Народные Праздники

Не житье, а Масленица!

блины, девочка

Семь дней Масленицы принято проводить весело и вкусно. 

В этот праздник можно объедаться блинами и другими яствами (ведь впереди строгий сорокадневный пост), а также гулять на широкую ногу. Цель — разбудить весну и прогнать зиму. У каждого дня Масленицы есть свое название и традиции.

Понедельник — «Встреча»

В этот день начинают печь блины. Причем первый блин по традиции достается беднякам и идет на помин усопших. Делают чучело Масленицы, надевают на него старую одежду и с пением везут до снежной горы, где начинается катание на санях. Считается, что чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

блины, икра
Ах, блинчики — объеденье!

Вторник — «Заигрыш»

Второй день Масленицы — день молодоженов. Все молодые семейные пары должны скатиться с горы на санях. Продолжается угощение блинами. Молодежь присматривается друг к другу, выбирая пару.

Среда — «Лакомка»

Хозяйки приглашают гостей и накрывают на стол. Готовят блины, пироги, медовые пряники, орехи в меду. В этот день тещи зовут любимых зятьев в гости — отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В среду проходят кулачные бои, конные бега. А молодых парней, не успевших жениться, «наказывают», выдумывая им забавные задания.

масленица,народные гуляния
Сначала попляшем, а потом и чучело сожжем!

Четверг — «Разгуляй»

В этот день веселье достигает апогея. Народ предается всевозможным потехам, катанию на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Но главное действие — штурм и захват снежного городка.

Пятница — «Тещины вечерки»

Это название не случайно: в пятницу зятья приглашают своих тещ и угощают их блинами. Зять должен не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно попросить их. Желательно, чтобы утром в пятницу зять прислал за тещей наряженных людей и еще раз пригласил ее. Теща, в свою очередь, накануне должна прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

народные гуляния
Пируем да гуляем — зиму провожаем

Суббота — «Золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашают к себе в дом сестер мужа и дарят им какой-нибудь подарок. Если те не замужем, хозяйка зовет в гости и своих незамужних подруг. Если же золовка замужем, то невестка приглашает родню.

Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы называют «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником». Полагается обойти всех родственников и знакомых и попросить у них прощения за умышленные или невольные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком следует троекратно поклониться и попросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». В ответ надо сказать: «Да простит тебя Бог, и я прощаю!».

сжигание чучела зимы
Главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы

Вечером происходит главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы. Наши предки бросали в костер старые вещи, а вместе с ними — символически — и все неприятности прошедшего года. Считалось, что огонь забирает беды и болезни старого года и вера в это укрепляет силу человека.

Украинские традиции

В воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

вареники
В воскресенье главное блюдо — уже не блины, а вареники

Главное блюдо — уже не блины, а вареники с творогом и сметаной. Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм. После ужина совершали еще один любопытный обряд — полоскание зубов. Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

Символ Солнца

Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, которые считали круг знаком Солнца.

Наши предки верили, что чем больше напечешь блинов, тем раньше светило начнет обогревать землю.

Именно поэтому древние славяне отводили на празднование проводов зимы столько дней. Начиная с понедельника, или, как его тогда «по-масляному» называли, «Встречного дня», сельский народ Восточной Украины делал чучело из сена или соломы. На Западной Украине праздник чаще всего именовали не Масленицей, а Колодой. Название возникло из-за обычая наряжать большое полено, то есть колоду — символ зимы, который позднее ритуально уничтожали.

Исстари блин нужно было есть только руками. Если его проткнуть вилкой или разрезать ножом — жди беды.

И по сей день блины принято сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

блины на сковородке
А мои блинчики — самые вкусные!

Секреты приготовления блинов

— Муку нужно обязательно просеивать — это разрыхлит ее, и тесто получится более мягким и пышным. Помните, что делать это нужно не загодя, а непосредственно перед замешиванием.

— В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко — немного подогреть.

— Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.

блины

— Непосредственно перед выпечкой блинов добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блинчики не станут липнуть к сковородке.

— Тесто должно быть не слишком жидким или густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.

Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло.

— Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут пригорать. Лучше воду.

блины

— Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Но его должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки смажьте полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.

Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» именно потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.

— Не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.

— Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

— Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов с пылу, с жару.

блины

Гадания по блинам

По первому испеченному на Масленичной неделе блину судили о том, что ожидает хозяев в течение года

• Если блин легко перевернулся — в этом году предстоит замужество.

• Если блин пристал к сковороде — еще три года в родительском доме сидеть.

• Ровные края у блина — замужество будет счастливое.

• Края неровные, рваные — надо подумать, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — на соседок заглядываться станет.

• Сколько дырочек в блине — столько ребятишек по лавкам.

• Красивый румяный блин — здоровья много будет, бледный — к болезням.

• Тонкий блин — к легкой жизни, толстый — к труду.

Отправить ответ

avatar