Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт
блюдо с историей

Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт

Наваристые мясные борщи, фасолевые супы с копченостями и рассольники уходят «на каникулы», а их место занимают легкие овощные супчики. Главенствует в этом «зеленом королевстве», конечно же, Ее Величество Окрошка – считает наша читательница Елена Зеленская из Павлограда. Нет ничего вкуснее и полезней в жару, чем…
борщ с соленым огурцом
блюдо с историей

Борщ с соленым огурцом

«Не борщ, а сказка!» — восклицаем мы, склонившись над тарелкой дымящегося, ароматного, красно-разноцветного национального блюда, приготовленного заботливыми руками любимой мамы. Или бабушки. Или свекрови — как у Ирины Макеевой из Харьковской области, которая поделилась с нами секретом замечательного «сказочного» борща с соленым огурцом.   Рецептов борща…
творожная - пасха-рецепт
блюдо с историей

Творожная пасха

Как по-украински называется Пасха? «Великдень» — большой, великий день! У многих он ассоциируется с куличами и яйцами, а в Западной Украине (да и уже по всей стране) принято готовить творожную пасху. Об этом — сегодняшняя история от Аллы Заресько из Харьковской области. Как и во…
отбивные из вешенок
блюдо с историей

Грибные отбивные

Диетологи признали вешенки ценным продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат многие необходимые для здоровья вещества. Например, по содержанию белка превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и по ценности близки к мясомолочным продуктам. Обладают высокой усвояемостью, а также целым набором ценных витаминов: весь комплекс группы В,…
курица с лимоном
блюдо с историей

Обручальная курица

В каждой семье есть свое коронное блюдо и связанная с ним интересная традиция или занятная история. Свой рассказ об удивительной курице прислала нам Ольга Алексеенко из Харькова. Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание. Подруга Ира…
нежные котлеты на блюде
блюдо с историей

Котлетки «Птичье молоко»

Рецептов котлет существует очень много. Рубленые и отбивные, на пару и жареные, из мяса, субпродуктов и овощей… У каждой хозяйки есть секрет, и своим с нами поделилась Галина Ромашко из Запорожья. У меня трое детей, родились практически один за другим, так получилось. Естественно, всех накормить,…
мясо запеченное в горшочке
блюдо с историей

Мясо в волшебном горшочке

На улице холодно. Так хочется чего-то теплого, вкусного, ароматного… Не обязательно какао или чая — таким может быть и… мясо, если приготовить его в глиняном горшочке. Как наша читательница Надежда Ильенко из Николаевской области! Вся моя кухня уставлена горшками, горшочками, корчагами и казанами. Я, честно…
рецепт,индейка,кулинария
блюдо с историей

Рождественская индейка: бабушкин рецепт

Светлое Рождество — семейный праздник, и в каждом семействе свои традиции, ритуалы и, конечно же, рецепты. Елизавета Васильевна Шевченко из города Дружба Cумской области делиться с нами совершено удивительной историей. И бабушкиным рецептом блюда — Рождественская индейка. Когда я была маленькой (а сейчас мне под…
новогодний салат оливье
блюдо с историей

Шуба стала… беличьей: новогодние блюда на новый лад

Что мы обычно ставим на новогодний стол? Бутерброды с красной икрой, шампанское, оливье… Не оливье — так мимозу или селедку под шубой. Но если немного изменить рецептуру давно знакомых салатов — по примеру наших читательниц Ирины и Аллы Бойченко и Алены Крутько из Ровенской обл.,…
Карп с овощами от Ольги Сумской
блюдо с историей

Карп с овощами от Ольги Сумской

Карп – рыба популярная как среди рыбаков, так и среди гурманов. Ловить карпа – занятие увлекательное, а приготовить из него что-нибудь вкусненькое – увлекательно вдвойне. А народная артистки Украины Ольга Сумская умеет делать и то, и другое. Особенно ей удается ее фирменное блюдо «Карп с…