свиная рулька с картофелем
блюдо с историей

Рулька рулит!

Если вы хотите полакомиться свининкой, совсем не обязательно покупать вырезку. Вы даже не представляете, как вкусна свиная рулька, приготовленная по традиционному немецкому рецепту, как нам советует Ангелина Марьянчук из Закарпатской области! Несколько лет назад мы с мужем поехали на экскурсию по Европе: Чехия, Австрия, Польша,…
тыквенный пирог с медом и грецкими орехами
блюдо с историей

Тыквенный пирог с грецкими орехами и медом

В октябре на огородах и полях созревают оранжевые и зеленые, круглые и вытянутые тыквы. Их можно запекать, тушить, фаршировать, пюрировать, готовить десерты… Все это на своей кухне испробовала наша читательница Елена Гук из Одессы и решила поделиться своим коронным блюдом. Я решила поделиться моим коронным…
Салат «Фасолька» : универсальная закуска на зиму
блюдо с историей

Салат «Фасолька»: универсальная закуска на зиму

Осень — золотое время для того, чтобы заполнить подвалы и кладовые всевозможными соленьями, вареньями, закатками и т.п. У каждой хозяйки свои рецепты и коронные блюда, но такого салата, как у Ларисы Мальцевой, мы еще не встречали… Итак, салат «Фасолька»! Хочу поделиться рецептом нашей любимой заготовки…
Гамбургер гамбургеру рознь
блюдо с историей

Гамбургер гамбургеру рознь

Накануне дня рождения гамбургера, раскрываем секреты его приготовления, которые превратят вредный фаст-фуд в полезный. В еду на ходу гамбургер превратился 27 июля 1900 года с легкой руки хозяина закусочной на колесах Луи Лессинга из американского города Нью-Хейвена. С тех пор он стал стремительно завоевывать популярность…
Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт
блюдо с историей

Окрошка на сыворотке: бабушкин рецепт

Наваристые мясные борщи, фасолевые супы с копченостями и рассольники уходят «на каникулы», а их место занимают легкие овощные супчики. Главенствует в этом «зеленом королевстве», конечно же, Ее Величество Окрошка – считает наша читательница Елена Зеленская из Павлограда. Нет ничего вкуснее и полезней в жару, чем…
борщ с соленым огурцом
блюдо с историей

Борщ с соленым огурцом

«Не борщ, а сказка!» — восклицаем мы, склонившись над тарелкой дымящегося, ароматного, красно-разноцветного национального блюда, приготовленного заботливыми руками любимой мамы. Или бабушки. Или свекрови — как у Ирины Макеевой из Харьковской области, которая поделилась с нами секретом замечательного «сказочного» борща с соленым огурцом.   Рецептов борща…
творожная - пасха-рецепт
блюдо с историей

Творожная пасха

Как по-украински называется Пасха? «Великдень» — большой, великий день! У многих он ассоциируется с куличами и яйцами, а в Западной Украине (да и уже по всей стране) принято готовить творожную пасху. Об этом — сегодняшняя история от Аллы Заресько из Харьковской области. Как и во…
отбивные из вешенок
блюдо с историей

Грибные отбивные

Диетологи признали вешенки ценным продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат многие необходимые для здоровья вещества. Например, по содержанию белка превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и по ценности близки к мясомолочным продуктам. Обладают высокой усвояемостью, а также целым набором ценных витаминов: весь комплекс группы В,…
курица с лимоном
блюдо с историей

Обручальная курица

В каждой семье есть свое коронное блюдо и связанная с ним интересная традиция или занятная история. Свой рассказ об удивительной курице прислала нам Ольга Алексеенко из Харькова. Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание. Подруга Ира…
нежные котлеты на блюде
блюдо с историей

Котлетки «Птичье молоко»

Рецептов котлет существует очень много. Рубленые и отбивные, на пару и жареные, из мяса, субпродуктов и овощей… У каждой хозяйки есть секрет, и своим с нами поделилась Галина Ромашко из Запорожья. У меня трое детей, родились практически один за другим, так получилось. Естественно, всех накормить,…