афиша кино

Как Тарас Шевченко стал самураем

фильм Безславні Кріпаки режиссер Роман Перфильев

24 декабря в широкий прокат выходит фильм «Безславні кріпаки», на который стоит идти хотя бы потому, что такого Шевченко вы еще никогда не видели.

В этом убедился Советnews, побывав на пресс-показе новоиспеченной картины в жанре приключенческого экшена и увидев  Кобзаря в необычном амплуа. На экране молодой Тарас расправляется со злодеями, спасает любимую женщину, а в перерывах между схватками с врагами пишет и читает свои стихи. К сюжету прилагаются японский меч-катана, пистолеты, стальные усы, наркодилер и работорговец, ниндзя и самурай. Заинтригованы?

О чем фильм

Сюжет фильма разворачивается в 1844 году, когда в Украине еще существовало крепостное право. Молодой Шевченко (Максим Луцкий) совершает побег со своей любимой Марией (Екатерина Слесарь) от жестокого помещика. Но их схватили. Марию возвращают к хозяину, а Тараса  вместе с другими пленниками запирают в сарае, где он встречает самурая Акайо с украинскими корнями (Сергей Стрельников). Выясняется, что у них общие враги, поэтому они решили объединить усилия. Тарас хочет вызволить из неволи свою возлюбленную, а самурай – катану своего учителя, которой бесчестным путем завладел японский наркоторговец (Ген Сито).

Украинский самурайстерн

Все эти события сдобрены изрядной долей потасовок, стрельбы, крови, в общем, всем тем, что неизменно присутствует в каждом боевике. На наш взгляд, получился эдакий микс вестерна, экшена с японской экзотикой и черного юмора в силе Тарантино.  Правда, параллели с сюжетами Тарантино творческая группа отвергает,  уверяя, что использовали лишь жанровые клише. И на выходе получился у них «украинский самурайстерн».  А образ Кобзаря режиссер фильма Роман Перфильев  вынашивал еще со времен Революции Достоинства, когда Шевченко изображали и космонавтом, и атошником, и хипстером…

А теперь вот еще и самурай.

На вопрос о том, что было самым сложным в работе над фильмом, актеры ответили так: обучение технике боевого японского искусства.

— Для меня это владение японским мечом катаной. Я понял, что опыт работы в предыдущих проектах нужно было забыть и учиться заново, — признается исполнитель роли Шевченко Роман Луцкий.

—Лично я  всегда интересовался японской культурой, готовясь к съемкам, смотрел азиатские фильмы, прислушивался к мелодии языка… И в работе над образом моего героя мне помогло то, что в юности я занимался каратэ, — говорит актер Сергей Стрельников.

Что интересно, роль главное злодея исполнил японский актер Ген Сето.

— Мой персонаж очень плохой, но мне это даже нравится. Ведь есть конфликт, что держит зрителя в напряжении. У меня, как у каждого человека,  есть и хорошая и плохая стороны, но для этого персонажа я умышленно показывал темную, — сказал Ген Сето.

Не обошлось и без эротики: в фильме работорговец Харимото пожелал отведать трапезу с обнаженного тела Марии (в японском стиле, конечно).  Хотя сама актриса Катерина Слюсар призналась, что это была самая легкая сцена для нее, и она завидовала актерам, которые участвовали в боях.

Что ж, боевые сцены и впрямь удались, они были сняты качественно, и, пожалуй, это лучшее в фильме. Так что, если вы фанат боевиков, вестернов, боевых искусств и жаждете узреть Шевченко в новом образе, фильм «Безславні кріпаки» для вас.

Светлана Борисова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments