будь здоров!

Аллергия на весну: как справиться с поллинозом

сенная лихорадка

Что может быть прекрасней цветущих садов! Но некоторым они вместо радости приносят настоящие страдания. Причина — поллиноз, или аллергия на пыльцу.

Обычно сенная лихорадка проявляется с конца апреля и может длиться до середины осени — в зависимости от того, на цветение каких растений человек реагирует.

Почему мы болеем

Чаще с этой проблемой сталкиваются городские жители. Ведь одним из основных пусковых механизмов заболевания является воздух, загрязненный пылью, автомобильными выхлопами и химическими выбросами предприятий. Он раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, и те становятся более уязвимыми к аллергенам. Также способствуют развитию поллиноза курение, стрессы, неправильное питание — то есть все, что ослабляет иммунитет. Ведь любая аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать обычные безобидные вещества как врагов. Она бросается в атаку, повреждая при этом ткани организма.

Признаки поллиноза

*Заложенность носа, зуд, чихание, насморк.

*Покраснение глаз, слезотечение, кашель, головная боль, иногда повышение температуры.

*Приступы, напоминающие бронхиальную астму. Нередко развивается и типичная бронхиальная астма (по статистике, у 18 % больных).

*Возможна интоксикация, проявляющаяся в быстрой утомляемости, раздражительности, депрессии, снижении аппетита, нарушениях сна.

*Во время обострения болезни слизистые носа и глаз часто поражают бактериальные инфекции.

*На фоне поллиноза могут увеличиваться аденоиды, довольно часто воспаляются околоносовые пазухи (синуситы), возникают отиты.

Растения-аллергены

Известно более 700 растений, которые могут провоцировать сенную лихорадку. Весной чаще всего виновниками поллиноза становятся ива, дуб, тополь, сосна, вишня, ольха, липа, черемуха и другие. Человек может реагировать на один или несколько аллергенов. При отсутствии лечения их количество обычно увеличивается. Часто подключается аллергия на продукты и медикаменты.

В начале лета аллергическую реакцию вызывает пыльца злаковых трав. В конце лета и начале осени — цветение сорняков. Очень сильными аллергенами выступают пыльца амброзии и березы.

у девочки аллергия на пыльцу
В начале лета аллергическую реакцию вызывает пыльца злаковых трав. Фото: cdn.theconversation.com

Группа риска

 Наибольшему риску подвержены те, у кого родственники, особенно близкие, аллергики. А также астматики, люди, страдающие пищевой аллергией, работающие на вредных производствах (в частности, насыщенных другими видами аллергенов), живущие в неблагоприятной экологической среде, те, кто в первый год жизни часто подвергался воздействию табачного дыма. В детском и подростковом возрасте к аллергии больше склонны мальчики. Во взрослом возрасте — женщины от 20 до 50 лет.

Как уберечься

В целях лечения и профилактики главное — избегать контакта с аллергеном. Выявить опасное для вас растение можно путем наблюдения, но лучше сделать аллергопробы в лаборатории. После этого нужно прибегнуть к календарю цветения для вашей местности и затем действовать на опережение — заблаговременно начать прием антигистаминных препаратов. В некоторых случаях их придется принимать около полугода — весь период цветения. На время появления аллергена можно переехать в ту местность, где он отсутствует. Если такой возможности нет, желательно максимально ограничить пребывание на свежем воздухе.

Наибольшая концентрация пыльцы обычно зафиксирована с 11.00 до 18.00 — в это время лучше на улицу вообще не выходить. Особенно если стоит сухая, жаркая погода.

А вот после дождя воздух наиболее очищен от пыльцы — это хорошее время для прогулок.

Оксана Шаповал

Рекомендации эксперта

терапевт Борис Соцкий

Борис Соцкий, врач-терапевт высшей категории

Современная медицина располагает множеством средств для лечения сезонной аллергии. Препараты последних поколений достаточно безопасны, не вызывают сонливости. Существуют эффективные медикаменты для местного применения. Выпускаются они в виде спреев для носа и капель для глаз. Они практически не всасываются в кровь, поэтому рекомендованы даже беременным. Если эти препараты не снимут симптомов, можно использовать спреи, содержащие гормоны. При местном применении они достаточно безопасны и очень эффективны.

Вне сезонного обострения можно провести аллерген-специфическую иммунотерапию. Для этого надо установить основной аллерген. С определенной периодичностью его вводят в организм человека, постепенно увеличивая дозу. В результате иммунная система «привыкает» и больше не реагирует на аллерген как на вражеского агента. Подобные препараты, как правило, применяют в виде инъекций, но в последнее время они доступны также в форме драже. Такое лечение проводится в течение нескольких недель под контролем аллерголога, и после иммунотерапии проявления поллиноза могут длительное время не беспокоить.

Бывает, что лечения хватает даже на несколько лет, а также известны случаи, когда симптомы больше никогда не возвращались. Поэтому при подозрении на сезонную аллергию важно сразу же обратиться к специалисту и провести своевременное лечение.

 

Отправить ответ

avatar