афиша кино

Олег Сенцов: «У нас до сих пор часть общества живет «по понятиям», а не по закону»

фильм олега сенцова носорог

В украинский прокат 17 февраля выходит фильм Олега Сенцова «Носорог». Советnews побывал на допремьерном показе этой криминальной драмы, герои которой из лихих 90-х.

Не шутите с Носорогом

Жил был мальчик Вовчик где-то на окраине города, часто приходил домой с синяками после драки с местными пацанами, семья едва сводила концы с концами, папаша – рецидивист гонялся за мамкой с топором, сестра выскочила замуж, старший брат погиб. Мальчик вырос, но умом не вышел, силой – да. Единственное, что он умел делать хорошо – это драться, и, если что не нравилось, сразу давал в морду, так что на районе его боялись. В общем, жизнь — держись! А тут еще и СССР развалился, в стране все перевернулось с ног на голову, и началось смутное время.

Так куда было податься мальчику с его «талантом»? Правильно, в бандиты!

Так начинается фильм, где далее рассказывается о судьбе главного героя по кличке Носорог. Причем без какой-либо романтики и приукрашивания, в картине все показано таким, каким и было в те времена, поэтому она местами очень похожа на документальное кино. И довольно жесткое, где сцены насилия показаны натурально со всеми кровавыми подробностями.

Так что, слабонервным не смотреть!

Филимонов в роли Носорога
Носорог делал страшные вещи. Можно ли его понять и простить?

Это не романтика

«Нужно ли смотреть вообще?»-спросите вы. Пожалуй, на это вопрос лучше ответит сам Олег Сенцов, который лично представил свое детище прессе. Он является автором сценария, режиссером и одним из продюсеров фильма.
— Наш фильм-это не «Брат» и не «Бригада», которые романтизируют криминал. А фильм о человеке, который делает страшные вещи и о том, как он до этого дошел.

И главное — какие выводы сделал герой, можно ли его понять и простить?

Основная задача картины – более широко показать 90-е годы, их предысторию, которая началась с 70-х. И зритель видит, как именно мы заходим в то время, и как оно повлияло на нас. И очень сильно повлияло, ведь до сих пор определенная часть нашего общества живет «по понятиям», а не по закону. Наш фильм — посыл для современной молодежи, которая романтизирует то время. Пусть увидит и сделает выводы.

Поиски антигероя

С самого начала создания фильма Олег Сенцов закладывал в него идею антигероя. Поэтому на роль Носорога искал не профессионального актера, а человека, у которого в жизни был определенный опыт и который видел смерть, умел бы обращаться с оружием. Искали такого среди спортсменов, военных и тех, кто побывал за решеткой. Выбор пал на Сергея Филимонова, лидера неформального молодежного движения «Гонор». Не смотря на то, что некоторые сцены давались ему тяжело, со своей задачей он справился. И это оценили жюри международных фестивалей.

Признание

До того, как «Носорог» дошел до украинского проката, он получил признание за рубежом. Мировая премьера фильма состоялась на 78-м Венецианском кинофестивале в официальной конкурсной программе «Горизонты». Картина Сенцова была признана лучшей на Стокгольмском международном кинофестивале и кинофестивале в Батуми, где победу в номинации «Лучший актер» одержал исполнитель главной роли Сергей Филимонов.
Фильм «Носорог» создавался в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет составляет 1,65 млн евро. Финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино составляет 50% бюджета картины. Также проект получил финансовую поддержку от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Олег Сенцов
Олег Сенцов: «На нас очень сильно повлияли 90- е годы»

На днях стало известно, что известно, что американская платформа Netflix приобрела права на онлайн показ фильма «Носорог» (Rhino) и покажет его в конце весны.
«Никакие другие детали мы не можем сообщить, но мы счастливы, что картина находится не только в локальном контексте. Это не только наша история, это криминальная драма, которая имеет определенный мировой масштаб и Netflix тоже видит в ней определенный потенциал», – прокомментировал эту новость продюсер и основатель компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов.

Важно!

Команда фильма «Носорог» Олега Сенцова начинает благотворительную акцию в поддержку украинской армии. Начиная с 24 февраля 10 гривен по продаже каждого билета на сеансы во всех кинотеатрах страны, где показывают ленту, пойдут в поддержку благотворительного фонда «Вернись живым», который помогает украинским ветеранам и военным, которые воюют на Донбассе.

Светлана Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.