азбука потребителя

Как защититься от комаров

Как защититься от комаров

Репелленты, фумигаторы, ультразвуковые отпугиватели… Арсенал средств, спасающих от жужжащей братии, достаточно широк. Мы рассказываем как защититься от комаров, а вы выбирайте то, что вам подходит.

Репелленты

Их выпускают в форме спреев, браслетов, лосьонов, гелей и кремов. Изучая упаковку средства, убедитесь, что концентрация яда в нем не слишком высока (больше 40 % — средство может быть опасно для здоровья, если 20-30 % — защита для взрослых на 2-3 часа, 10-15 % — для аллергиков, беременных, кормящих и детей до 3 лет).

А лучше покупайте препараты на основе безвредных природных веществ — пиретринов.

девушка защищается от комаров
Изучая упаковку репеллента, убедитесь, что концентрация яда в нем не слишком высока

Обратите внимание

— Перед покупкой средства прочитайте информацию о сроке годности и времени действия (для получения нужного эффекта его нужно наносить несколько раз в день).

— Приобретая репеллент для ребенка, убедитесь, что он подходит ему по возрасту (эта информация указана на упаковке). Средства для детей более безопасные.

— Самыми безвредными считаются антикомариные браслеты, которые изготавливают из натурального экстракта растения цитронеллы. Если после каждого использования их запаковывать, они прослужат 3-4 недели.

Детям от года можно надевать браслет на ручку, а грудничкам — крепить на коляску снаружи, по одному с каждой стороны.

— Перед применением нового средства нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что у вас нет на него аллергии. По приходу домой обязательно смывайте его.

как защититься от комаров при помощи браслета
Самыми безвредными считаются антикомариные браслеты, которые изготавливают из натурального экстракта растения цитронеллы

Фумигаторы

Пиротехнические. Это безопасные свечи с маслом цитронеллы, а также всем известные спирали, которые следует поджигать на открытом воздухе — их дым ядовит для комаров. Ни в коем случае не используйте спирали в помещении, иначе плохое самочувствие вам обеспечено. А вот свечи — пожалуйста!

Электрические. Приборы, которые вставляются в розетку. В них заливают специальную жидкость или ставят пластины, которые, нагреваясь, испаряют ядовитое для москитов вещество без запаха. Флакона хватает на 30-60 ночей, пластин — на 10-12 часов.

Совет. Не используйте фумигаторы постоянно — включайте их только на ночь. В комнату ребенка покупайте «детскую» жидкость (пластины) и ставьте их на пару часов, а затем вынимайте из розетки.

как защититься от комаров при помощи спирали
Спирали следует поджигать на открытом воздухе — их дым ядовит для комаров

Ультразвуковые отпугиватели

Это специальные приборы, издающие неслышный для человеческого уха звук, которого боятся самки комаров (ведь именно они, а не самцы, кусают людей). Бывают двух видов.

Стационарные. Работают от сети или от солнечных батарей. Безвредны для людей и могут использоваться каждый день в течение хоть целого года.

Портативные. Небольшие приборы на батарейках или аккумуляторах. Бывают в виде брелоков или даже программ для смартфона, которые можно скачать в Интернете.

комаров отпугивает ультразвук
Ультразвуковые отпугиватели издают неслышный для человеческого уха звук, которого боятся самки комаров

Электромухобойки и лампы

Защититься от комаров можно и такими устройствами. Электромухобойка напоминает теннисную ракетку, сетка которой находится под небольшим напряжением. Второе устройство похоже на светильник. Насекомых привлекает его свет, и когда они подлетают к лампе, попадают опять-таки на сетку под напряжением. Прибор абсолютно безопасен для людей, главное — не засовывать пальцы и какие-либо предметы за защитную решетку. Такие светильники не издают запахов, работают как от сети, так и от батареек.

Алина Малиновская 

Отправить ответ

avatar