Slider азбука потребителя

Чем утолить жажду без вреда для здоровья

утолить жажду летом можно натуральным соком

Как выбирать летние прохладительные напитки, которые не навредят вашему здоровью. Чем же утолить жажду?

Консерванты, ароматизаторы, красители… Чем только не «богаты» современные соки и воды. Но, несмотря на это, найти натуральное питье можно. Мы подскажем вам, как это сделать.

Чистая вода или минералка?

Самый простой и эффективный способ утолить жажду — пить обыкновенную чистую воду или минералку. Но, выбирая последнюю, стоит учитывать, что в неограниченном количестве можно употреблять только столовую минеральную воду, меньше — лечебно-столовую. А вот к лечебной стоит относиться с осторожностью. Дело в том, что содержащиеся в ней минеральные вещества могут быть противопоказаны вам, даже если вы об этом и не догадываетесь.

Поэтому внимательно читайте этикетку на бутылке.

И обращайте внимание на саму тару: лучше, если она будет стеклянной (пластиковая может выделять в жидкость вредные вещества).

чистая вода в стакане утоляет жажду
Самый простой и эффективный способ утолить жажду — пить обыкновенную чистую воду

Совет

Старайтесь пить воду без газа, ведь газированная повышает кислотность желудка и растягивает его.

Вот это квас!

Настоящий квас в процессе брожения самостоятельно насыщается пузырьками, поэтому на его этикетке не должно быть написано, что он газирован.

— Кроме этого, на ней должно быть определение «напиток брожения», а не «на ароматизаторах» или «квасной напиток».

— В его составе должны быть дрожжи, ржаной солод, часть которого могут заменить ржаной, ячменной или кукурузной мукой, а иногда и молочнокислые бактерии.

— Консерванты, ароматизаторы и красители нежелательны — квас сам по себе должен обладать приятным ароматом и цветом.

— Обратите внимание на срок годности напитка: чем он меньше — тем квас живее.

— Цвет напитка должен быть темно-коричневым, слегка мутным, может присутствовать небольшой осадок.

холодный чай в стаканах
Утолить жажду хорошо холодным чаем

Сочное решение

— Покупая сок, отдавайте предпочтение стеклянной таре или картонному пакету с фольгой внутри — они не вступают в реакцию с содержимым.

— Из некоторых фруктов сок приготовить не получится, поэтому из них делают нектары (например, из персика, банана и манго). Кроме фруктового пюре, в них должны присутствовать вода, сахар и лимонная кислота. И ничего лишнего.

— Все соки пастеризуют, чтобы они не портились. При этом лучшими считаются те, на которых есть надпись «прямого отжима» — в них сохраняется больше всего витаминов. Немного хуже стерилизованные, а самыми бесполезными считаются восстановленные.

Важно!

Завлекающая надпись на этикетке «100 % натуральный», как правило, ничего не значит — это простой рекламный ход.

Заряд бодрости

— Если вы хотите утолить жажду холодным чаем, то обратите внимание, что на его этикетке должно быть указано, что в нем содержится не менее 1 г чайного настоя (экстракта) на 1 л воды, а лучше — 2 г/л.

— Кроме этого, в составе должны быть сахар, лимонная кислота, очищенная вода и натуральный ароматизатор.

— Обратите внимание на цвет напитка: если он кристально прозрачный, то, скорей всего, приготовлен исключительно из ароматизаторов и красителей. Натуральный должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок от заварки.

— Лучше, если чай будет не в пластиковой бутылке, а в картонном пакете с фольгой внутри или в жестяной банке, а вместо сахарозаменителя в нем будет использован сахар.

газированные напитки в магазине
В наше время напитки без химии отыскать непросто, а особенно богата ею сладкая газировка

На заметку

В наше время напитки без химии отыскать непросто, а особенно богата ею сладкая газировка. Но лучше, если перечисленные в составе консерванты, красители и ароматизаторы будут натуральными. Например: сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, но не бензоат натрия или сорбат калия. Неплохо, если на упаковке будет написано «сокосодержащий» — это говорит о том, что в напиток добавили немного сока (10-25 %).

Лучшие лимонады для жаркого дня. 

Полезно знать

Не стоит покупать напитки, если их состав написан слишком мелким шрифтом или буквы стерты. Кроме этого, помните, что дата производства и срок годности должны быть выбиты заводским методом, а не написаны ручкой или фломастером.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments