цветы

Осенняя посадка крокусов и нарциссов

Осенняя посадка крокусов и нарциссов

Я начинающий цветовод. Подскажите, что важно не упустить при осенней посадке и пересадке крокусов и нарциссов?

Александра Петько, Черкасская обл.

Самая распространенная ошибка — одновременная посадка всех луковичных сразу. Каждому цветку — свое время. В начале сентября сажают и рассаживают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.

В начале второй декады сентября — нарциссы. Через неделю-две — гиацинты. Последними, в начале октября — тюльпаны. Перед посадкой луковицы нужно перебрать и положить на 30 минут в раствор марганцовки (0,1 %) или любого фунгицида. Затем обсушить и посадить в грунт.

Нарциссы хороши и тем, что размножаются быстро:
При хороших условиях нарциссы зацветут уже в следующую весну

Одно из важных условий — заранее подготовить почву.

Нужно перекопать почву за 2-3 недели до посадки, иначе земля недостаточно осядет и луковицы в малоснежную зиму рискуют погибнуть. При перекопке нужно внести удобрения: перегной (6-10 кг/м²), фосфорно-калийное или полное минеральное удобрение с незначительным содержанием азота (40-60 г/м²). Землю копать на глубину не менее 30 см, чтобы, до того как она замерзнет, корни растений успели проникнуть на глубину до 20 см.

Нарциссы хороши и тем, что размножаются быстро.

Стоит посадить одну луковичку, и через год у нее будет уже до шести деток. Причем некоторые из них при хороших условиях зацветут уже в следующую весну!

Поэтому нарциссы нужно рассаживать через год-два.

Выкапывать их нужно сразу же после полегания и пожелтения листьев, отобрать качественные, а пораженные вредителями и болезнями — сжечь.

Отправить ответ

avatar