блюдо с историей

Тыквенный пирог с грецкими орехами и медом

тыквенный пирог с медом и грецкими орехами

В октябре на огородах и полях созревают оранжевые и зеленые, круглые и вытянутые тыквы. Их можно запекать, тушить, фаршировать, пюрировать, готовить десерты… Все это на своей кухне испробовала наша читательница Елена Гук из Одессы и решила поделиться своим коронным блюдом.

Я решила поделиться моим коронным тыквенным пирогом с орехами! Особенно ценю его за то, что дети уплетают за обе щеки, а ведь тыкву они не очень-то любят.

Секрет в том, что тыква в пироге практически не чувствуется — просто рассыпчатое тесто, нежная, тающая во рту начинка и хрустящие орешки… Вкуснятина!

А история такая: когда мы жили в селе (муж работал ветеринаром в большом фермерском хозяйстве), рядом были бескрайние бахчи. Арбузы, дыни, тыквы — мы ими просто объедались. И, само собой, оставляли на зиму. Тыквы доживали до весны. За те четыре года, что мы прожили в том месте, каких только блюд я не научилась готовить из тыквы! Причем раньше мы ее в нашей семье не очень-то приветствовали. Муж вообще не ел, дети привередничали…Но не пропадать же добру!

Когда моя сестра собралась в командировку в Харьков, я попросила ее купить сборник рецептов блюд из тыквы. Она привезла мне издание, где было описано более 400 рецептов! Правда, не только из тыквы, а еще из кабачков и баклажанов.

И я решила заключить пари сама с собой — смогу ли приготовить хотя бы половину из этих блюд? Каждую неделю осваивала новое.

Сразу скажу — приготовила около семидесяти, это был мой максимум. А потом мы переехали в Одессу и освободились от «тыквенной зависимости». Но несколько любимых рецептов осталось — в том числе и пирог с орехами, рецептом которого я сейчас с вами и делюсь.

тыквенный торт с грецкими орехами
Секрет пирога — рассыпчатое тесто, нежная, тающая во рту начинка и хрустящие орешки… Вкуснятина!

Понадобится 

* 1,5 стакана муки * 140 г сливочного масла * 3 яйца * 1,5 стакана грецких орехов * 2 желтка * 300 г тыквы * 2/3 стакана жирных сливок * 3/4 стакана коричневого сахара * 2 ч.л. коньяка * 1/2 стакана меда * корица, ванилин, молотый имбирь, соль по вкусу.

Приготовление

  • Тыкву испеките и пюрируйте — вам понадобится стакан пюре.
  • Муку, щепотку соли и 110 г охлажденного масла взбейте в блендере до состояния хлебной крошки.
  • Добавьте 1 яйцо и 4 ст.л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки.
  • Быстро вымесите его, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  • Пюре соедините со сливками, 1/2 стакана сахара, 1 яйцом, 1 желтком, коньяком, ванилином, корицей, имбирем и солью.
  • Для медовой заливки смешайте мед, оставшийся сахар и растопленное масло, 1 яйцо, 1 желток, по щепотке ванилина, корицы, соли.
  • Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями, выложите тесто, сделав высокие бортики. Распределите тыквенную начинку, сверху — измельченные орехи, затем — медовую заливку.
  • Пеките в духовке при 230 °С 10 минут, затем уменьшите температуру до 150 °С и выпекайте еще минут 40.

 

 

Отправить ответ

avatar