блюдо с историей

Рождественская индейка: бабушкин рецепт

рецепт,индейка,кулинария

Светлое Рождество — семейный праздник, и в каждом семействе свои традиции, ритуалы и, конечно же, рецепты. Елизавета Васильевна Шевченко из города Дружба Cумской области делиться с нами совершено удивительной историей.

«Когда я была маленькой (а сейчас мне под сорок), во времена СССР, Рождество не принято было отмечать, равно как и ходить в церковь. Но в нашей семье его всегда праздновали, причем стол накрывался намного богаче, чем на Новый год. Все благодаря бабушке — она была верующая женщина. Бабуля вообще Новый год не признавала — дарила нам, детям, сладости на Николая (19 декабря), а уж к Рождеству готовилась чуть ли не за месяц! И «гвоздем программы» всегда была индейка. Иногда, в хорошие времена, запеченная целиком (ведь купить ее было проблематично — заранее договаривались со знакомыми в селе, чтобы оставили нам птицу). Иногда — частями, или в виде жаркого… Эту традицию бабушка привезла из Канады, где прошло ее детство (она из этнических украинцев, а вышла замуж за моего дедушку-сумчанина). В Америке (так же как и в Канаде) уже сложился своеобразный культ этой птицы, и бабушка научилась замечательно ее готовить. Прославилась на весь наш город! А я рецептом из бабушкиной записной книжки хочу поделиться со всеми вами. Вкусного вам Рождества!».

индейка запеченная, рецепт

Понадобится : 2 ноги индейки, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ч.л. перца-горошка, 1 ст.л. крупной соли, 1/2 ч.л. зерен кориандра, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. смеси перцев.

Приготовление: Положите индейку в миску и залейте водой, чтобы полностью покрывала. Слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте давленый чеснок, лавровый лист, перец-горошек, кориандр, паприку, имбирь и соль. Доведите до кипения, варите 5 минут, охладите. Рассолом залейте индейку, добавив половину луковицы, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 14 часов. Выньте, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно отделите кожу и поместите под нее нарезанное пластинками сливочное масло. Положите ноги в жаропрочную форму, посыпьте приправами и полейте оливковым маслом. Прикройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке около полутора часов. Время от времени поливайте индейку выделяющимся соком. За 10 минут до готовности снимите фольгу для образования аппетитной корочки.

К индейке советую подать клюквенный соус. Он отлично сочетается и с любым другим мясом.

Рецепт соуса

соус, клюква, рецепт
Клюквенный соус отлично сочетается с любым мясом. Фото: img.sndimg.com

Возьмите 350 г свежей или замороженной клюквы, 1 апельсин, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка, 10 бутончиков гвоздики, 1/2 ч.л. натертого имбиря.

Клюкву положите в кастрюльку, добавьте натертую цедру апельсина, выдавленный сок и специи.

Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока клюква не размягчится.

Снимите с огня и немного разомните ягоду вилкой. Добавьте сахар и коньяк.

После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.

 Знаете ли вы, что…

* Диетологи рекомендуют индейку тем, кто хочет похудеть — это самый низкокалорийный вид мяса.

* Индейка незаменима для детского питания — это единственный сорт мяса, не вызывающий аллергических реакций.

* В птице содержатся витамины группы В, А, Е, РР и другие, фосфор, железо, кальций, а холестерина в ней меньше всего по сравнению с другими видами мяса. В одной порции индейки — 60 % суточной нормы витаминов.

* Чтобы накормить 8-10 человек, нужна птица весом 4,5-5,5 кг. На 12-15 человек — от 9 кг.

* Время запекания отмеряется из расчета: 20 минут на 450 г веса птицы.

 

 

Отправить ответ

avatar