Праздники

Итак, она звалась Татьяна…

святая Татиана

Татьянин день (отмечается 25 января) — единственный праздник, основоположниками которого считают себя и церковь, и студенчество, причем каждая сторона понимает его по-своему.

Так, церковь рассказывает о дочери римского консула Татиане, которая подверглась жестоким преследованиям за веру Христову. Ей выкалывали глаза, резали ножами, пытались сжечь, но каждый раз Бог посылал Татиане исцеление, а ее врагов наказывал. Суд приговорил девушку к смерти.

Позднее она была причислена к лику святых. Но что же святую связывает со студенчеством?

здание Московского университета на Моховой с церковью святой Татьяны. Г.Ф.Барановский. 1848 год
Здание Московского университета на Моховой с церковью святой Татьяны. Г.Ф.Барановский. 1848 год. Фото: hram-troicy.prihod

Университет — в подарок

12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой был подписан «Указ об открытии в Москве первого российского университета». Разработанный Михаилом Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Иван Шувалов.

Выбирая дату подписания Указа, Шувалов хотел не только послужить Отечеству, но и сделать приятное своей маме Татьяне Петровне в день ее именин.

25 января Иван Шувалов, обращаясь к матушке, произнес ставшую позднее крылатой фразу: «Дарю тебе университет». Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении, и 25 января стал праздником всех студентов, а Татьяна, соответственно, — их покровительницей.

Справедливости ради отметим, что в Украине отмечают два студенческих торжества: Международный день студента (17 ноября) празднуется в канун сессии, а Татьянин день (25 января) — в ее конце.

студенты, ретро
Студенты бывают разные. Фото: propagandahistory.ru

 Весело готовимся

Тон празднику был задан еще в 1755 году, когда первые торжества прошли громко и весело, как любила гулять императрица Елизавета Петровна. Были торжественные речи, богослужения, иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления и, конечно же, хмельные напитки. Шли годы. Студенты становились адвокатами, врачами, писателями, учителями, архитекторами, но Татьянин день не забывался и не менялся.

Со временем появились ритуалы, обряды и приметы, которые обязательно следует соблюсти в этот день, иначе удача от студентов отвернется.

праздник, вечеринка
Для студентов главное — хорошо повеселиться

Как отмечать

Празднование Дня студента имеет множество вариантов. Сегодня во многих заведениях устраивают специальные вечеринки. В некоторых барах и клубах назначают студенческие цены на отдельные напитки или закуски, а вход в клубы для Татьян вообще бесплатный.

Если такой вариант вам не подходит, то можно устроить дома костюмированную вечеринку.

Тут главное — выбрать тему, например, 60-е годы, гангстеры или индейцы. Чем оригинальнее костюмы, тем лучше! В ход идут ленты, бинты, пакеты для мусора… Или можно устроить праздник «Разрисуй друга». Предложите участникам вечеринки прийти в белых майках или рубашках, а затем выдайте им маркеры или баллончики с краской. А дальше дело только за фантазией.

отмечаем день студента
От сессии до сессии живут студенты весело

АТРИБУТЫ 25 ЯНВАРЯ

  • хорошо повеселитесь;
  • поставьте в церкви свечку святой Татиане;
  • перевяжите зачетку красной ниткой, спрячьте ее до следующей сессии и никому не показывайте, чтобы «халява» не уходила;
  • перед сном положите учебник или конспекты под подушку;
  • откройте форточку и громко прокричите: «Шара, приди!»;
  • встретив знакомую женщину или девушку, сделайте вид, что не узнаете ее, и не здоровайтесь — иначе больше чем на три не сдадите;
  • встреча с нищим или милиционером сулит провал на экзамене. Чтобы этого избежать, скрутите фигу и измените маршрут;
  • если увидите незнакомую беременную женщину, пожелайте ей доброго дня — это принесет удачу;
  • входите в здание вуза и в аудиторию с левой ноги.
зима снег девушка
Если 25 января идет снег, то ожидается дождливое лето

Народные приметы

  • Если 25 января идет снег, то ожидается дождливое лето.
  • Солнце и мороз — к хлебным полям.
  • На Татьянин день солнышко с утра светит — к ранней весне.
  • Если вечером 25 января солнце заходит красное — к ветреной погоде.
  • Какая погода стоит в этот день, такой будет и декабрь.

Если в этот день родится девочка, то она будет хорошей хозяйкой, ведь не зря люди говорят: «Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет».

Анастасия Иванова

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Сергей Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Сергей
Сергей

Интересно, не знал подробностей святости Татианы