рецепты

Какие начинки и соусы сделают пиццу необыкновенно вкусной

начинки и соусы для пиццы

В зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи готовить пиццу можно с самыми разнообразными начинками — солеными или сладкими. А помимо этого — добавлять различные специи, травы и приправлять разнообразными соусами. Какие же начинки и соусы помогут вашей пицце превратиться в восхитительное лакомство, которое будет просто таять во рту?

Варианты начинок

Соленые: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, субпродукты, рыба, морепродукты, сыр, грибы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий и жгучий перец, оливки.

Сладкие: ягоды, свежие или сушеные фрукты, шоколад, орехи и сыр (обычно добавляют маскарпоне).

Пряности: майоран (орегано), прованские травы, укроп, петрушка, сельдерей.

хозяйка готовит начинку для пиццы
Старайтесь распределять начинку равномерно, чтобы после выпечки серединка не оказалась влажной, а краешки — сухими

Правила готовки пиццы

— Пиццу можно запекать в духовке, микроволновке, на сковороде, в паро- или мультиварке.

— Начинка может быть густой или жидкой. Пиццу второй разновидности готовят немного дольше, чтобы она успела пропечься. При этом температура в духовке не должна быть высокой, чтобы лепешка не подгорела.

— Старайтесь распределять начинку равномерно, чтобы после выпечки серединка не оказалась влажной, а краешки — сухими. Если пласт теста очень тонкий, то ее не должно быть много.

— Начинку можно выкладывать на уже испеченную лепешку, на наполовину готовую или же на сырое тесто, дав ему перед этим постоять не менее 10 минут. В зависимости от способа, который вы выберете, пиццу нужно будет подогреть или допечь.

томатный соус для пиццы
перед выкладыванием начинки корж смазывают соусом (чаще всего томатным)

Соусы: до и после

Согласно итальянской традиции, перед выкладыванием начинки корж смазывают соусом (чаще всего томатным). Используют его и для того, чтобы разнообразить вкус уже готовой пиццы. В этом случае его подают отдельно — чтобы каждый мог приправить блюдо по своему усмотрению. Самые популярные соусы — белый, чесночный, овощной, соевый. Многим нравится и чесночное масло с травами.

Рецепты соусов для пиццы

разные соусы для пиццы
Самые популярные соусы — белый, чесночный, овощной, соевый

Томатный соус

Выложите в кастрюльку 5-6 крупных очищенных консервированных помидоров, 2-3 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 1/2 ч.л. любых пряных трав, налейте 3 ст.л. растительного масла. Варите на небольшом огне около 30 минут. Посолите, поперчите, охладите. Храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте.

Белый соус

Спассеруйте 50 г муки с несколькими столовыми ложками мясного или овощного бульона. Понемногу добавляйте бульон, доводя до 1 л, и сливочное масло (до 60 г). Помешивая деревянной лопаткой, следите, чтобы не образовались комочки. Варите около часа, а затем процедите соус через сито.

Чесночный соус

Смешайте 4 зубчика измельченного чеснока, желток, соль и перец. Добавьте в смесь 120 мл растительного масла и 5 мл уксуса. Растирайте соус до того момента, пока он не приобретет однородную консистенцию (можно взбить в блендере).

Овощной соус

Нарежьте ломтиками по 100 г стручковой фасоли и отварных грибов, а также 2-3 соленых огурца. Добавьте 120 г майонеза или йогурта, 30 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь!

пицца с вкусной начинкой и соусом
А теперь приступаем к дегустации пиццы. Кому лакомый кусочек?

Кушать подано!

Пиццу можно есть как ножом и вилкой, так и просто руками. При этом на столе обязательно должны быть салфетки. К итальянской лепешке важно правильно подобрать не только соус, но и напиток.

Это может быть пиво (светлое или темное) либо квас.

Хорошим дополнением к блюду является также вино: белое — для пиццы с рыбой, ветчиной, куриным мясом, овощами и сыром; красное — с мясом, полукопченой колбасой, бобами и грибами; сладкое — для острой.

Сладкую пиццу с фруктами или ягодами можно подать со взбитыми сливками или дроблеными орехами и горячим чаем либо кофе. Можно также предложить полусладкие светлые сорта вина, шампанское и различные соки. Хорошо сочетается пицца с кефиром, простоквашей и молочным коктейлем.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments