Народные традиции

Подсолнух счастье принесет и от невзгод убережет

Подсолнух счастье принесет

Подсолнух считается символом Украины. Едешь мимо бескрайних цветущих желто-зеленых полей и не можешь взгляд оторвать от этой красоты. Растения же поворачивают свои шляпки вслед за дневным светилом. Недаром название цветка на греческом — «гелиант» (Helios — Солнце, anthos  — цветок).

Движение к свету

Кстати, этот факт ученые объясняют тем, что в подсолнухе есть фитогормон ауксин, отвечающий за рост. Если растение не получает достаточно света, то этот гормон заставляет его двигаться вслед за солнцем. Так что он может служить человеку ориентиром на местности, ведь даже в облачную погоду шляпки указывают, где находится солнце относительно горизонта.
Когда рост подсолнуха завершается, зрелые тяжелые головки прекращают свое движение и остаются склоненными на восток.

Вот тогда и начинается сбор урожая.

подсолнухи растут на поле
Название цветка на греческом — «гелиант» (Helios — Солнце, anthos — цветок

Откуда родом

Родиной подсолнуха является Северная Америка. По легенде, его подарили индейцам боги. Они считали цветок священным, ему поклонялись, его размещали в святилищах, а изображение из золота украшало храм Солнца.

Семена были завезены в Европу в 1510 году из Мексики участниками четвертой экспедиции Христофора Колумба. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее его семечки стали употреблять в пищу как деликатес. Первыми получать масло из подсолнечника начали англичане — они использовали его в ткацкой промышленности. В Россию семена привез из Голландии Петр I.

Подсолнухи в Украине

В Украине цветок с далекого континента прижился очень быстро. Условия для его выращивания были комфортные: плодородные почвы, достаточно солнца.

Недаром Украина занимает второе место в мире по производству семян подсолнуха и подсолнечного меда.

Подсолнечник — культура универсальная. Масло из него — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки. Краевые лепестки соцветий — сырье для производства лечебных препаратов. Декоративные подсолнухи популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли идут в дело — это источник альтернативного топлива.

Подсолнух считается символом солнца, радости и плодородия у многих народов мира.

девушка на поле подсолнухов
Едешь мимо бескрайних цветущих желто-зеленых полей и не можешь взгляд оторвать от этой красоты

Оберег и защита

Издавна в украинских домах рисовали на стенах цветки подсолнуха — как обереги, их вышивали на рушниках и сорочках, изображали на глиняной посуде и пасхальных писанках. Он считается символом плодородия, здоровья и защиты от злых сил.

Недаром во дворе практически каждой сельской хаты растут подсолнухи.

Да и горожане любят украшать квартиры панно и картинами с подсолнечником. Они приносят нам ощущение летнего солнечного дня, радости и энергии, прогоняют депрессию.

Делаются из них и обереги: семена и цветы высушивают, зашивают в холщевые мешочки и подвешивают в прихожей, над кроватью и в кухне.

художник нарисовал картину подсолнухи
На протяжении веков о подсолнухе слагали песни и стихи, его изображали знаменитые художники

Источник вдохновения

На протяжении веков о подсолнухе слагали песни и стихи, его изображали знаменитые художники. Оскар Уайльд называл этот цветок символом эстетского движения.

Лучшее картины Ван Гога — это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле.

Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье — все они с любовью размещали на холстах эти солнечные цветы, которые и в наше время продолжают вдохновлять художников и поэтов.

Идем на рекорд

В мире известно более 70 видов подсолнечника. Кроме того, селекционеры сумели вывести более 150 самых разнообразных сортов и гибридов: миниатюрных, гигантских, махровых. Высота растения — от 30 см до 5 м. Самый высокий подсолнух высотой 9,14 м был выращен в Германии садовником Гансом-Питером Шиффером и вошел в Книгу рекордов Гиннесса в 2014 году.

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments