блюдо с историей

Венок к Рождеству

Рождественский мясной кекс

Тут может быть ваша реклама


Во многих странах один из главных символов Рождества — хвойный венок, приносящий в дом благополучие и достаток. Если он висит на двери — значит, здесь ждут гостей! А если стоит на накрытом столе, превратившись во вкуснейший мясной кекс, как у нашей читательницы Лидии Гордиенко из Волынской области, — значит, праздник удался.

В преддверии праздников решила, что настало время и для моей истории— она связана с Рождеством.

История немного грустная, но в общем счастливая, потому что в такой великий день в мире царит добро и на всех снисходит благодать. Даже нищему в Рождество обязательно повезет!

Мне сейчас 62 года, а когда было 33, мы с мужем развелись. Так как мы жили вместе с его родителями, в большом трехэтажном доме, в селе, мне пришлось уехать вместе с тремя детьми. Так получилось. Вернулись в мой родной Дрогобыч, поселились у моей мамы в небольшом домике. Работу нормальную я поначалу найти не могла — то продавцом подрабатывала, то кассиром. Мама — пенсионерка, к тому же инвалид II группы. Дети часто болели, в школе проблемы, денег в обрез — даже на самое необходимое не хватало. Мы часто ссорились, злились друг на друга — сейчас понимаю, что от безысходности. Теперь за это стыдно.

Приближалось Рождество — первое Рождество нашей новой сложной жизни. Это было особенно тягостно — ведь у нас к этому значимому празднику обычно готовятся чуть ли не за месяц, собираются семьями, отмечают… А нам даже на стол нечего поставить, да и семья распалась, депрессия накрывала с головой.

Но все же я взяла себя в руки и решила побаловать родных чем-то вкусненьким. В магазине хватило денег только на фарш, и, принеся его домой, я начала думать и гадать, что же приготовить.

Не котлеты же и не тефтели! И тут мне на глаза попалась форма для выпечки — такая, с отверстием посередине.

И я решила испечь что-то вроде мясного кекса — как бы круглый веночек, очень символично к Рождеству.

кольцо мясного кекса

В мясо добавила специй побольше, молоко, яблоко для сочности, булку… И такой замечательный кекс получился — сочный, аппетитный, с румяной корочкой! Я еще запекла целиком картошку, открыла огурчики-помидорчики — и праздник у нас был не хуже, чем у других.

Мои мама и дети ведь такого совсем не ожидали — думали, вообще праздника не будет. Мы замечательно и душевно посидели, поговорили, простили друг другу все обиды и попросили прощения.

Как-то осознали, что мы — семья, что мы любим друг друга и должны держаться вместе, а не собачиться. А очень скоро мне предложили хорошую работу в торговой фирме, и все у нас стало налаживаться. С тех пор я часто пекла такой «мясной венок», а к Рождеству он обязательно стоит на нашем столе, напоминая о тех непростых временах и о том, что мы выстояли.

Всем желаю мира, добра, благополучия и любви!

Венок Рождественский из мясного фарша

Ингредиенты

1 кг фарша (свинина+говядина+курятина), 200 г сухого печенья типа «Мария», 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1 большое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. с горкой соли, 1/2 ч.л. крахмала, 1/2 ч.л. сахара

Приготовление

Печенье раскрошите, лук и яблоко натрите по отдельности на терке или измельчите в комбайне, чеснок растолките с солью, сыр натрите. Все перемешайте с фаршем, постепенно добавляя яйца и понемногу вливая молоко. Тщательно вымесите, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса. Круглую форму выстелите пергаментной бумагой, в середину поставьте стакан или консервную банку (можно воспользоваться специальной формой для кекса). Смажьте жиром, распределите фарш и выпекайте на среднем огне около часа, до румяной корочки. Слейте лишний жир, дайте остыть. Подавайте, украсив зеленью или фруктами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar