отбивные из вешенок
блюдо с историей

Грибные отбивные

Диетологи признали вешенки ценным продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат многие необходимые для здоровья вещества. Например, по содержанию белка превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и по ценности близки к мясомолочным продуктам. Обладают высокой усвояемостью, а также целым набором ценных витаминов: весь комплекс группы В,…
курица с лимоном
блюдо с историей

Обручальная курица

В каждой семье есть свое коронное блюдо и связанная с ним интересная традиция или занятная история. Свой рассказ об удивительной курице прислала нам Ольга Алексеенко из Харькова. Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание. Подруга Ира…
нежные котлеты на блюде
блюдо с историей

Котлетки «Птичье молоко»

Рецептов котлет существует очень много. Рубленые и отбивные, на пару и жареные, из мяса, субпродуктов и овощей… У каждой хозяйки есть секрет, и своим с нами поделилась Галина Ромашко из Запорожья. У меня трое детей, родились практически один за другим, так получилось. Естественно, всех накормить,…
мясо запеченное в горшочке
блюдо с историей

Мясо в волшебном горшочке

На улице холодно. Так хочется чего-то теплого, вкусного, ароматного… Не обязательно какао или чая — таким может быть и… мясо, если приготовить его в глиняном горшочке. Как наша читательница Надежда Ильенко из Николаевской области! Вся моя кухня уставлена горшками, горшочками, корчагами и казанами. Я, честно…
рецепт,индейка,кулинария
блюдо с историей

Рождественская индейка: бабушкин рецепт

Светлое Рождество — семейный праздник, и в каждом семействе свои традиции, ритуалы и, конечно же, рецепты. Елизавета Васильевна Шевченко из города Дружба Cумской области делиться с нами совершено удивительной историей. И бабушкиным рецептом блюда — Рождественская индейка. Когда я была маленькой (а сейчас мне под…
новогодний салат оливье
блюдо с историей

Шуба стала… беличьей: новогодние блюда на новый лад

Что мы обычно ставим на новогодний стол? Бутерброды с красной икрой, шампанское, оливье… Не оливье — так мимозу или селедку под шубой. Но если немного изменить рецептуру давно знакомых салатов — по примеру наших читательниц Ирины и Аллы Бойченко и Алены Крутько из Ровенской обл.,…
Карп с овощами от Ольги Сумской
блюдо с историей

Карп с овощами от Ольги Сумской

Карп – рыба популярная как среди рыбаков, так и среди гурманов. Ловить карпа – занятие увлекательное, а приготовить из него что-нибудь вкусненькое – увлекательно вдвойне. А народная артистки Украины Ольга Сумская умеет делать и то, и другое. Особенно ей удается ее фирменное блюдо «Карп с…
суп в хлебе
блюдо с историей

Суп в хлебе: готовим брамборачку

Свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой, а внутри — оп! — густой наваристый суп… Это сытное и аппетитное блюдо родом из Северной Европы, но завоевало популярность далеко за ее пределами. Хочу рассказать историю рецепта вкуснейшего и любимейшего в нашей семье блюда. Это — суп в…
Летний салат с кукурузой
блюдо с историей

Летний салат с кукурузой

Молодая, сочная, сладкая кукуруза в этом году уродилась в изобилии. А знаете ли вы, друзья, что ее варить необязательно? Молочная кукуруза невероятно хороша в салатах: доказательство этому – летний салат с кукурузой по рецепту Натальи Чередниченко из Киевской области. Кукурузу я всегда любила – в…
Карп в винном соусе на пюре из пастернака
блюдо с историей

Карп в винном соусе для адмирала

Что мы знаем о козацкой кухне? Что она простая и сытная и что ее ингредиентами были самые распространенные в то время продукты, которые брали с собой в поход отважные вояки. Но козацкая еда – это не только кулеш, потапцы и щерба (рыбная юшка).  Ведь когда…