сад–огород

Как правильно засевать грядки для хорошего урожая

Посев грядок весной

Весеннее солнышко уже хорошо прогрело землю, а значит, самое время засевать грядки. А чтобы они порадовали необыкновенно щедрым урожаем, прислушайтесь к нашим советам.

Посев грядок — процесс, казалось бы, простой, однако он имеет свои особенности.

Если все делать правильно, можно существенно улучшить урожай.

Морковь

Высевая морковку, помните: чем мельче семя, тем гуще нужно сажать. Дело в том, что, попадая во влажную почву, семена начинают выделять особые вещества — колины, которые создают среду, способствующую всходам. Если семена высадить на большом расстоянии друг от друга, колинов будет недостаточно для образования благоприятной среды.

Плотность посева мелких семян должна быть не менее 3-4 штучек на 1 см 2.

морковь на грядках
Если правильно посеять семена, то щедрый урожай моркови обеспечен

Подготовка семян и грядок

Чтобы ускорить всхожесть моркови, семена перед посевом опустите в воду, нагретую до 40-50 °С на 20 минут. Затем теплую воду слейте и замочите посадочный материал в холодной — на пару минут. После этого смешайте его с песком или рассыпчатой землей, чтобы не прилипал к рукам, и посейте на глубину 1,5-2 см.

Расстояние между рядками сделайте таким, чтобы легко проходила сапка.

Для сохранения тепла грядки можно сразу же накрыть пленкой, придавив ее по краям чем-то тяжелым. Но внимательно следите за появлением первых всходов: как только увидите их, сразу снимайте пленку. Так же можете поступить и с другими семенами.
На грядках моркови желательно посадить несколько рядков лука.

Морковная муха не выносит его запах. А луковая не любит запаха моркови.

Если чередовать ряды, то оба овоща будут под надежной защитой.
Вспушивайте и очищайте междурядья от сорняков по мере необходимости. Можете обозначить рядки такими быстро всходящими культурами, как редис или салат. Сейте их негусто, а после прорастания моркови удалите. Прорывайте всходы, оставляя самые крепкие росточки.

Если нет дождя, не забывайте поливать грядки.

свекла в огороде растет
Свекла — растение очень светолюбивое. От количества солнца зависит даже ее цвет

Свекла

Свекла — растение очень светолюбивое. От количества солнца зависит даже ее цвет. В тени корнеплод вообще не образуется. Для свеклы нужна богатая минералами земля. Перед тем, как засевать грядки, в почву внесите перегной или компост из расчета 15-20 кг на 1 м² или минеральные удобрения (в соответствии с рекомендациями производителя), перекопайте. Еще лучше, если минералы были внесены под прошлогоднего предшественника.

Лучшие предшественники для свеклы — картофель, томаты, огурцы, любой вид капусты или лук.

Нельзя вносить под свеклу свежий навоз — в этом случае она будет иметь множество корней, слабую окраску и плохой вкус.
Перед посевом семена замочите в воде или растворе микроэлементов на 18-20 часов.

Хорошей питательной средой для свеклы является раствор золы — 1 ст.л. на 1 л воды.

Высевайте семена на глубину 2-3 см. Пропалывать их нужно как можно раньше. Как только появятся два основных листика — можно прорывать, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание проведите, когда образуется 4-5 листочков. Расстояние при этом увеличьте до 6-7 см.

Пусть ваши грядки доставят вам гораздо больше радости, чем хлопот!

редис растет в огороде
Пока редиска молодая, в салат можно пускать не только корнеплод, но и ботву

Редис

Прежде всего, отсортируйте семена редиса, выбрав самые крупные и свежие. Затем на сутки замочите их в растворе микроэлементов. Высевайте редис на глубину до 3 см с расстоянием между семенами около 2-2,5 см. Подсеивайте его раз в неделю со второй декады апреля и до конца мая — тогда ваш стол почти все лето будут украшать яркие сочные плоды.

Причем пока растение молодое, в салат можно пускать не только корнеплод, но и ботву — она обладает приятным, с легкой горчинкой вкусом и ценнейшими свойствами. Позже редис не сеют, поскольку тогда плоды образуются мелкие, суховатые, растение идет в ствол.

Редис любит воду: если нет дождя, нужно следить, чтобы грядки были влажными.

Но особенно важно, чтобы не было резких перепадов: то земля излишне мокрая, то пересохшая — в таком случае корнеплоды трескаются.

салат растет на грядке
Салат способен не только украсить любой стол, но и принести существенную пользу здоровью

Салат

Это растение способно не только украсить любой стол, но и принести существенную пользу здоровью. Многие считают, что салат уместен лишь в тарелках худеющих барышень, однако на самом деле он содержит огромное количество витамина С (от 10 до 50 мл на 100 г продукта — почти как лимоны) и каротина (1,5 мг на 100 г зелени —больше, чем морковь). Кроме того, в салатных листьях есть витамины группы В, витамин К, фолиевая кислота и ряд других микроэлементов.

Выращивать салат несложно.

Прежде, чем засевать грядки, семена смешайте с песком и высевайте на глубину не больше 1 см. Из леечки с рассекателем поливайте водой комнатной температуры. Всходит зелень быстро — уже через три недели можно ее прорывать, оставляя между растениями 4-5 см, а если салат кочанный— 6-7 см. Главное — при отсутствии дождя регулярно поливать грядки, но не переусердствовать, чтобы не появились грибки.

Полезно раз в неделю обрабатывать салат отваром крапивы.

Для этого уложите в ведро или кастрюлю на 1/3 крапивы, залейте водой и доведите до кипения, накройте крышкой. Пусть настоится, пока не остынет вода. Затем поливайте рядки.

Оксана Шаповал

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments