блюдо с историей

Чем отличается одна пицца от другой

Чем отличается одна пицца от другой

Пиццы бывают разные. Чем же отличается один вид пиццы от другого, что вкуснее и как их правильно приготовить?

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым.

Приготовление

приготовление пиццы
В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки

Классическое тесто для пиццы делается из муки высшего сорта, дрожжей, сахара, соли и воды. Замешивается оно вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до 0,5 см толщиной). Затем пицца покрывается томатным соусом.

После этого возможно добавление практически любых начинок.

Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи. Это происходит очень быстро при высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение американский вариант блюда — с более толстым тестом.

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь и вы.

Пицца «Маргарита»

классическая пицца Маргарита
Это самая знаменитая классическая пицца и кулинарный символ страны

Как вы уже поняли, это самая знаменитая классическая пицца и кулинарный символ страны (она бело-красно-зеленая — как итальянский флаг). Состав таков: тесто для пиццы, помидоры, сыр моцарелла, томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона»

популярная пицца Четыре сезона
Сегодня пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных в мире

В 1660 году один повар из Неаполя решил поэксперементировать и приготовить пиццу с такими ингредиентами: томаты, морепродукты, ветчина и грибы. Однако задумался: как же поместить все это на тесто, не смешивая? И выход нашелся. Пиццайоло разделил круг на четыре сектора, каждый из которых покрыл своей начинкой. У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, поэтому получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано колбасе салями, «осень» — помидорам.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой.

Сегодня пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных в мире. Имеется множество вариантов сочетания начинок. В традиционной — три сектора заняты морепродуктами, ветчиной и овощами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженые мидии, свежие или мороженые креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Пицца «Маринара»

Пицца «Маринара»
Маринара — это еще и особый соус из помидоров, лука, чеснока и ароматных трав, который мог храниться очень долго, что было на руку мореплавателям

Это название переводится как «морская». Однако пицца не обязательно должна быть с морепродуктами. Возможно, она была названа в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждый день. К тому же маринара — это еще и особый соус из помидоров, лука, чеснока и ароматных трав, который мог храниться очень долго, что было на руку мореплавателям. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь и вы.

Все дело — в начинке

В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления пиццы. Основные различия наблюдаются в начинке. Например, в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии — угря, а в Коста-Рике — кокосы. Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

итальянская пицца
Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски

Праздник для гурманов

Главный фестиваль пиццы Pizzafest проходит в Неаполе с 1995 года. Ежегодно в сентябре город становится местом паломничества всех любителей этого блюда. Сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Поэтому самое интересное тут — дегустации.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments