что напоминает о бывших владельцах.

Сейчас он закрыт для туристов. Можно лишь прогуляться по его территории. Но для журналистов сделали исключение. И мы убедились, что сам дворец в плачевном состоянии. Впечатление усугубляют гнетущая атмосфера и беспокойство на душе. А временами кажется, что за стеной раздаются шаги, слышится шорох платья …

Кстати, несколько лет назад американская группа «Охотники за привидениями» (Ghost Hunters International) изучала паранормальные явления на территории Подгорецкого замка. В течение трех дней с помощью своей аппаратуры исследователи пытались отследить призраков, и сделали вывод: «Паранормальные явления в замке есть!»

Светлана Борисова. Фото автора и Елены Шовкопляс 

За помощь в подготовке материала автор благодарит управление туризма и курортов Львовской областной администрации и ассоциацию «Туристический пресс-клуб Украины».

Отправить ответ

avatar