рыбалка

Готовим рыболовные снасти к весеннему сезону

Готовим рыболовные снасти

Скоро у рыбы начнется преднерестовый жор — только успевай забрасывать да подсекать. Предлагаем подготовиться к ответственному периоду. Для этого нужно провести техосмотр и подготовить рыболовные снасти.

Проверяем лески и крючки

— Вынув лески из хранилища, обязательно проверьте их прочность. Даже новая, не бывшая в употреблении леска может подвести вас после длительного хранения в неподходящих условиях.
— Лески портятся от непосредственной близости химических веществ (например, ацетона).
— Если вы заметили, что на крючках проступила ржавчина — воткните их в кусок хозяйственного мыла, и ржавчина сойдет.
— Крючки с коротким цевьем удобны при использовании растительных насадок, а с длинным — насадок животного происхождения.
— При привязывании крючка леску предварительно размочите в теплой воде. После затягивания узла она, высыхая, крепче затянется.
— Не храните крючки навалом в металлической коробке — так они быстро затупятся. Оклейте емкость внутри мягким материалом.
— Леска, особенно тонкая, всегда рвется на узлах. Если узел образовался, то его нужно смазать вазелином и распустить с помощью тонкой иглы, которая у опытного рыболова всегда должна быть под рукой.
— Оплавляйте концы синтетических лесок в узлах нагретым предметом (проволокой, шилом, паяльником), защищая от нагрева сам узел. Этим вы предупредите самопроизвольное развязывание.
— Очень плотные соединительные трубки разборных удилищ перед сборкой натрите сухим мылом. При разборке тугие соединения подогрейте спичкой или зажигалкой.
— Если крючок затупился, а у вас нет с собой мелкого надфиля или оселка, поможет спичечный коробок – заточите крючок на тонком слое серы, как на мелкой наждачной шкурке.

леска в руках
Вынув лески из хранилища, обязательно проверьте их прочность

Лучше — меньше

Для ловли из вашей рыболовной снасти лучше брать крючки меньших размеров, на них можно поймать крупную рыбу — они лучше протыкают твердую пасть щуки или судака. Да и толстая леска может не только насторожить, но и отпугнуть рыбу. Помните, что вес рыбы в воде составляет всего одну шестую ее массы — ее легко можно вытащить и тонкой леской, главное — чтобы она не была старой и не подвела вас в самый неподходящий момент.

Иван Братко 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.