блюдо с историей

Салат «Светофор» для постного стола

салат светофор с фасолью и сухарями

В пост голодным не останешься — ведь столько существует вкусных, полезных и питательных вегетарианских блюд! И даже праздничных, одним из которых — нарядным фасолевым салатом — с нами поделилась читательница Алена Гомель из Ясиноватой.

Я специально ждала наступления Великого поста, раньше не посылала письмо со своим рецептом. А сейчас уже можно.

У моей мамы день рождения 25 марта — зачастую на него приходится пост. Вся наша семья очень любит гостей, веселое общение, посиделки и разные праздники. И конечно, все многочисленные родственники и друзья каждый год приходят поздравить мою мамочку (кстати, в этом году у нее юбилей — 60 лет!) — как тут обойтись без праздничного стола?

И, несмотря на пост, мы все равно отмечаем, но скромно, без фанатизма и без спиртного, а на стол ставим постные блюда. И компот. На этот счет бабушка даже советовалась с батюшкой в церкви, и он сказал, что не возбраняется скромно и трезво отпраздновать день рождения близкого человека.

За много лет у нас накопилось множество рецептов очень красивых и вкусных блюд, в которых все ингредиенты — постные.

Их можно готовить не только во время поста, да и просто для здорового питания, ведь они не содержат жиров, сахара, холестерина и прочих вредных составляющих. В общем, предлагаю начать с восхитительного разноцветного салата с фасолью. Мы называем его «Светофор»! Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

Стакан красной фасоли, стакан консервированной кукурузы, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, 1 болгарский перец, горсть ржаных сухариков, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. уксуса, соль, перец

салат из фасоли и кукурузы
Салат практически готов. Осталось только добавить сухарики

Приготовление

  • Фасоль отварите, промойте.
  • Перец нарежьте широкими полосками, кукурузу откиньте на дуршлаг, зелень измельчите.
  • Лук порежьте полукольцами и сбрызните уксусом, разведенным в 1 ст.л. воды.
  • Оливковое масло смешайте с горчицей, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте лимонный сок.
  • Соедините кукурузу, фасоль, перец, лук, зелень.
  • Добавьте соус и аккуратно перемешайте.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Выложите на блюдо и посыпьте ржаными сухариками.

ржаные сухарики

 

 Не грусти — похрусти!

Чтобы приготовить ржаные сухарики дома, а не покупать в магазине, вам понадобится:

300 ржаного хлеба (типа бородинского), 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, щепотка хмели-сунели, щепотка карри, 4 зубчика чеснока.

Хлеб нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Масло, специи, соль, чеснок хорошо перемешайте с хлебом. Он должен пропитаться маслом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку на 40 минут при 150 °С. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Готово!

Хозяйке на заметку

Для сухариков из белого хлеба или батона растительное масло не понадобится — только соль и специи. Дело в том, что батон, как губка, впитывает масло и становится слишком жирным. Черный же хлеб более пористый и впитывает меньше.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar