цветы

Эпистия в нашем доме. Выращивание и уход

Эпистия в нашем доме. Выращивание и уход

Растение семейства геснериевых эпистия прочно заняла место в нашем доме. Листья этого цветка напоминают перламутр и переливаются в солнечном свете, а маленькие яркие цветочки радуют глаз практически целый год.

Ее внешний шик и гламурность наталкивают на мысль, что этот цветок — очень привередливый в уходе. Однако внешность обманчива.

Температурный режим

Эписция любит тепло и предпочитает круглогодичную температуру воздуха около 20-25 °С. Так что желательно, чтобы в комнате было не ниже 18 °С. В осенне-зимний период защищайте ее от сквозняков. Воздух в помещении, где находится цветок, должен быть влажным. Помните, опрыскивать листья нельзя. Для повышения влажности разместите горшки с эписцией в поддонах с влажным керамзитом или торфом, при этом дно не должно касаться воды.

Водные процедуры

Поливать цветок весной и летом следует раз в 2-4 дня. Не допускайте переувлажнения, потому что от этого начинает гнить корневая система.

Зимой полив сократите и увлажняйте цветок только когда верхний слой почвы просохнет. Не допускайте застаивания воды в поддоне, при необходимости оставшуюся воду слейте. Прежде чем поливать эписцию, воду следует хорошо отстоять, она должна быть мягкой, комнатной температуры. Избегайте попадания воды на листья, поливайте землю непосредственно у корней растения.

эписция в домашних условиях
Эписция любит тепло и предпочитает круглогодичную температуру воздуха около 20-25 °С

Реалии роста

С началом вегетационного периода эписцию подкармливайте регулярно (каждые две недели) полным минеральным удобрением для комнатных культур, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Помните, в осенне-зимнее время растение не удобряют.

Следует отметить, что цветок довольно быстро растет, поэтому нужно периодически формировать куст. Как только эписция отцветет, укоротите побеги (дочерние розетки со срезанных стеблей подсадите в этот же горшок, это сделает куст более пышным).

Размерный вопрос

Ежегодно весной переваливайте эписцию в более просторные горшки, поскольку растение очень быстро растет. Всякий раз увеличивайте диаметр горшка на 2-3 см, но помните: его максимальный диаметр для взрослых экземпляров не должен быть больше 18-20 см. Для выращивания эписций используйте достаточно широкие, невысокие горшки. На дно обязательно выкладывайте дренажный слой керамзита.

После пересадки эписцию в течение недели держите в полутени, при этом поддерживайте высокую влажность воздуха.

Цветок следует пересаживать в почвенную смесь, которая состоит из листовой и торфяной земли и речного песка (2:1:1), можно добавить мох сфагнум и кусочки древесного угля или же взять готовую земляную смесь для сенполий. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5-6,5).

уход за цветком эписция
Листья этого цветка напоминают перламутр и переливаются в солнечном свете

Если что-то не так

Коричневые пятна на листьях — цветок поливали холодной водой.

Пожелтение листьев — эписция находится под воздействие прямых солнечных лучей или же в почве переизбыток удобрений.

Серый налет на листьях — помещение плохо проветривается или же в горшке старая почва.

Подсыхают кончики листьев, молодой прирост мельчает — в помещении сухой воздух.

Закручиваются листья — цветок поливают нерегулярно.

Листья мельчают, теряют окраску — эписции не хватает освещения.

Эписция не цветет — недостаток питания, слишком сухой или холодный воздух, кроме того может быть переизбыток азотных удобрений или же частые пересушки почвы.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar