Slider Путешествия украина

Сказочная ночь в Луцком замке

Сказочная ночь в Луцком замке

Обычная ночь станет для вас волшебной, если вы окажетесь в городе Луцке  8 сентября 2018 года. Именно в это время можно совершить увлекательное путешествие в Средневековье в компании рыцарей и прекрасных дам на фестивале «Ночь в Луцком замке».

В этом году замок Любарта в Луцке приглашает гостей на ночую феерию уже в десятый раз. По случаю юбилея  и празднования 933-летия Луцка готовится много сюрпризов. «Ночь в Луцком замке» — это сочетание истории и современности, древнего и современного, это — легенды, которые вдохновляют ….

Замок Любарта

Это один из самых больших и старинных замков в Украине, который сохранился практически в первозданном виде. Он построен в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру. В 1429 году замок прославился тем, что принял тысячи высокопоставленных  гостей, которые приехали на съезд европейских монархов.

Замок Любарта в Луцке

Сегодня на территории замка можно увидеть остатки церкви Святого Иоанна Богослова ХІІ века. Среди экспозиций — выставка старинных строительных материалов и приспособлений, музей оружия, старинная тюрьма. Интересно посмотреть на древние манускрипты в одной из трех башен музея книги, побывать в единственном в Украине музее колоколов.

А если подняться на смотровую площадку Въездной башни (она изображена на банкноте 200 гривен), вашему взору откроется восхитительная панорама Старого города. Кстати, это место часто выбирают влюбленные, чтобы сделать предложение руки и сердца.

представления на фестивале ночь в Луцком замке
«Ночь в Луцком замке-2018» пройдет под музыку, песни и танцы

Рыцарь в белом

Как и у каждой уважающей себя крепости, здесь есть свои тайны и приведения. В Олесском замке бродит Дама в белом, в белорусском Несвижском — тоже Дама, но в черном, а в Луцком — Господин в белом, который неравнодушен к красивым девушкам. И если вы понравитесь кавалеру, то он может устроить вам полет из средневековой метательной машины в бассейн, наполненный шампанским.

Ночь в Луцком замке

В этом году фестиваль станет еще более интересным: замок населят чудесными существами, пофантазируют на тему прошлого и настоящего Луцка, легенд и мифов, связанных с замком. Мероприятие будет ярким, на грани реальности, чтобы каждый гость действа почувствовал себя как в сказке. Запланированы ярмарка мастеров, видеоинсталляции, тематические фотозоны. В полночь состоится фантастическое шоу, которое будет символизировать переход в будущее.

на фестивале ночь в Луцком замке
В этом году фестиваль станет еще более интересным: замок населят чудесными существами

Только в ночь с 8 на 9 сентября, в рамках мероприятий по празднованию 933-й годовщины города Луцка, можно стать участником Европейского саммита, церемонии зажжения огня Луцкого замка, гостем княжеского града, свидетелем «Восхождения к свету», получить незабываемые впечатления от 3D mapping  «Часовые времени», артинсталяций, театрализованных экскурсий.

«Ночь в Луцком замке-2018» пройдет под музыку, песни и танцы королевского оркестра HarmoniaNobile, квартета теноров TenorsBelcanto, симфонии балета Paquita, оркестр аLUMOSOrchestra.

А уже после полуночи для всех гостей замка выступит непревзойденный украинский электронная группа ONUKA!

Что посмотреть в Луцке

— Римско-католический кафедральный собор Святых Петра и Павла (ул. Кафедральная, 6). Здесь открыты для свободного посещения подземелья (на подземных ходах стоит весь Старый город). Также можно увидеть образ Луцкой Богоматери.

— Свято-Троицкий кафедральный собор XVI века (проспект Воли, 2). Изначально был римско-католическим храмом, а сегодня — православный собор.

— Иконографический музей (ул. Ярощука, 5). Там более 600 икон XVII-XIX веков, крестов, церковных книг, сакральных скульптур. В музее есть уникальный зал-часовня, куда посетители приходят почтить Холмскую икону Божьей Матери (XI-XII века).

— Аптека-музей на площади Рынок. Действующая, с лабораторией и экспозицией, история которой началась в 1845 году. Когда-то здесь готовили лекарства и для Леси Украинки.

— Дом Косачей (ул. Драгоманова, 23). В этом здании с октября 1890 года по январь 1891 года жила Леся Украинка, а также ее родители — уездный мировой посредник Петр Косач и писательница Елена Пчилка. Сейчас в их бывшей квартире обустроили музей «Лесина гостиная».

Сказочная ночь в Луцком замке
Мероприятие будет ярким, на грани реальности, чтобы каждый гость действа почувствовал себя как в сказке

Туристу на заметку

Гуляя по Луцку, обращайте внимание и на то, что находится под ногами. Здесь можно увидеть следы польской коммунальной инфраструктуры начала XX века — канализационные люки, решетки, тротуарную плитку. Например, на ул. Леси Украинки есть бордюры со штампом Zarząd miejski miasta Łucka («Муниципалитет города Луцка»).

Настя Иванцова. Фото с официальной страницы «Ніч у Луцькому Замку 2018» в ФБ

Отправить ответ

avatar