сад–огород

Приводим в порядок садово-огородный инвентарь

садовый инвентарь

Чтобы встретить дачный сезон во всеоружии, приведите в порядок инструменты, воспользовавшись нашими советами. А еще — докупите недостающие, более современные, легкие и удобные. Итак, приводим в прядок садовый инвентарь.  

Шпаргалка огородника

Во время зимнего «простоя» ваш инвентарь немного подпортился? Мы расскажем вам, как его обновить!

Ручка усохла

Если деревянный черенок инструмента болтается в месте соединения с металлом, замочите дерево в воде на пару дней. Оно разбухнет и проблема будет решена.

Появилась коррозия

Избавляться от ржавчины легче сразу же — с помощью специального средства или водного раствора уксуса (1:1). Замочите детали на сутки, а затем тщательно протрите сухой тряпкой.

Затупился металл

Перед работой инструмент необходимо заострить — с помощью точильного камня, электроточилки или полировочного круга на болгарке.

Совет

Ржавым инвентарем тяжело работать, а срок его службы сокращается. Поэтому после использования очищайте его от земли, сушите и протирайте промасленной ветошью.

мужчина с лопатой
Без лопаты в огороде — как без рук

Такие разные лопаты

Большинство дачников имеют в хозяйстве лишь стандартные штыковые лопаты, которые подходят для самых тяжелых задач — перекапывания целины, рытья ям под посадку деревьев и т.д.

Но они достаточно тяжелы и не всегда удобны, если нужно выполнять другие виды работ.

Советуем вам докупить более легкие совковую, или зачистную (для перекидывания торфа, нарезания дерна), и перфорированную (с отверстиями, при сборе урожая корнеплодов и перекапывания грядок заменяет вилы).

Самыми прочными лопатами считаются титановые — они гораздо реже требуют заточки и меньше подвергаются коррозии.

Еще один хороший вариант — из качественной негнущейся стали.

плоскорез

Плоскорез

Этот инструмент поможет вам более эффективно бороться с сорняками. Он заменит и тяпку, и мотыгу, и культиватор, и грабли.

 

 

веерные граблиВеерные грабли

Они рыхлят землю, помогают обрабатывать клумбы и грядки, делают бороздки для посевов, подрезают корни у сорняков, ну и, конечно же, убирают листья и мусор. Расстояние между зубьями у некоторых моделей можно регулировать.

 

вилка - тяпкаВилка-тяпка

Миниатюрный гибрид тяпки и вил, удобна для ухода за цветами: посадки, пересаживания, рыхления земли, борьбы с небольшими сорняками. Кстати, в некоторых случаях ее с успехом может заменить и обычная вилка.

 

Электроинструменты

Желательно, чтобы садовый инвентарь пополнили электроинструменты. Изрядно облегчает жизнь дачникам, особенно пожилым, электротяпка. Она помогает перемешивать удобрения, рыхлит почву и, разумеется, срезает сорняки. Этим компактным инструментом комфортно работать в парнике или теплице.

кусторез

Еще одна удобная вещь — кусторез. Конечно, для обрезки кустов и деревьев можно обойтись обычным секатором и пилой, но кусторез на длинной ручке предназначен специально для обрезки толстых веток на высоте.

Таскать по огороду шнур как минимум неудобно, поэтому отдавайте предпочтение электротяпке и кусторезу с аккумуляторными батареями.

Дайте вашу ручку

Выбирая садовый инвентарь, обращайте внимание не только на качество металла основных деталей инстумента, но и на черенок. Он должен быть изготовлен из древесины лиственных пород: осины, березы, клена («хвойные» ручки часто ломаются!). А чтобы во время работ вы не натерли мозоли и не схватили занозу, не покупайте инвентарь с ручкой, покрытой лаком или краской, а также убедитесь, что она ровная и гладкая.

 Чтобы было удобно работать, ручка инструмента должна на 10 см не доходить вам до плеча.

Отправить ответ

avatar