блюдо с историей

Воздушный миндальный кулич

Воздушный миндальный кулич

У каждой хозяйки свой рецепт пасхальных куличей — многократно опробованный, усовершенствованный, с учетом особенностей духовки, муки из соседнего супермаркета и молока от знакомой бабульки… Своим рецептом миндального кулича с нами поделилась Людмила Воробей из Новой Каховки.

Скоро великий праздник — Пасха.  А чтобы он был «вкусным», хочу поделиться рецептом кулича с добавлением миндальной муки.

Выпечка получается мягкой, воздушной и невероятно вкусной! Все, кто пробует мой кулич, влюбляются в него с первого взгляда. И на вид, и на вкус он просто невероятный, а уж аромат… Когда пекутся пасочки, запах стоит на весь дом и сохраняется на несколько дней. Он волшебный!

И самое удивительное то, что рецепт этого кулича я нашла именно по запаху.

Расскажу эту историю — хотите верьте, хотите нет. Однажды на Пасху мы с семьей поехали в село в гости к кумовьям на несколько дней. Пообщались, посидели, а потом мы с кумой решили пройтись по улице, прогуляться. А это был Чистый четверг, день, когда хозяйки пекут куличи. И вот идем мы по селу, и я учуяла откуда-то очень приятный аромат. Иногда так пахнет в вблизи кондитерских фабрик — знаете, когда запах на всю улицу.

как приготовить миндальные куличи
У каждой хозяйки свой рецепт пасхальных куличей

Я удивилась — вроде в селе нет никаких кондитерских… Мы остановились, пытаясь определить, откуда же «ветер дует». Пошли дальше на запах, и наугад остановились возле одного дома, где он был особенно сильным. Стоим, наслаждаемся, разговариваем, и тут видим, из дома выходит пожилая женщина.

Она подошла ближе и спрашивает: «Вы к кому?» Мы ответили, что, мол, запах откуда-то идет чудесный, не у вас ли это пахнет?

Она засмеялась и рассказала — да, это она печет куличи. Мы познакомились и напросились в гости — попробовать чудо-пасочку. Вкусно было — не передать! Я выпросила у Валентины Тарасовны рецептик, спасибо ей большое, поделилась.

Дома я опробовала рецепт, немного его видоизменила, и вот уже лет семь пеку на Пасху миндальный кулич именно так.

И каждый раз вспоминаю ее — как хорошо, что на свете есть добрые и щедрые люди! Хочу пожелать ей здоровья и долгих лет жизни!

Ингредиенты

Для опары: 400 г муки, 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей

Для теста: 350 г муки, 7 желтков, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 100 г миндальной муки, 120 г цукатов и изюма, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. ванилина

Для мастики: 100 г маршмеллоу (жевательных зефироподобных конфет), 1 ст.л. сливочного масла, 300 г сахарной пудры, пищевой краситель

Для глазури: 2 яичных белка,50 г сахарной пудры

маршмеллоу для рецепты выпечки
Маршмеллоу используется в рецепте для украшения выпечки

Приготовление

Приготовьте опару: в молоке комнатной температуры растворите дрожжи, добавьте муку, размешайте.

Дайте опаре подняться дважды, пока не увеличится в объеме в два раза.

Взбейте белки с сахаром. Добавьте соль, ваниль, опару и вымесите до однородности.

Добавьте миндальную муку, хорошо вымесите (примерно 10 минут). Тесто должно быть мягким, но не жидким.

Добавьте размягченное сливочное масло и снова вымесите.

Положите в тесто сухофрукты и оставьте на 2-2,5 часа (через час обомните).

Разложите по формам, заполнив наполовину, и оставьте еще на час.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Остудите.

Приготовьте мастику: соедините в миске маршмеллоу и сливочное масло, поставьте в микроволновку на 30 секунд.

Постепенно добавляя пудру, вымесите массу до состояния пластилина.

Добавьте красители и вылепите украшения — цветочки, листики, крестики и т.д. Для глазури взбейте белок и пудру, смажьте остывшие куличи. Покройте украшениями.

Миндальный кулич готов!

Воздушный миндальный кулич , пошаговый рецепт
Воздушный миндальный кулич: пальчики оближешь!

Мука из миндаля

Миндальная мука придает выпечке неповторимый аромат и привкус, тесто становится мягким и рассыпчатым. Она продается в магазинах, но можете сделать ее и самостоятельно.

100 г миндальных семян залейте кипятком, через 10 минут слейте воду и промойте холодной водой. Залейте кипятком еще раз и подождите, пока вода остынет.

Снимите шкурку с зерен, потерев их в ладонях. После хорошо высушите очищенные зерна в духовке, разложив их слоем на противне, застеленном бумагой, при температуре 80-100 °C в течение 30-40 минут. Высушенный миндаль смелите в кофемолке.

Отправить ответ

avatar