лайфхаки

Чай, выручай: его можно не только пить

Чай, выручай: его можно не только пить

Оказывается, любимый многими напиток с успехом применяется в домашнем хозяйстве. Чай можно использовать в качестве обезжиривателя, освежителя воздуха, приправы и многого другого. Для вас наша подборка лайфхаков по нетрадиционному использованию чая

Убираем дом

Если у вас аллергия на чистящие средства или вы просто не хотите тратить лишние деньги, попробуйте сделать уборку чаем. Для этого смачивайте в заварке губку и протирайте любые поверхности, не забывая потом насухо вытирать, чтобы они не окрасились. Можно использовать заварку и в качестве легкого обезжиривателя для посуды, а лучше всего она подходит для мытья стекол и зеркал.

Применяем в кулинарии

Придать выпечке коричневый оттенок и сделать ее более румяной может добавленная в тесто щепотка черного чая. Также его можно использовать вместо приправы: например, если вы хотите сделать мясо более нежным и сочным, насыпьте в маринад немного чая или положите пару чайных пакетиков.

черный чай на ладони
Придать выпечке коричневый оттенок и сделать ее более румяной может добавленная в тесто щепотка черного чая

Освежаем воздух

Чтобы избавиться от неприятных запахов, насыпьте в блюдечко немного гранул либо возьмите неиспользованный пакетик чая и положите его в холодильник, в шкаф с одеждой или даже в ботинки. Также с помощью чая можно устранить запах на руках после чистки рыбы или чеснока.

Обновляем одежду

— Чтобы вернуть блеск вещам из темного натурального меха, рассыпьте по ним слегка влажный чай, оставьте на несколько минут, после чего сметите чаинки влажной щеткой с жесткой щетиной по направлению роста меха.

пара держит в руках кружки с чаем
— Ты чай выпьешь, а пакетик не выбрасывай! Он еще в хозяйстве пригодится!

— Восстановить блеск коричневой замшевой ткани поможет заварка из 1 ст.л. чая и 150 мл кипятка (для светлых оттенков) или 2 ст.л. (для темных). Замочите в ней губку и протрите чистую замшу. Наносите равномерно, без потеков, а потом ткань хорошо просушите.
— Если на ткани после утюга остались заглаженные полосы или она начала лосниться, сбрызните эти следы заваркой из распылителя, а затем протрите мягкой тканью.

Красим скатерть

Чтобы придать кружевным салфеткам, скатертям или даже колготкам красивый бежевый оттенок, залейте 2 ст.л. чая 1 л кипятка, добавьте 2 ч.л. соли и поварите на медленном огне 2-3 минуты. В процеженный чай поместите изделия, которые хотите окрасить, и оставьте на 10-15 минут. Затем прополощите в холодной воде с добавлением уксуса.

посадка цветов в контейнер
Перед тем как посадить цветы, землю желательно удобрить заваркой

Средство от насекомых

Чай, особенно зеленый, очень не нравится моли, поэтому, чтобы избавиться от нее, рассыпьте его по полкам или наберите в небольшие льняные или марлевые мешочки и развесьте в шкафах, где хранятся шерстяные вещи.

Заварное удобрение

Многие хозяйки подкармливают чаем комнатные растения, но заварку можно вносить и в почву перед посевом семян для стимуляции роста — в пропорции 500 г спитого чая на 1 кв.м.

Отправить ответ

avatar