цветы

Коварная герцогиня: кливия в вашем доме

кливия уход в домашних условиях

Кливия красива в любое время года, но особенно зимой, когда ее раскрывшиеся оранжевые лепестки создают весеннее настроение. Поэтому многие хотят поселить этот прекрасный цветок у себя дома. Чтобы кливия радовала вас еще долго, надо знать как правильно ухаживать за ней, размножать и пересаживать.  

Это растение родом из Южной Африки. Имя оно получило в честь Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской, гувернантки будущей королевы Великобритании Виктории. В Европу цветок попал в начале XIX века. Несмотря на аристократичность имени, кливия совсем неприхотлива в уходе и может прожить у вас дома более 15 лет.

Как все отпрыски королевских кровей, кливия имеет в арсенале яд и может внезапно проявить свое коварство.

Если, например, вы забудете помыть руки после ухода за цветком. Так что соблюдайте осторожность.

Поселение на восток

Если вы принеси в дом кливию, поселите ее на восточных или западных окнах. На северной стороне она будет расти медленней и может вообще не зацвести — из-за недостатка света. А южные окна цветку не подходят, поскольку кливия не любит прямых солнечных лучей.

Летом растение обязательно вынесите на свежий воздух в защищенное от осадков, сквозняков и солнца место.

кливия в горшке
Кливия красива в любое время года, но особенно зимой, когда ее раскрывшиеся оранжевые лепестки создают весеннее настроение

Температурный режим

Весной и летом наиболее благоприятная температура для кливии — 20-25 °C. В период покоя, начиная с середины октября, ее следует снизить до 12-14 °C. Высокая температура во время отдыха может привести к нарушениям роста и цветения. Когда появится цветонос, расположите кливию в теплом месте — с температурой выше 20 °C.

Водные процедуры

Вода для полива должна быть чуть теплее комнатной. Обязательно отстаивайте ее в течение суток. Поливайте цветок только после подсыхания земляного кома, а лишнюю воду из поддона сливайте. Когда растение начнет цветоносить, полив увеличьте. А вот опрыскивать кливию необязательно.

Листья кливии ядовиты, поэтому размещайте цветок в недоступных для детей и домашних питомцев местах.

цветок кливия на окне
Если вы принеси в дом кливию, поселите ее на восточных или западных окнах. На северной стороне она будет расти медленней и может вообще не зацвести

Пересадка кливии

Проводите процедуру только тогда, когда корни «полезут» из горшка. В среднем молодые растения переселяют ежегодно, а взрослые — раз в два-три года. Независимо от возраста пересаживайте кливию только после окончания цветения. И при этом старайтесь не повредить корней, иначе они загниют.

Если вдруг корешок надломился, присыпьте его древесным углем.

Выбирая горшок, помните, что он должен быть растению «впритык». Обязательно на дно насыпьте дренаж. Субстрат возьмите слабокислый, из дерновой, торфяной и перегнойной земли в соотношении 2:1:1. Кроме того, добавьте в грунт медленно действующие фосфорные удобрения (2 ст.л. на 3 л грунта) или же купите в магазине готовую грунтовую смесь.

Как правильно размножать кливию. Рекомендации эксперта.

Период покоя

Чем растение старше, тем дольше должен быть период покоя. В середине-конце осени полив прекратите, однако если цветок начал сбрасывать листья — немного полейте его. Не подкармливайте кливию во время отдыха, это следует делать только после первой пикировки два раза в месяц попеременно полными минеральными и жидкими органическими удобрениям.

Евгения Яськив

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments