Путешествия украина

Как я открыла новый маршрут в Чернобыль. Часть 2

парк атракционов в Припяти новый маршрут в Чернобыль

Сегодня второй день нашего путешествия, и мы из Славутича отправляемся по новому маршруту в Чернобыль. И поедем мы туда на электричке.

Про День первый можно прочитать здесь.

День второй. Чернобыль

Ранним утром мы идем на вокзал. Оттуда каждый день оправляются электрички, которые возят сотрудников ЧАЭС на работу. Сегодня на станции трудится 2,5 тысячи человек, их задача —  полный ее вывод из эксплуатации и окончательная консервация энергоблоков.

Понятно, что просто так и без сопровождения гида на этот объект не попадешь, списки посетителей подаются заранее (обязательно нужно иметь при себе паспорт). Наш гид Антон проводит инструктаж, выдает нам дозиметры (после нашего возвращения их отдадут в лабораторию индивидуального дозиметрического контроля), листы на подпись с правилами посещения зоны отчуждения, которые мы заполняем.

электричка в Чернобыль
На этой электричке каждый день ездят на работу сотрудники Чернобыльской атомной станции

Электричка едет без остановок, причем, большую часть пути — по территории Белоруссии, поэтому мобильниками лучше не пользоваться, так как включается роуминг. Через 40 минут мы прибываем в Семиходы, и с коллегами журналистами идем к пункту пропуска.

Проверка там достаточно серьезная, и пройти ее придется не единожды.

После этого нас ведут в раздевалку, где выдают специальную одежду и обувь для так называемой «грязной зоны», а свою мы оставляем в шкафчике. В этом одеянии мы напоминаем группу пингвинов, но безопасность здесь прежде всего, и тут не до модных нарядов. А в главном корпусе нас переодевают во все белое, и  мы напоминаем медсестер. В такой форме, кстати, ходят все работники станции.

пункт управления 3 блока на ЧАЭС
При входе в ЧАЭС и сотрудники, и туристы  переодеваются в белое

Строгий контроль

При переходах между объектами (и даже при входе в столовую) обязательно проверяют документы и уровень радиации. Так что все очень строго!

Всех волнует вопрос: каково положение дел на станции сегодня,  под контролем ли безопасность. Об этом нам рассказывают на объекте «Новый безопасный конфайнмент» (грандиозная арочная конструкция, с пролетом в 257 метров, высотой — 109), которая с 2016 года находится над предыдущим защитным «Укрытием» взорвавшегося четвертого реактора. Там работники станции круглосуточно наблюдают за накоплением радиоактивных отходов в специальных хранилищах. НБК считается очень надежным, и защиты хватит еще на 100 лет.

Надеемся, что за это время ученые найдут решение как утилизировать расплавленное при взрыве топливо.

Чернобыльская танция
На территории ЧАЭС

А в главном корпусе мы видим, как работает ЧАЭС изнутри. Причем, сохранился и прежний пункт управления ядерным реактором, который работал до 2000 года.

Можно увидеть здесь и первые громоздкие ЭВМ, и другую уже устаревшую технику.

Старшее поколение такую аппаратуру еще помнит, а для молодежи, думаю, это все равно, что попасть в пещерный век. Сейчас, конечно, на станции всем управляет суперсовременная техника. Но, конечно, без людей она ничего не значит. И мы понимаем, какая ответственность лежит на плечах работников атомной станции.

наблюдение за лбъектом Новый безопасный конфайнмент
Здесь работники станции круглосуточно наблюдают за накоплением радиоактивных отходов в специальных хранилищах
главный корпус ЧАЭС
У входа в главный корпус ЧАЭС
Макет укрытия 4 реактора ЧАЭС
советская символика
Декоммунизация Припяти не коснулась
Чернобыльская атомная станция
Так выглядит ЧАЭС сегодня
олени в Припяти
в Припяти часто можно встретить не только нарисованных оленей
колесо обозрения в Припяти
На этом чертовом колесе так никто и не покатался
набережная Припять
Красивая природа в безлюдных местах Припяти
бродячие собаки Чернобыля
На территории ЧАЭС живут собаки
старые автоматы у кафе Припять
Около кафе «Припять» сохранились автоматы газированной воды с граненым стаканом
проверка утровня радиации
Проверка уровня радиации на ЧАЭС
зона отчуждения Припять
Сначала зону отчуждения обнесли колючей проволокой
пульт управления реактором
Так выглядел пульт управления атомным реактором до 2000 года
колесо обозрения Припять
За 35 лет чертово колесо покрылось ржавчиной
отель на главной площади Припяти
Так выглядит сейчас готель Полісся на главной площади Припяти

