туризм

Путешествие в Новый год

В эти холодные будни душу греет близость праздников — впереди Новый год! А также Рождество и еще много больших и маленьких поводов для радости!

Чтобы ваши праздники удались на славу, мы разработали настоящий план действий: что и когда покупать, на какие нюансы обращать внимание. Так вы не только сможете подготовиться к Новому году «на отлично» и сэкономить кругленькую сумму, но и продлить ощущение торжества, ведь радостные приготовления и сладостное предвкушение — уже и есть начало праздника.

Начинать готовиться к новогодним праздникам надо прямо сейчас, иначе рискуете упустить что-то важное.

Мы поедем, мы помчимся

Для начала определитесь: где и с кем вы будете праздновать Новый год. Планируете путешествие, но еще не заказали путевки? Бегом в турагентство! Бронировать места в гостиницах и покупать билеты нужно как можно раньше. «Покупая туры за 3-6 месяцев до отпуска, можно сэкономить более 40% стоимости поездки, причем как на проживании, так и на авиаперелете. Это не просто шанс сэкономить, но и возможность выбрать лучшее из ассортимента предложений, который уменьшается ближе к праздникам», — рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. Сейчас еще можно найти выгодные новогодние туры, но с каждым днем шансы на оптимальное соотношение «цена-качество» уменьшаются.

рождественский базар
В канун Рождества европейские города становятся сказочно красивыми

И пусть вас не соблазняет возможность урвать «горящую» путевку за полцены где-то в канун Нового года. «Как показывает практика, с каждым годом горящих и при этом качественных предложений становится все меньше и меньше», — считает Александр Новиковский. Покупая «горящий» тур, узнайте все подробности и сравните цены в разных турагентствах. Не исключено, что слово «акция» просто служит приманкой для доверчивых туристов и реальная стоимость путевки гораздо ниже, или, например, придется дополнительно выложить в два раза большую сумму за питание.

«Если вам предлагают тур по неправдоподобно низкой цене или сногсшибательную акцию вроде «только сегодня и только для вас скидка 70%» — есть повод задуматься, ведь количество мошенников на рынке неуклонно растет», — советует эксперт.

 Вас должно насторожить, если предлагается сногсшибательная акция — например, тур со скидкой 70%.

Памятка туриста

1. Поинтересуйтесь, застрахована ли ответственность туроператора перед туристами и партнерами. Реестр застрахованных туроператоров размещен на сайте altu.com.ua.

2. Внимательно читайте договор на туристическое обслуживание, обращая внимание на все пункты. Помните, юридическую защиту вам обеспечит только договор, заключенный между вами и туроператором, а не между вами и посредником (турагентом).

3. Требуйте документы (чеки, квитанции), подтверждающие оплату турпродукта в полном объеме.

4. Убедитесь в наличии: билетов (железнодорожных, автобусных), документов, подтверждающих оплату гостиницы, полиса медицинского страхования и страхования от несчастного случая, программы тура.

Рождество в Париже
Встретить Рождество или Новый год в романтическом Париже мечтают многие

Сменим обстановку

В последнее время все популярнее снимать жилье на Новый год. Это может быть красивая квартира в городе, уютный домик в деревне или же коттедж в загородном комплексе. В любом случае стоит поторопиться: желающих отдохнуть в рождественские праздники немало, а количество хорошего жилья ограничено. Сейчас вы можете спокойно осмотреть все «достопримечательности», договориться о небольшой скидке (если гарантированно будете снимать) или же получить приятные бонусы в виде дополнительного дивана, телевизора или дров для печки.

Покупаем билеты

Поездку к друзьям в другой город или в деревню к бабушкам-дедушкам тоже надо планировать заблаговременно. Ведь за две недели до Нового года железнодорожных билетов уже практически не достать, а покупать с рук намного дороже, плюс проездные документы сейчас именные. Но можно оплатить поездку через Интернет. Такой вид услуги предпочтительнее, ведь есть возможность без спешки выбрать оптимальный рейс, удобные места, а также сравнить цены на разные виды транспорта.

Ирина Кравцив

Отправить ответ

avatar