цветы

Ее величество Нимфея или водяная лилия

Ее величество Нимфея

Их красота и оригинальность завораживают, а разнообразие и загадочность порождают легенды и мифы. Нимфея словно балерина красуется на глади водоемов.

 Кувшинки, водяные лилии, нимфеи… Их называют еще и королевами вод.

Прекрасными нежными цветами, лежащими на зеркальной глади в окружении округло-сердцевидных блестящих листьев, хочется украсить свой маленький садовой пруд, а если его нет, то кувшинки можно вырастить в емкости (горшке, контейнере, бочке).

Водяные лилии бывают разнообразных цветов: от белого до насыщенно-красного и даже черного, и разного размера: от миниатюрных до гигантских.

Размер имеет значение

Для выращивания кувшинок подойдет любой водоем, будь то пруд или же вкопанная на участке старая ванна. Главное, чтобы емкость находилась на открытом солнечном месте, не затененном деревьями и постройками.

В противном случае обильного цветения не ждите.

Кроме того, при выборе сорта нимфеи всегда отталкивайтесь от размеров и глубины водоема. Существуют карликовые сорта, корни которых вкапываются в грунт. Этих малюток выращивают в контейнерах (объемом от 3 до 5 л), а затем, как правило, опускают в емкость с водой, где они чувствуют себя превосходно.

нимфея в бочке
Для выращивания нимфеи подойдет любой водоем, будь то пруд, бочка или же вкопанная на участке старая ванна

Водные просторы

Если у вас на даче есть настоящий водоем, то цветки нимфеи, которые раскрываются очень рано утром, а вечером закрываются, будут радовать вас с конца мая по октябрь. Взрослые растения живут до 8-9 лет. При высадке в водоем помните, что каждое растение в среднем занимает около 1 м2 водной глади. Контейнеры с кувшинками следует сажать непосредственно в грунт пруда на глубину от 50 до 80 см.

А вот на глубине от 70 до 150 см хорошо будут чувствовать себя сорта крупных нимфей, листья которых занимают не меньше 1,5 м2 водной глади. Гигантские нимфеи занимают площадь больше 2,5 м2 и подходят только для крупных водоемов. Оптимальная глубина для них — 1,5-2 м.

Летний период

Нимфея — довольно неприхотливое растение. Но во второй половине лета на верхней стороне листьев часто появляется тля, которая вредит растению и портит его внешний вид. Избавиться от нее поможет опрыскивание ядохимикатами — при условии, что в водоеме не живет рыба. Если же кто-то там живет, то единственный выход — смывать тлю струей воды. Этот способ недостаточно эффективен, вредители, правда, останутся на растении, но их количество все же существенно уменьшится.

голубая нимфея
Водяные лилии бывают разнообразных цветов

Зимний период

Важный момент в уходе за кувшинками — зимовка. Ни при каких обстоятельствах не допускайте промерзания корневища. В конце октября контейнеры с цветами упакуйте в полиэтилен (подойдут обычные пакеты для мусора) и поставьте в непромерзающее помещение, где температура зимой составляет + 4 °С. Герметично завязанный полиэтиленовый пакет не даст точке роста и молодым листьям засохнуть.

Евгения Яськив

нимфея белого цвета
Прекрасными нежными цветами, лежащими на зеркальной глади, хочется украсить свой маленький садовой пруд

Вопрос-ответ

В водоеме муж высадил красивую нимфею, подскажите, пожалуйста, как правильно ее размножать?

Антонина, г. Николаев

На вопрос отвечает наш эксперт, Ярослав Билиневич,  ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора».

ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»
Ярослав Билиневич

Размножается нимфея делением корневища, на котором есть почки. Острым ножом разрежьте корень цветка так, чтобы на нем было 2-3 почки. Срезы немного присыпьте толченым древесным углем, а затем высадите деленки в разные емкости. При посадке корневища учитывайте то, как нимфея росла раньше. Если корневище располагалось вертикально или горизонтально — обеспечьте ему прежнее положение и на новом месте. Для посадки кувшинки используйте глинистую земляную смесь с песком, добавив немного обычной садовой почвы (2:1:1).

Дно емкости застелите мешковиной или специальной тканью, чтобы почвосмесь не вымывалась. Небольшим слоем насыпьте грунт, уложите корень почками вверх и засыпьте землей.

Сверху обязательно набросайте мелкого гравия и обильно полейте цветок.

Емкости с высаженными нимфеями опустите в пруд.

Развиваются кувшинки очень быстро: если вы посадите растение в мае, то уже в июле появится первый цветок, и цвести нимфея будет до конца сентября.

Второй способ размножения нимфеи— семенами. Но он довольно сложен, поскольку сеянцы нужно удерживать несколько лет при температуре +20 °С и регулярно обогащать воду кислородом.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments