афиша

Февраль в опере пройдет под знаком любви

февраль в опере балет Широко закрытые глаза

Даже после завершения всех главных зимних праздников Национальная опера Украины продолжает радовать своих поклонников яркой и насыщенной событиями февральской афишей. Здесь и премьеры, и обновления, и приглашенные артисты, и текущий репертуар, который удовлетворит самого требовательного зрителя. Так что февраль в опере обещает быть интересным и романтичным.

Страстная опера

Поклонников оперного искусства в операх «Флория Тоска» Дж. Пуччини (19 февраля) и «Норма» В. Беллини (25 февраля) ждет встреча с приглашенным солистом Олегом Злакоманом. https://opera.com.ua/persons/zaprosheni-mytci/zlakoman-oleg

 16 февраля – в титульной партии оперы «Кармен» Ж.Бизе – одна из лучших Кармен Европы Анжелина Швачка.

Это будет 201 выход певицы в ролиКармен.

В главных партиях: Сергей Пащук (Хозе, сержант), Татьяна Ганина (Микаэла, невеста Хозе), Александр Мельничук (Эскамильо, тореадор), Богдан Тарас (Цунига, капитан) и др.

Также в феврале можно будет послушать жемчужины мировой и украинской оперной классики: «Богему» Дж. Пуччини (4 февраля), «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-Сан) Дж. Пуччини (5 февраля, вечером), «Риголетто» Дж. Верди (9 февраля) и много других не менее интересных и знаковых опер.

11 февраля – одноактная опера «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова в исполнении Дмитрия Иванченко (Моцарт) и Тараса Штонды (Сальери).

Олег Злакоман в опере Флория Тоска
Олег Злакоман исполняет партиюКаварадосси в опере «Флория Тоска»

С широко закрытыми глазами

11 февраля зрители увидят одноактный балет «Широко закрытые глаза» в постановке Виктора Ищука. Это третий показ спектакля, премьера которого состоялась 21 октября 2021 на I Международном фестивале Ballet UA. Исполнители: «Ноктюрн Си-бемоль минор (Op.9)» – Анастасия Шевченко, Ян Ваня; «Элегия» – Юлия Кулик, Виктор Ищук; «Гольдберг – вариации» – Александра Березкина, Екатерина Гидзиль, Диана Иванченко, Марина Ластовина, Диана Стеценко, Анастасия Текина.

«Балет бессюжетный: это несколько историй о любви, каждая из них имеет свой отдельный смысл, – рассказывает хореограф-постановщик. — Спектакль состоит из сольных, дуэтных и кордебалетных номеров, каждый из которых перекликается друг с другом и увязывает все истории в одну. Рассказать эти истории меня вдохновил фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

Я очень долго думал над этим проектом, лет 10, наверное.

После того, как я станцевал хореографию Эдварда Клюга и Родена Дуайта, я почувствовал себя артистом современного жанра, ведь это широкое поле для переосмысления всех возможных видов и направлений танца».

В балете звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова. Лейтмотив – Goldberg Variations Баха. Кроме танцовщиков в перформансе также участвуют музыканты. Они — живые декорации во время спектакля: с одной стороны сцены находится квартет из скрипки, альта, виолончели и контрабаса, а с другой — рояль.

Досье

Хореограф-постановщик балета «Широко закрытые глаза» Виктор Ищук – премьер балетной труппы Национальной оперы Украины. Лауреат многочисленных международных конкурсов. Участвовал в международных фестивалях: «Balletisimo» Мехико, «Tributto a Rudolf Nureev» Милан, «Dance Open» Санкт-Петербург, «Mickelle» Финляндия и др., а также участвовал в Гала-концертах и ​​гастролях в Японии, Германии, Франции, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и т.д. Директор балетной школы «La Prima», художественный руководитель балетной труппы «Ukrainian Classical Ballet».

бале Широко закрытые глаза
На создание балета хареографа Виктора Ищука вдохновил фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами»

Подарок влюбленным

Накануне Дня всех влюбленных (13 февраля) самая романтичная и трагическая ода любви – балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Эта постановка Аналолия Шекеры в 1991 году решением ЮНЕСКО в юбилейный год С. Прокофьева признана лучшей интерпретацией этого произведения и награждена медалью.

Исполнители: Владислав Ромащенко (Ромео), Юлия Москаленко (Джульетта), Дмитрий Чеботарь (Тибальд), Марат Рагимов (Меркуцио) и др.

22 февраля – второй показ обновленного балета «Вечера на хуторе близ Диканьки» Е. Станковича. Первый показ обновления с большим успехом прошел 30 января 2022 года. Как отметили критики – это один из лучших балетов, в котором сочетаются глубокие знания фольклора и классического танца, колоритное представление богатое народными обычаями и юмором.

Постановочный состав: балетмейстер-постановщик – Виктор Литвинов; дирижер-постановщик – Аллин Власенко; дирижер обновления – Виктор Олейник; художник-постановщик – Мария Левитская. В главных партиях: Анна Муромцева (Оксана), Никита Сухоруков (Вакула), Елена Карандеева (Солоха), Ольга Голица (Царица), Ян Ваня (Князь Потемкин) и другие.

В титульной партии оперы «Кармен» Ж.Бизе – одна из лучших Кармен Европы Анжелина Швачка
Одна из лучших Кармен Европы Анжелина Швачка

Важно!

В репертуаре театра возможны изменения – подробная афиша ближайших мероприятий на сайте театра https://opera.com.ua/afisha

Посещение театра возможно при:

  • Наличии COVID-сертификата о полной или частичной вакцинации («зеленые» или «желтые» сертификаты — оригинал документа или через мобильное приложение Портала «Дія»)
  • Негативного результата ПЦР-теста COVID-19 или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, произведенный в течение не более 72 часов
  • Документ о выздоровлении лица от указанной болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного вебпортала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Портала «Дія».

Также неизменными остаются обязательное соблюдение зрителями масочного режима и социальной дистанции, а заходя в театр необходимо пройти температурный скрининг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.