будь здоров!

Пляски по рецепту

танго

Одиночество, плохое настроение, стресс, депрессия, лишний вес, боли в спине, низкая самооценка… От всего этого есть надежное средство: танцы!

Танцевать человек научился раньше, чем говорить. С помощью танца люди просили у богов дождя, признавались в любви и запугивали врагов, лечили больных и облегчали роды. В современной реальности танцы тоже востребованы, и не только как развлечение на светских приемах и дискотеках.

современный танец
Танцы — надежное средство от стресса и лишнего веса

От вальса до сальсы

Если у вас есть какая-то проблема, решить ее поможет танец. Например, если женщина не уверена в своей привлекательности, хочет повысить самооценку, почувствовать себя желанной — ей подойдет парный танец. Можно выбрать любой стиль, от вальса до сальсы — в зависимости от темперамента и от того, какая музыка вам нравится.

дети танцуют вальс
В парном танце дама должна подчиняться ковалеру. Фото: wordpress

Стать более женственной, чувственной, научиться выстраивать отношения с мужчиной без конфликтов — и этому может научить танец. «В парном танце дама должна подчиняться ковалеру, иначе танец просто невозможен, — говорит Ирина Бичева, преподаватель сальса-школы CasaDeRitmo. — А если и нужно как-то направить мужчину, то женщина учится делать это с помощью своей чувственности и женственности, естественным для себя способом. Нет лучше способа ощутить свою женскую — или мужскую — энергию, чем танец».

Танец учит доверять партнеру.

Дистанция между незнакомыми людьми в парном танце мгновенно сокращается, за пару минут партнеры начинают понимать друг друга лучше, чем если бы проговорили целый день.

Язык движения

Совершенно отдельная история — танцевальная терапия. Это лечение танцем, но не вальсом или сальсой, а танцем в широком смысле. Знаменитая танцовщица Айседора Дункан утверждала, что душевное состояние человека связано с телесными движениями, и считала, что боль, обиду, неудачи и разочарования можно «вытанцевать» из себя.

танец живота
Танец живота для дам — то, что доктор прописал. Фото: phoenixbellydance.co.nz

Современная танцевальная терапия — метод, который позволяет решать множество психологических проблем: поднять самооценку, научиться принимать собственное тело таким, какое оно есть; наладить отношения с ребенком или партнером (благодаря пониманию языка тела, который говорит о внутренних конфликтах больше и лучше, чем обычный язык). Танцевальная терапия решает психосоматические проблемы и даже улучшает состояние тяжелых неврологических больных (с аутизмом, ДЦП, различными формами умственной отсталости). Но для этого, конечно, нужен профессиональный терапевт.

Танец в терапии выглядит непривычно — это могут быть абсолютно любые движения, хотя бы подергивание пальцем, и не обязательно под музыку.

Танцевать можно сидя или лежа, главное, чтобы движения были эмоционально наполнены, символизировали душевные переживания. Пусть тело говорит о себе и за себя.

«Любая проблема — это душевный дисбаланс, — считает танцевально-двигательный терапевт Светлана Липинская. — Какой-то опыт, обычно негативный, мы не смогли переработать и интегрировать, и это мешает нам жить. А движение, танец помогают заново пережить эту ситуацию и таким образом избавиться от его влияния на нашу жизнь, найти эмоциям подходящее выражение в теле, обрести утраченный баланс».

Ольга Воронцова

Вопрос-ответ

На вопросы читателей Отвечает Светлана Липинская, сертифицированный танцевально-двигательный психотерапевт, президент Украинской ассоциации ТДТ

танцетерапевт

Может ли танцевальная терапия помочь супругам?

Мы с мужем потеряли друг к другу интерес (в том числе и сексуальный) и подумываем о разводе, но пока не решаемся. Могут ли нам помочь танцы?

Анна, г. Сумы

Танцевальная терапия поможет выяснить, есть ли у брака ресурс доверия, сопереживания, взаимного интереса. Например, через парные упражнения. Одно из них — прикасаться друг к другу с закрытыми глазами и анализировать свои чувства.

Другое упражнение — «отзеркаливание», или повторение движений партнера (движения любые, просто импровизация под музыку или без). Упражнения, конечно, — лишь часть терапии, другая часть — разговор, семейная история, анализ телесных блоков, языка тел. Все это помогает найти точки взаимного интереса или убедиться, что таких точек уже нет — и тогда, может быть, лучше расстаться.

Какие танцы от чего лечат?

Ирина Савчук, г. Киев

романический танец супругов
Танцы помогут поддерживать гармонию в семье и улучшить здоровье

Танцы — прекрасная физическая нагрузка, источник эндорфинов и способ улучшить здоровье.

Сальса, самба, ча-ча-ча

Укрепляют мышцы ягодиц и бедер, помогают справиться с целлюлитом и болями в пояснице. И от депрессии нет средства надежнее, чем горячие латиноамериканские танцы.

Фламенко, танго

Улучшают осанку, укрепляют мышцы спины, повышают уверенность в себе.

Танец живота

По сути это массаж органов малого таза, который стимулирует работу кишечника и половых органов, улучшает состояние при гинекологических заболеваниях.

Классический танец (балет) и контемпорари — снимают стресс, успокаивают, гармонично укрепляют весь мышечный корсет.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar