Семья и дети

Мама в декретном отпуске: как сэкономить время

мама в декрете крутиться как белка в колесе

Мама в декретном отпуске крутится как белка в колесе: за день нужно и всю домашнюю работу переделать, и ребенку уделить массу внимания. Где взять на все это время?

Определите «часовых паразитов». Для этого 1-2 дня проведите с секундомером и тетрадью в руках, скрупулезно записывая все дела и затраченное на них время.

Куда уходит время

Часто говорите по телефону? Совмещайте разговоры с домашними делами, купив хенд-фри гарнитуру. Много времени уходит на перемещение между кухней и детской? Если есть возможность, оборудуйте безопасное место для малыша на кухне. Все необходимые мелочи для ухода (салфетки, пеленки) разложите в местах, где чаще всего находитесь с ребенком, чтобы не приходилось каждый раз бегать в детскую.

Уборка квартиры — самый трудоемкий процесс, требующий не одного часа.

Но если разбить квартиру на зоны, то за неделю можно убрать ее всю. К генеральной уборке подключайте домочадцев. А если они слишком заняты, прибегните к платным помощникам. Услуги клинингового агентства обойдутся дорого, но в округе всегда найдутся женщины, желающие подработать.

Как мамам все успеть. Личный опыт. 

Опыт читателя

«Кроме обычных «детских» дел на день я, как мама в декрете, планирую выполнение только одной дополнительной задачи. Это может быть банальное мытье раковины или покупка хлеба. Зато я точно могу справиться с этим, как бы ни капризничал ребенок. Так, по одному делу в день, решаю все бытовые вопросы за неделю».

Валентина Рыкова, г. Киев.

мама в декрете кормит грудью ребенка
Психологи рекомендуют во время кормления полностью сосредотачиваться на ребенке. Фото seeseehundhund с сайта Pixabay

 «Очередные» лазейки

Много времени уходит на посещение поликлиники или собеса. Чтобы сэкономить драгоценные минуты, всегда узнавайте график работы учреждений, уточняйте список необходимых документов. В очереди на прием к педиатру можно стоять часами.

Возьмите с собой помощника, который на время вас сменит.

Опыт читателя

«В поликлинике я обмениваюсь с другой стоящей в очереди мамой мобильным и спокойно иду гулять с ребенком на улицу. Через полчаса возвращаюсь — и отправляется на прогулку она. Таким образом, мы не пропустим своей очереди».

Ирина Соценко, г. Харьков

Резерв для себя

В хорошую погоду можно выехать с малышом на ближайший стадион, и, пока он спит, сделать гимнастику. Если ваш ребенок непоседа и не дает вам спокойно посидеть на скамейке, запишите на плеер аудиокниги или обучающие курсы и слушайте их на ходу.

Психологи рекомендуют во время кормления полностью сосредотачиваться на ребенке, но, бывает, процесс затягивается надолго. Вреда для малыша не будет, если вы наполните это время чем-то приятным: посмотрите фильмы, послушаете музыку.

Детский сад на дому

Находите друзей среди мамочек с детьми вашего возраста. У вас будут общие темы для разговоров, а если нужно отлучиться, другая мама присмотрит за вашим чадом. Дети подрастут, и можно будет устраивать домашние мини-сады из 2-4 ребятишек, по очереди собирая их у одной из мам.

мама и малыш в слинге на детской площадке
С малышом, сидящим в «кенгурушке» можно и гулять, и выполнять некоторую работу

Рекомендации эксперта

Ольга Полещук, психолог, гештальт-терапевт,  уверена в том, что мама в декрете обязательно должна хотя бы немного времени уделять себе, заботиться о своей внешности, ходить в кино, общаться с подругами…

В первую очередь это важно для сохранения эмоциональной близости с малышом.

Иначе будет накапливаться раздражение, усталость и опустошенность, а ребенок очень тонко чувствует эмоциональное состояние мамы. И где-то на подсознательном уровне у него формируется установка: мама на меня злится, значит, я плохой.

Найти время для себя мамам в декрете не так уж и сложно. 

Некоторую работу по дому вполне можно выполнять вместе с малышом, сидящим в «кенгурушке», — он будет воспринимать это как игру. Но нужно соблюдать технику безопасности: не использовать острые предметы, кипяток, бытовую химию.

А вот разложить вещи в шкафу или вытереть пыль вполне реально.

Хорошим помощником для мамы станет фитбол — его можно использовать и для гимнастики с ребенком, и для занятий фитнесом.

Приглашая мастера маникюра и педикюра на дом, вы экономите время, которое потребовалось бы на дорогу и сборы в салон красоты. Пользуйтесь услугами интернет-магазинов. Сейчас в них можно заказать все вплоть до подгузников, продуктов и готовой еды.

Таким образом вы не только сэкономите время, но и тяжести не будете носить.

Мама в декрете может делать маски для лица, тела и волос дома по народным рецептам — это также сохранит время и деньги. К тому же вы будете уверены в безопасности косметики из натуральных продуктов (в магазинных средствах могут содержаться химические вещества, которые навредят здоровью ребенка, если вы кормите грудью).

Светлана Цибульская 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.