сад–огород

Спасем розы от мороза

Спасем розы от мороза

С наступлением первых заморозков нужно позаботиться о королеве цветов — розе. Как правильно подготовить кусты роз к зимовке?

В южных областях, где температура не понижается ниже –5…–7 °С, розы могут зимовать и без специальной защиты — их нужно лишь очистить, удобрить и подготовить к холодам. А вот на остальной территории укрывать нужно обязательно. И приступать к этому следует в конце октября — начале ноября, с наступлением устойчивых заморозков (–4… –8 °С), когда почва промерзает на 4-5 см.

Очищаем и удобряем

На участке с розами прополите сорняки, соберите опавшие листья, а с кустов срежьте бутоны и концы неодревесневших побегов, удалите зеленые листья и прилистники. За несколько дней до укрытия розы и почву опрысните раствором бордоской жидкости (3 %) или раствором железного или медного купороса (4-5 %).

Это убережет растения от грибка и других заболеваний.

розы в саду
В южных областях, где температура не понижается ниже –5…–7 °С, розы могут зимовать и без специальной защиты

Укрываем розы

Хорошие материалы для укрытия — дубовые и кленовые листья, еловый лапник, опилки древесных хвойных пород, супесчаная почва при отсутствии в ней навоза. Все должно быть совершенно сухим!

Нельзя укрывать розы тяжелой, влажной, глинистой почвой.

Если зимы суровые, многие огородники используют рубероид, пленку, изоляционные материалы. У них есть как плюсы, так и минусы. Розы оказываются в своеобразном парнике, собирается конденсат, и, если весной вовремя не раскрыть, они подпревают. Необходимо постоянно следить за укрытием, открывать при оттепелях торцы для проветривания.

А весной розы могут обгореть на ярком солнце, поэтому необходимо после раскрытия их притенять.

кленовые листья осенью в корзине
Хороший материал для укрытия роз— кленовые листья

Укрытие лапником обеспечит доступ воздуха и послужит для сдерживания снега, чтобы над розами был большой сугроб. Под лапник можно сделать проволочный каркас, чтобы уменьшить давление снега.
Неплохо зарекомендовали себя лутрасил или спандбонд. Лучше выбрать материал потолще и использовать его в два слоя. Он не пропускает влагу в виде дождя, но выводит наружу испарения от земли.

Таким образом, розы могут дышать.

Также лутрасил пропускает свет, и с приходом весны можно сразу снять укрытие, не боясь солнечных ожогов.

плетистые розы
Плетистые розы сравнительно устойчивы к морозам, но укрывать их все-таки нужно

Кустовые розы

Их защищает от зимних холодов высокое окучивание, до 30 см, песком или землей (все пространство между побегами должно быть заполнено). По мере понижения температуры для надежности надо добавить легкое укрытие из лапника. При отсутствии снега и при сильных морозах сверху насыпают еще сухие листья.

Штамбовые розы

Молодые растения можно пригибать к земле: одной рукой придерживайте ствол у корневой шейки, а другой очень медленно наклоняйте его книзу и закрепляйте скобой. Крону засыпайте сухим песком и накрывайте лапником. Если стволик плохо гнется, нагибайте его частично, а крону поместите в деревянную бочку на подставке, затем бочку набейте сухими листьями.

Розы с несгибающимися стволами и большими кронами зимуют в вертикальном положении: ствол обвязывайте пергаментной бумагой, а крону защищайте непромокаемой бумагой и мешковиной.

Плетистые розы

Они сравнительно устойчивы к морозам, но укрывать их все-таки нужно. Все хорошо развитые плети следует снять с опор, уложить на землю, прикрепить колышками, засыпать землей или сухим песком и укрыть лапником. Если снять плети трудно, то по мере возможности укройте их мешковиной или другим материалом.

лапник для укрытия роз
Укрытие еловым лапником обеспечит доступ воздуха и послужит для сдерживания снега

Работа над ошибками

При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто допускаются такие ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями. Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и они зимой вымерзнут.
  • Оставление на растении листьев: на них могут сохраниться возбудители заболеваний и вредители, что провоцирует под укрытием развитие болезней.
  • Раннее укрытие кустов способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут.
  • Значительная обрезка побегов. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков. Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали.

Екатерина Соколова. Фото  Jochen Schaft с сайта Pixabay 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments