Slider будь здоров!

Тополиный пух – виновник аллергии?

Тополиный пух – виновник аллергии

«Сейчас на улице тополиный пух полетел. Я ужасно тяжело переношу это время, нос чешется, глаза опухают, чихаю. Но прочитала в журнале, что на тополиный пух аллергии не бывает. Это правда? И как мне в таком случае защититься от этой напасти? »

Ольга Морозова, Харьков

Как утверждают специалисты, сам тополиный пух не является аллергеном. Но он собирает на себя пыльцу других растений, уличную пыль, а также частички хитинового покрова насекомых — они-то и вызывают реакцию. Именно поэтому в разгар цветения тополей аллергики так плохо себя чувствуют. Чтобы узнать, что именно осложняет вам жизнь в весенне-летний период, обратитесь к врачу и сделайте специальные пробы. Спастись же от надоедливых белых хлопьев можно, придерживаясь таких несложных советов.

Дома

  • По возвращении вымойте руки и лицо, а еще лучше — примите душ, чтобы смыть все пушинки с кожи. Они ведь могут быть микроскопическими!
  • Промойте нос раствором морской соли, чтобы очистить носовые пазухи: регулярное орошение носовой полости таким раствором заметно облегчит состояние.
  • Обязательно переоденьтесь, а уличную одежду постирайте или хотя бы хорошо почистите (воспользуйтесь чистящим роликом). То же самое касается замшевой или текстильной обуви, а также сумок и аксессуаров.
  • Если у вас еще нет антимоскитных сеток на окнах — поставьте немедленно! Они хорошо защищают от пуха. Если нет такой возможности, завесьте форточки марлей, которую периодически смачивайте водой.
  • Чаще делайте влажную уборку. Развешайте по всему дому влажные полотенца — они прекрасно вбирают не только пух, но и пыль, а также освежают воздух в жару.
тополиный пух в городе
Сам тополиный пух не является аллергеном. Но он собирает на себя пыльцу других растений, уличную пыль, а также частички хитинового покрова насекомых — они-то и вызывают реакцию.

На улице

  1. Постарайтесь не выходить на воздух с 11 до 18 часов — в это время особенно высока концентрация пуха. Если уж нужно покинуть дом, то надевайте медицинскую маску и солнцезащитные очки, даже если нет солнца. Это препятствует попаданию пушинок в рот и глаза.
  2. Периодически в течение дня смазывайте ноздри оксолиновой мазью — она задерживает пух и не дает ему проникать во внутренние носовые ходы.
  3. Постоянно держите под рукой влажные салфетки, чтобы часто обтирать лицо.
  4. Ну и, конечно, обязательно носите с собой антигистаминные препараты — их вам должен назначить врач.

Как борются с пухом

Чтобы уменьшить количество пуха, озеленители постоянно проводят санитарную обрезку ветвей у тополей. На самом деле пух образуют только женские деревья. Мужские сережки после высыпания пыльцы усыхают и опадают. На сегодняшний день селекционеры вывели новые формы быстрорастущих тополей, представленные мужскими, не дающими пуха, растениями.

Виновники аллергии

За последнее время распространенность аллергических заболеваний существенно возросла, особенно в экономически развитых странах. На данный момент известно более 20 тысяч аллергенов, однако их количество продолжает увеличиваться.

аллергия на цветение
С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, лисохвоста, костера, ржи…

Как рассказала аллерголог Светлана Бычкова, среди основных причин этого выделяют несколько факторов.

-Прежде всего это снижение инфекционной заболеваемости. Как ни парадоксально это звучит, улучшение качества жизни, уменьшение числа перенесенных в детстве вирусных и бактериальных заболеваний приводит к развитию аллергических реакций в будущем. Кроме того, большую роль играет наследственность. Нужно учесть и пагубное влияние внешней среды. Известно, что выхлопные газы, табачный дым оказывают токсическое воздействие на эпителиальные клетки и способствуют развитию аллергического воспаления.

Очень важно, чтобы человек четко понимал, на что у него аллергия, и старался избегать контакта с аллергенами.

В середине мая — середине июня наиболее аллергической считается пыльца хвойных деревьев: сосны и ели. С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи.

Есть ли польза от тополей?

— Тополь лучше других деревьев он справляется с загрязненным воздухом в городе. Он эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль и выделяет в семь раз больше кислорода по сравнению, например, с еловыми деревьями.

— Хорошо поглощает шум (тополиная листва приглушает звуковые волны) и насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов.

— Относится к разряду лекарственных растений. Его клейкие листья и весенние почки обладают лечебными свойствами. Фармацевты из них изготавливают противовоспалительные, противоревматические, жаропонижающие, отхаркивающие и мочегонные препараты.

Анастасия Иванова

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar