Народные Праздники

В богатый год — по-богатому

Праздник, Новый год

Старый Новый год, или Маланку, в Украине празднуют 13 января. Это Щедрый вечер.

Традиция отмечать Старый Новый год появилась из-за расхождения юлианского календаря (или календаря «старого стиля») и григорианского. Разница между ними составляет 13 дней. Поэтому в ночь с 13 на 14 января мы можем «допраздновать» самый любимый праздник — Новый год, но уже без суеты и пафоса, по древним традициям, поскольку на этот день выпадает Щедрый вечер. По христианскому календарю это день преподобной Мелании.

Праздники, Стол, блюда
Утром 13 января начинайте готовить кутью, но уже «щедрую». РИА Новости

Миф о Маланке

Откуда появился такая героиня как Маланка, точно не известно. Исследователи связывают это имя с неряшливой женой Василия, уважаемого в былые времена хозяина. Другим больше нравится народная легенда, что бог Луны похитил красавицу Маланку и запер в подземном царстве. Освободил девушку богатырь Васильчик, после чего женился на ней.

Следует отметить, что на Щедрый вечер еще празднуют Василия. В этот день принято колоть свинью, покровителем которой считается Василий. В старину на Маланку готовили свиные внутренности, по ним ворожили, каким будет урожай, а из свиных ножек варили «дрыглю», чтобы у людей не болели ноги.

Богатый ужин

Утром 13 января начинают готовить вторую обрядовую кутью, уже «щедрую». В отличие от постной (на Коляду), ее заправляют скоромниной — мясом и салом. Кутью ставят «на покути» (в красный угол). Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги, вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих. Чтобы год был богатым, праздничный стол должен быть щедрым — чем больше изысканных яств приготовит хозяйка, тем удачнее выдастся год для ее семьи.

Маланка, праздники, старый новый год
Как встречать Маланку. Фото YouTube

Подростковые гуляния

Маланка, карнавал
Веселый карнавал на Маланку. Фото: Олена Громова

По давней традиции новогодние обходы рождественских колядующих происходят после захода солнца. Девочки-подростки в одиночку или гурьбой оббегают соседей, родственников, не забыв ни одного хозяина, чтобы пощедровать.

Маланка, щедрый вечер
Я вам нравлюсь? Фото: Олена Громовоа

В Щедрый вечер ходят и группы парней — это называется «водить Маланку». Одного из мальчишек переодевают в женский наряд. Парни ходят из двора во двор с добрыми пожеланиями, веселят хозяев песнями, танцами, шутливыми сценками.

Засеваем счастье

А на следующий день на рассвете парни ходили посевать зерном. Существует мнение, что история этого обряда уходит корнями к верованиям наших предков, которые отмечали Новый год не зимой, а весной. Посевание тогда символизировало процедуру засева полей и было символом достатка и богатого урожая.

Зерно брали в рукавицу или в сумку и шли посевать сначала к крестным отцам, родственникам и близким, а потом к соседям. Зайдя в дом, гость сеет зерном, поздравляет всех с Новым годом и желает добра и благополучия семье. То зерно, которым засевали дом, не принято выбрасывать. В некоторых селах его хранят до весны и затем сеют в землю, смешивая с остальными семенами.

Согласно народным поверьям, первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье.

Добрый знак, если первым гостем окажется парень, плохой — если девушка или женщина детородного возраста. И уж совсем несчастливой приметой для дома является пришедшая первой вдова, старая дева, старик или калека.

Праздники Старый новый год
Добрый знак, если первым гостем окажется парень. Фото Ivona-bigmir)net

Чтобы уладить какой-то конфликт и Новый год встретить в мире и согласии, соседи шли друг к другу мириться и обязательно получали примирение.

А парни, которые перед этим получили тыквы, повторно посылали сватов с надеждой на согласие.

Девичьи гадания 

http://sovetnews.com/

НА ГРЕБЕШКЕ

Положите под подушку гребешок и, ложась спать, скажите: Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». Кто приснится, за этого придется выйти замуж.

 НА ВОДЕ

Перед сном положите в тарелку с водой несколько прутиков от веника, приговаривая: «Суженый-ряженый, перевези через мостик». Если утром палочки пристали к бортику тарелки, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

Посевальные стихи

Сієм, сієм, посіваєм,

Щастя-долі вам бажаєм!

У щасливій вашій хаті,

Щоб ви всі були багаті,

Щоб лежали на столі

Паляниці немалі,

Щоб були у вас ковбаси,

Молоко, і сало, й м’ясо,

і млинці, і пиріжки,

і пухнасті пампушки.

Щоб були ви в цій оселі

і щасливі, і веселі!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar