здоровье Семья и дети

Заикание у детей: как помочь им говорить без запинки

Заикание у детей: как помочь им

Заикание — серьезное испытание для малыша. Оно не только мешает ребенку выражать свои мысли, но и становится преградой в общении со сверстниками. Поэтому, если ваш кроха заикается, сделайте все возможное, чтобы устранить этот недуг еще до школы. Как помочь ребенку поверить в себя и научиться говорить без запинки.

Легкий и тяжелый

Логоневроз (так специалисты называют заикание) — это нарушение темпа, ритма и плавности речи, непроизвольная задержка или повторение слогов и звуков, вызванное судорогами мышц органов речевого аппарата (гортани, языка или губ). Типы заболевания:

клоническое. Относительно легкий вид. Оно характеризуется повторением отдельных звуков либо слогов. Например: «ко-ко-кошка», «м-м-мышка».

тоническое. При этом ребенок произносит слова с длинными паузами в начале или в конце слова, а звуки растягивает. Создается впечатление, что сам речевой процесс мучителен для крохи, на его лице могут появляться гримасы. К примеру: «к…о-о-ошка», «м…ы-ышка».

смешанное. Сочетает в себе клонический и тонический типы.

Причины заикания

— Ослабленная нервная система.

— Наследственность.

— Психологическая травма. Заикание наступает на фоне невроза, который может сопровождаться страхами, повышенной возбудимостью, тревожностью.

— Эмоциональное потрясение. Например, развод родителей, ссоры при ребенке.

— Нарушение моторики и артикуляции. При этом отмечаются проблемы с координацией движений, активная жестикуляция во время речи.

— Перенесенные инфекционные заболевания (осложнения после кори, менингита, скарлатины).

— Неправильная речь взрослых. Когда малыш только учится говорить, очень важно, чтобы он слышал грамотную речь. Ведь дети впитывают в себя любую информацию, а потом повторяют ее.

девочка заикается из-за невроза
Заикание может наступить из-за психологической травмы. Фото codewan с сайта Pixabay

Чем раньше, тем лучше

Лечение заикания нужно начинать сразу же, как только вы заметили первые признаки. В начальной стадии болезнь имеет, как правило, легкую форму, но потом может быстро прогрессировать. Поэтому срочно записывайтесь на прием к неврологу и логопеду. Возможно, понадобится еще и помощь психолога.

Успех во многом зависит от готовности родителей помочь ребенку справиться с проблемой. Необходимо создать в доме спокойную обстановку и повысить самооценку малыша.

Специальные приемы

Существуют и специальные приемы, помогающие избавиться от запинок в речи. Например, логопедическая ритмика (выполнение упражнений и подвижных игр — под музыку и в сочетании с речью). Ребенка стоит отдать на занятия музыкой, пением и танцами. Не забывайте и про развитие мелкой моторики: пусть малыш играет с песком, лепит из пластилина, перебирает крупу. При заикании хорошо помогают игры с водой, пусть чадо купает кукол, пускает кораблики, надувает мыльные пузыри…

Факты

Заикание бывает всего у 2-3 % детей и, как правило, проходит с возрастом (среди взрослых этот показатель — 1 %). Обычно оно начинается в возрасте двух-пяти лет. Интересно, что мальчики страдают заиканием в четыре раза чаще, чем девочки.

Рекомендации психолога

Ольга Косован, детский психолог  считает, что если малыш начал заикаться, родителям под силу ему помочь. Главное — окружить кроху теплотой и любовью.

Советы при заикании у детей

  • Следите за режимом дня: ребенок должен спать 10-12 часов ночью и 2-3 часа днем. Размеренный ритм жизни поможет нормализовать деятельность центральной нервной системы.
  • Разговаривайте с сыном или дочкой неторопливо, четко, спокойно, делая паузы. Не растягивайте слова.
  • Внимательно выслушивайте ребенка, не акцентируя внимания на его запинках. У крохи должна выработаться уверенность в том, что он сможет сказать все, что захочет, и его никто не прервет и не сделает замечания.
  • Если ваш ребенок еще не ходит в школу, не переусердствуйте с его дошкольным обучением. Не критикуйте малыша, лучше лишний раз похвалите. Это поможет ему повысить самооценку.
девочка занимается пением чтобы избавиться от заикания
Если у ребенка заикание , то его стоит отдать на занятия музыкой, пением и танцами. Lee Murry с сайта Pixabay

Известные заики

— Древнегреческий оратор Демосфен (лечил заикание с помощью морских камушков, которые клал в рот и пытался говорить).

— Французский император Наполеон.

— Британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

— Мэрилин Монро уже в 11 лет твердо решила, что станет актрисой. И сильное заикание не было для нее преградой. Три года она самостоятельно избавлялась от него, выполняя специальные упражнения.

— «Крепкий орешек» Брюс Уиллис заикался так, что иногда не мог договорить фразу. Главный совет от актера — не скрывать заикание, а выходить с ним в люди. Как-то, участвуя в школьном спектакле, Брюс заметил, что, когда перевоплощается в другого человека, говорит нормально. Так он понял, что должен стать актером. И постепенно заикание отступило.

Дарья Иваненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.