Есть ответ сад–огород

Газон на даче: выращиваем с нуля

Газон на даче: выращиваем с нуля

Давно мечтала вырастить на даче газон — и вот решила попробовать. Скажите, какую траву для него выбрать, как часто стричь и поливать?

Надежда Литвиненко, г. Чернигов

Самый простой способ обустройства газона — купить и расстелить на участке пророщенную траву в рулонах. Но гораздо дешевле и интереснее вырастить зеленую лужайку с нуля. Тем более что сейчас — лучшее время для ее высевания.

Приобретаем семена

Купите в магазине или на рынке смесь из 3-5 трав для газона. Не советуем приобретать один вид растений, так как он хуже приживается. Дебютанту лучше начинать с неприхотливых, устойчивых к вытаптыванию смесей, которые обычно идут с пометкой «спорт».

И обязательно расспросите продавца о тонкостях посадки, полива и необходимых удобрениях (кстати, их можно купить сразу же).

место для газона на дачном участке
Важно выбрать место, на котором желаете разбить живописную лужайку

Подготовка участка

— Выберите место, на котором желаете разбить свою живописную лужайку. Убедитесь, что земля там не пересыхает, но и вода не скапливается.

— Очистите его от мусора и взрыхлите почву граблями — сначала вдоль, потом поперек площадки. Тщательно «вычешите» с участка камни, корни, разбейте комья земли. Помните: чем сильнее вы «исцарапаете» будущий газон, тем гуще и красивее он будет.

— Когда почва немного подсохнет, потопчитесь на участке, походите по нему мелкими шажками. Желательно разровнять участок еще и таким способом. Кладите на почву доску и ходите по ней, перекладывая с места на место.

Сеем и поливаем

— Подготовьте семена из расчета 40-50 г/м2 или 4-5 кг на 1 сотку. Смешайте их с песком или сухой землей (1:1).

— Поделите смесь на две равные части, одну из которых посейте вдоль участка, другую — поперек. Места у дорожек и по краю газона засевайте несколько гуще.

— Слегка заделайте семена граблями в землю и очень аккуратно — с помощью дождевателя — полейте их.

— Поливайте посевы по вечерам мягким дождеванием — так, чтобы влага проникала в землю на глубину 10 см, но чтобы не появлялись лужи.

— Старайтесь не наступать на засеянную территорию. При необходимости кладите на газон доски и ходите по ним. Всходы должны появиться где-то через 2 недели.

газонокосилка стрижет траву
Не советуем стричь газон обыкновенной косой — после этого трава будет расти неравномерно. Лучше купите газонокосилку

Правильно стрижем

— Скашивание поможет вашему газону стать более густым, красивым и ухоженным, укрепит корни и избавит от сорняков.

— Перед началом стрижки убедитесь, что ножи газонокосилки заточены остро.

— В первый раз срезайте траву не более чем на 1 см — в период, когда она сухая и достигла высоты 10 см.

— Во время последующих стрижек постепенно опускайте ножи все ниже и ниже, стараясь при этом срезать не более 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был, дабы не ослабить его.

— Чтобы сохранить и восстановить корневую систему, давайте траве периоды отдыха — пускай наземная часть отрастет на 10 см.

выращиваем газон на дачном участке
Зеленая лужайка украсит ваш дачный участок

Зрите в корень

Газон подобен айсбергу — большая его часть находится под землей. И именно от прочности корневой системы главным образом зависит плотность и красота покрытия. Помните: чем чаще вы косите газон и чем больше ходите по нему, тем хуже укореняются травы.

Удобряйте с умом

С мая по август рекомендуется 3-4 раза проводить подкормку. Перед этим газон обязательно косят, а после — поливают. Регулярное удобрение для него важно так же, как и для других культур — оно помогает противостоять натиску сорняков и болезней, а также дарит силу и красоту. Например, даже небольшая подкормка карбамидом или аммиачной селитрой способна за несколько дней преобразить его внешний вид, сделать траву пышной и яркой. Но удобрять нужно с умом, ведь 90 % всех газонных заболеваний спровоцировано избытком азота. Лучший вариант подкормки — азот, фосфор и калий в соотношении 3:1:2.

Не советуем стричь газон обыкновенной косой — после этого трава будет расти неравномерно. Лучше купите газонокосилку

Отправить ответ

avatar