сад–огород

Готовим грунт для высадки рассады и семян

Уже почти установилась теплая погода — пора высаживать семена и рассаду. Как подготовить грунт, чтобы растения быстрее принялись?

Чтобы поросль могла акклиматизироваться, выносите ее в сад в теплые безветренные дни.

Закаливание рассады

Если ночью не предвидится заморозков, через некоторое время можно будет оставлять рассаду в саду на ночь, сначала укутав ее в полиэтилен или садовый флис, а затем и без укрытия. Начинайте закаливание за 1-2 недели до весенней посадки в открытый грунт.

рассада с грунтом в руках
Хороший эффект перед весенней посадкой дает прогрев почвы

Сразу после высадки рассада уязвима для жары, яркого солнца, засухи, сильного дождя, вредителей, ветра и заморозков. Поэтому поливайте ее регулярно, укрывайте от яркого солнца и защищайте пленкой от непогоды до тех пор, пока росточки не укоренятся.

Совет. После посадки замульчируйте грядку соломой, перегноем, опилками, садовым компостом или другими материалами. Мульчирование хорошо сохраняет влагу и тепло в грунте, подавляет рост сорняков, а органическая мульча также подкисляет и немного удобряет почву.

Прогрев грунта

Хороший эффект перед весенней посадкой дает прогрев почвы. Для этого за несколько недель покройте подготовленный участок грунта черным садовым материалом или рубероидом. Весенний посев семян также делайте под укрытие. Когда грунт прогреется, молодые растения окрепнут и минует угроза заморозков, пленочное укрытие снимите.

рассада на грядке
Когда грунт прогреется, молодые растения окрепнут и минует угроза заморозков, пленочное укрытие снимите

Совет. Для посадки семян холодостойких овощных культур (морковь, цветная капуста, брокколи, листовые салаты, свекла, бобы овощные, пастернак, лук-шалот и др.) требуется температура почвы +8 °С. Для теплолюбивых культур (огурцы, тыква, декоративные однолетники для цветников и корзин) +12 °С.

У рассады из общего ящика при посадке можно немного укоротить корни, чтобы они лучше ветвились.

Высадка в землю

Заранее обильно полейте и рассаду, и место посадки. В пасмурный день или ранним вечером высадите растения так, чтобы почва укрыла стебель до первых настоящих листьев, сильно полейте несколько раз и уплотните почву вокруг. Затем обработайте почву жидким удобрением с высоким содержанием фосфатов (например, разведенной в воде золой). Это способствует лучшему укоренению ростков.

Отправить ответ

avatar