Еда и кухня рецепты

Старинные украинские рецепты для Рождественского поста

Рождественского поста

Рождественский пост предваряет великий праздник Рождества Христова и длится 40 дней. Рождественский пост менее строг, чем Великий. Из меню исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу можно употреблять в субботу, воскресенье, вторник и четверг.

Рецепты постных блюд конца ХХ века в предоставляет этнограф Олена Громова. Они записаны в Ивано-Франковской области, Косовском районе (с. Шепит, Шешоры, Брусторы).

Розсылянка

Мелко нарежьте головку квашеной капусты, залейте водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. На мелкой терке натрите морковь и поджарьте до золотистого цвета, добавьте в нее 1-1,5 ст.л. муки, засыпьте морковку с мукой в кастрюлю с капустой и немного проварите.

Соломаха

Почистите чеснок (2-4 зубчика) и измельчите. Переложите его в керамическую миску и добавьте 2 ст.л. воды и 1/2 стакана домашнего подсолнечного масла. Соломаху добавляют к любым блюдам как приправу.

Шупеня

Отдельно отварите картофель и бобы. Слейте воду, смешайте картофель и бобы и тщательно взбейте их. Зажарьте лук и добавьте его в картофель и бобы, как приправу используйте чебрец. Запекайте блюдо в духовке 10 минут при температуре 170-180 °С. Такая еда очень калорийна и придает сил на целый день.

Кныши

Сырой очищенный картофель натрите на мелкой терке. Слейте крахмал и добавьте пассерованные лук с морковью, соль и перец по вкусу. Головку сырой капусты пропарьте в кипятке, как на голубцы, и отделите листья. Заложите смешанный картофель в каждый лист. Дно кастрюли с толстым дном или гусятницы устелите капустными листьями, а затем аккуратно уложите на них голубцы. Залейте их подсоленной водой или грибным отваром и накройте капустными листами. Готовьте кныши в духовке под крышкой час-полтора при 180 °С.

Отправить ответ

avatar