домашние питомцы Есть ответ

Как приручить паука птицееда?

как выбрать паука птицееда

Мы хотим завести дома паука птицееда. Посоветуйте, как его выбрать и содержать.

Оксана Рыбалко, г. Киев

Самыми популярными пауками, которых содержат дома, являются птицееды. В природе они обитают почти везде, кроме Антарктиды, но наиболее распространены в Африке, Южной Америке и Австралии.

Покупаем нимфу

Птицееды имеют самый разный окрас, а количество их видов переваливает за 700. В неволе часто разводят такую разновидность, как мексиканские огненноногие. Тело этих пауков черное, а лапки покрыты оранжевыми волосками. Чем старше особь, тем «пушистее» ножки. Но, увидев в зоомагазине красивого взрослого птицееда, не спешите его покупать. Дело в том, что вам могут продать старого или зараженного паразитами паука.

К тому же смена условий проживания — для взрослого птицееда большой стресс.

Хороший выбор — это малыши 5-7 линьки (размером около 5 см), а еще лучше — нимфы, то есть совсем недавно вылупившиеся личинки.

нимфы пауков птицеедов
Из таких милых малышей вырастают лохматые восьмирукие хищники

Домик для питомца

Для комфортной жизни пауку понадобится террариум размерами примерный 12х12х12 см, но не выше 30 см, ведь птицеед может сорваться со стенки и повредить брюшко. Для воссоздания природных условий насыпьте в жилище паучка около 5 см кокосового грунта или настоящего субстрата из джунглей — эти наполнители можно купить в зоомагазинах.

Не рекомендуем использовать землю для цветов или с улицы, ведь в ней могут быть химикаты и бактерии.

Внутрь террариума поместите пещерки, кору и другие аксессуары. Их тоже приобретите в магазине.

паук птицеед на ладони
Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но может возникнуть аллергия на волоски

«Погода» в террариуме

— Для полноценного развития пауку необходима температура +23… +25 °C. Резкое «похолодание» даже на 5 °C может стать смертельным для паука, поэтому необходимо приобрести специальный термометр. Когда в комнате холоднее, используйте термогрелки для террариумов.

— Для поддержания необходимого уровня влажности раз в день опрыскивайте грунт отстоянной водой. Но не перестарайтесь: на стенках не должны образовываться капли конденсата. Сырость может спровоцировать появление плесени, грибков и бактерий.

— Террариум должен находиться в затемненном месте. Чтобы видеть своего питомца, используйте лампы лунного света. Они создадут имитацию ночной саванны и дополнительно обогреют паука. Ни в коем случае не помещайте террариум под прямые солнечные лучи и не используйте для освещения обычные лампы!

содержать пака птицееда в террариуме
Ни в коем случае не помещайте террариум под прямые солнечные лучи и не используйте для освещения обычные лампы!

 

Особое питание

Маленького птицееда необходимо кормить столько, сколько он хочет. А взрослому пауку достаточно есть раз в неделю-две. Он может долго обходиться без пищи (рекорд — 1 год и 9 месяцев), самое главное — обеспечить доступ к воде. Поставьте на дно террариума специальную поилку для насекомых или крышечку от банки, в которой постоянно должна быть свежая вода.

Давайте питомцу специальный корм из насекомых для террариумных животных. Он подходит для пауков любого возраста. Конечно, птицееды могут питаться мышами или лягушками, но это негуманно.

Не кормите паука пойманными на природе насекомыми, ведь они могут быть переносчиками болезней.

Помните, что объем порции не должен превышать половины тела паука птицееда, иначе он будет бояться ее. После кормления убирайте остатки еды из террариума.

держать паука птицееда в руках
Оказывается, пауки больше пугаются нас, чем мы их. Они испытывают стресс, когда мы берем их на руки, поэтому делайте это правильно

Стрессовые факторы

Оказывается, пауки больше пугаются нас, чем мы их. Они испытывают стресс, когда мы берем их на руки, а также при переезде, встряске, падении, отсутствии укрытия и на ярком свете.

Взволнованный паук может долго отказываться от пищи и даже погибнуть.

Оказывая сопротивление, птицеед может упасть, поэтому не стоит брать его на руки, особенно если он принимает позу защиты, счесывает волоски или шипит. Но если вы все же хотите подержать любимца, делайте это правильно. Самый безопасный способ — постепенно подталкивать паука на лежащую на ровной поверхности руку, чтобы он сам залез на ладонь.

мексиканский огненноногий паук
В неволе часто разводят такую разновидность пауков как мексиканские огненноногие

Интересно

— Название «пауки-птицееды» возникло в результате нескольких гравюр немецкой исследовательницы Марии Сибиллы Мериан во время пребывания в Южной Америке, где она наблюдала, как крупный птицеед напал на колибри в гнезде. Но на самом деле эти пауки птиц едят крайне редко.

Классы насекомых и паукообразных относятся к разным подтипам беспозвоночных. Следовательно, пауки — это совсем не насекомые.

— Не стоит путать птицеедов с тарантулами — это совершенно разные виды пауков.

— Укус паука птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но может возникнуть аллергия на волоски. А вот кошка имеет шансы погибнуть.

— Птицееды-самки живут до 20 лет, а самцы — 3-5 лет.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments