рыбалка

Охота на карася в марте с мормышкой и без

карась в марте ловится на удочку

С приходом весны карась в водоемах активизируется. Он ловится практически везде, но нужно знать определенные тонкости для охоты на карася в марте.

Лед подтаивает, солнышко пригревает. Как бы ни менялась погода, карася можно поймать и в мороз, и в оттепель.

Капризы погоды

Если март по погодным условиям больше напоминает февраль, вам пригодятся зимние снасти, например, поплавочная удочка с мормышкой или без. Выбор цвета и размера мормышки — самая неопределенная часть процесса ловли, поэтому необходимо иметь с собой на берегу весь арсенал. Дело в том, что сегодня карасю может приглянуться светлая, переливающаяся всеми красками приманка, а завтра — темная и незаметная.

Это зависит и от погоды, и от температуры воды, и от времени суток.

Если погода уже весенняя, солнышко пригревает и тает ледяная корка — возьмите летние снасти, то есть классическую поплавочную удочку, и ловите карася у берега… ну, об этом чуть ниже.

богатый улов карасей в марте
Охота в марте на карасе как правило всегда удачна. Он ловится практически везде

Кашка с червячками

Независимо от того, зимнюю или летнюю снасть вы будете использовать, применяйте леску 0,1-0,12 мм, а в качестве наживки — мотыля или опарыша, насаженных на крючок по 2-3 штуки, либо же обыкновенного навозного червя. Не забывайте, что карась становится более активным и аппетит его возрастает, поэтому эта рыба может позариться на растительные насадки: манку, кукурузу, перловку.

Особенно удачной будет рыбалка, если вы не забудете о прикормке.

Используйте в этих целях вареное пшено с макухой, панировочные сухари с добавками крупы и вообще все, чем богата ваша фантазия. Только не перекормите карася раньше времени.

рыбак ловить карася в марте
Если погода уже весенняя, солнышко пригревает и тает ледяная корка — возьмите летние снасти, то есть классическую поплавочную удочку, и ловите карася у берега

Воздуха и корма!

Карась в марте начинает выходить из зимних стоянок и перебирается туда, где вода более теплая, где она богаче кислородом, где больше корма.

Всем этим требованиям отвечает прибрежная зона либо территория старых зарослей.

Предпочтение следует отдавать хорошо прогреваемым участкам водоема на небольшой глубине, в идеале — окруженным камышом. На реке наиболее приемлемой будет глубина от полутора до двух метров, с глинистым или илистым дном, где есть достаточное количество растительности. Если лед уже сошел, стайки карася можно обнаружить по поднимающимся из воды пузырькам.

Это значит, рыба копается в иле в поисках пропитания.

Ловить карася в марте лучше всего с берега, не заходя в воду, поскольку она в это время очень прозрачна и вы попросту можете спугнуть свой потенциальный улов.

Совет бывалого

Таблетка аспирина, добавленная при приго­товлении в растительную насадку, дольше сохранит ее свежесть.

Иван Братко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.