Slider рецепты

7 напитков, которые согреют вас этой осенью и уберегут от простуды

7 напитков, которые согреют вас этой осенью и уберегут от простуды

Чего только не найдешь в старинных рецептах наших прабабушек и прадедушек! Мало того что все эти 7 напитков полностью натуральные и необычайно вкусные, так они еще и являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Ягоданка

Когда появился этот напиток, точно неизвестно. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позже — и свежие) водой и добавить сахар и дрожжи.

В итоге получился настоящий «энергетик», похожий на квас.

Для его приготовления возьмите 1 кг любых ягод (либо яблок, груш, абрикосов), выложите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 л кипяченой холодной воды. Затем добавьте 15 г дрожжей и поставьте в тепло на 4-5 дней.

После разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в прохладе.

Медовуха

Напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, а особое распространение получил в Западной Украине. В 1 л кипяченой воды растворите 50 г меда и добавьте 50 г промытого изюма. Емкость неплотно накройте крышкой и оставьте на двое суток при комнатной температуре.

Затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холодильнике на 2-3 месяца.

украинский напиток медовуха в бутылке
Медовуха берет свое начало со времен Киевской Руси

Спотыкач

Эта настойка на пряностях ведет свою историю с XVIII века. Смешайте 1 ст.л. ванилина и тертого мускатного ореха с 1/2 ч.л. корицы, залейте 1 л водки и настаивайте две недели. После этого смесь процедите, всыпьте 2 стакана сахара и  поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, и как только начнет закипать — выключите, накройте крышкой и дайте остыть.

Запастись витаминами и согреться в холода вам помогут украинские национальные напитки.

Варенуха

Напиток был известен на Левобережной Украине еще в XVI веке. Основной состав: водка или самогон, фрукты и пряности. Возьмите любые сушеные фрукты (пропорции можно соблюдать примерные), положите в глиняную посуду и доверху залейте водкой. Добавьте немного меда, корицы, гвоздики, имбиря или острого перца.

В качестве крышки используйте корку ржаного хлеба, а края замажьте тестом.

Поставьте все это в духовку на слабый огонь и подержите 10-12 часов. После выньте, процедите через марлю и пейте горячим или холодным.

ягодный напиток в стакане
Ягоданку делают из любых ягод или яблок

Сыта́  (ударение на последней букве)

Это разбавленный водой мед, иногда его отвар на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество сытой подслащивают кутью. В идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается кипятком. В результате мед растворяется, а воск всплывает.

Полученную ситу процеживают и охлаждают.

Узвар

Уже больше двух столетий этот напиток — неизменный атрибут Рождества и других церковных праздников. Можно сказать, что это компот из сухофруктов, но разница в том, что в него добавляют еще и мед, а иногда не варят, а настаивают. Промытые сухофрукты залейте водой, доведите до кипения и через пару минут снимите с огня.

Дайте остыть и добавьте мед по вкусу.

красная и белая наливка в графинах
Напитки по рецептам наших прабабушек и согреют, и уберегут от простуды

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. На 4 л воды возьмите 1 кг калины. Ягоды переберите, промойте и положите в емкость. Залейте их кипятком, предварительно растворив в нем 2,5 стакана сахара. Емкость закройте и настаивайте в течение недели в прохладном месте.

После напиток процедите и пейте теплым или охлажденным.

Отправить ответ

avatar