  Припять 35 лет спустя

Новый туристический маршрут в Чернобыль включает в себя и посещение города-призрака Припять. Дорога туда ведет через рыжий лес,  где сосны стали ржавого цвета именно из-за радиации.

Печально известная Припять была городом-спутником ЧАЭС, где жили сотрудники атомной электростанции с семьями (на момент катастрофы их было 47 тысяч). Эвакуация началась лишь на вторые сутки после аварии. Людям разрешили взять с собой только документы, пообещав, что они вернутся домой через пару дней.

Но никто сюда больше не вернулся…

чертово колесо в Припяти
Это чертова колесо, на котором никто не катался, стало символом Припяти

35 лет назад Припять выглядела как идеальный город советского времени с развитой инфраструктурой. Главная площадь была усеяна розами вокруг Дом культуры, была гостиница, кинотеатр, ресторан, стадион… Спустя годы розы переродились, на их месте растет шиповник с большими ярко-красными ягодами.

Но нет, нельзя их есть, как нельзя здесь ничего трогать руками!

Здания смотрят на тебя пустыми глазницами — только бетон и кирпич. Жизни в них нет. Некоторые стены оживляют медведи и олени, нарисованные когда-то голландскими художниками, посетившими это место уже после аварии.

дом в Припяти
По главной площади Припяти гуляют нарисованные медведи

Зато природа за эти годы расцвела буйным цветом. Деревья вымахали такими большими, что летом из-за листвы даже не видно многоэтажек! Получается, что без жизнедеятельности человека природе намного лучше, не только растения здесь прекрасно растут, вольготно чувствую себя и звери – олени, лоси, лисицы…

Их часто можно увидеть в зоне отчуждения.

природа Припяти порт
Так выглядит сейчас порт в Припяти

Назад в прошлое

Что в первую очередь бросается в глаза туристу? Такое впечатление, что время здесь застыло. Мы вернулись назад в СССР? Около кафе «Припять» сохранились автоматы газированной воды с граненым  стаканом. В заросших деревьями аллеях проглядывают, поеденные ржавчиной тумбы, с лозунгами типа «Слава КПСС и ВЛКСМ», даже памятник Ленину стоит. Декоммунизация этих мест не коснулась. Но и светлое будущее там не настало.

дом культуры Припять
На месте роз теперь растет шиповник

А вот и знаменитое колесо обозрения с ярко желтыми кабинками, которое стало символом Припяти. На нем так никто и не покатался, как и на каруселях, качелях и автодроме в центральном парке. Его просто не успели открыть, так как грянул взрыв.

Побывать здесь хотя бы раз стоит каждому. Чтобы понять, как будет выглядеть мир без людей. Только помните, что заходить внутрь зданий запрещено, это опасно, так как они разрушаются. В школе, к примеру, уже рухнул целый корпус.

в кафе Припять
В кафе «Припять» сохранились прекрасные витражи. Фото Оксана Тукалевская

…Тем не менее, фишка нового маршрута в Чернобыль в том, что при всей трагичности произошедшего в прошлом, ты не видишь мир в настоящем только в черных красках. Потому что после Чернобыля был Славутич, где люди продолжали жить после глобальной аварии и бороться с ее последствиями. И строить свой город будущего, активно развиваться за счет собственных идей, а не быть лишь городом-спутником Чернобыля.

Светлана Брага. Фото автораглавный редактор Светлана Брага

  Светлана Брага,

главный редактор журнала Советnews,

журналист, путешественница

bragasvetlana@ukr.net

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments