афиша

Раду Поклитару открывает карты: тайна Пиковой дамы разгадана

Раду Поклитару на репетиции балета Пиковая дама

Секрет трех карт откроется и вам, если вы придете на премьеру балета «Пиковая дама» в постановке Раду Поклитару. Спектакль академического театра «Киев Модерн-балет» пройдет на сцене Октябрьского дворца 13 октября.

Зритель погрузится в мир мистики, игорных и любовных страстей, роковых тайн… И все это на фоне суперсовременных технологий с виртуальными объектами, объемным звуком.

Так что эта история заиграет новыми красками.

Мистическая история

Не все знают, что этот мистический рассказ Пушкина основан на реальных событиях. Про историю с тремя картами рассказал поэту князь Голицын. Его бабушка в молодости сильно проигралась. Отыграться ей помог известный в то время оккультист, авантюрист и алхимик граф Сен-Жермен, открыв ей тайну трех карт. Так из-под пера Александра Сергеевича вышла «Пиковая дама», став весьма популярным произведением и легло в основу оперы, балета, спектаклей, фильмов…

Три карты

Раду Поклитару картами
Раду Поклитару раскрыл секрет трех карт

 

Вдохновил рассказ Пушкина и музыка Чайковского на создание балета и Раду Поклитару. Правда, как признался сам балетмейстер, эту идею он вынашивал давно, но только сейчас нашлось идеальное сочетание музыки и танца. Причем, этот балет — не пересказ Пушкина, а новое прочтение и переосмысление произведения. Вот что рассказал сам балетмейстер.
— Я решил подробно показать все историю «Пиковой дамы», поэтому наш балет состоит из двух частей. В первой части зрители увидят преамбулу этой истории, и там звучит Вторая «Украинская» симфонию Чайковского. И еще здесь появляется новый персонаж, которого нет в рассказе Пушкина — граф Сен-Жермен.
А во втором акте, где накал страстей достигает апогея, звучит Шестая симфония Чайковского (запись оркестра под управлением Алексея Голованова 1948 года).

Два акта будут отличаться как эпохами, так и стилем.

Поскольку на карточной игре выстроена вся эта история, то и самим картам было уделено большое внимание.
— Мы выяснили как выглядели карты времен Пушкина, — рассказывает Раду Поклитару, — совсем не так, как сейчас, это были не перевертыши. И хотя я не игрок, и кроме как в подкидного дурака не играл, изучил даже правила карточной игры. Ведь мы будем показывать ее на сцене.

Главные партии на премьере исполняют:

  • Лиза — Екатерина Кузнецова
  • Герман – Владислав Детюченко
  • Графиня — Елена Салтыкова
  • Сен-Жермен – заслуженный артист Украины Артем Шошин

Автор видеоконтента — Ольга Никитина, художник костюмов – Дмитрий Курята.

Те, кто не смогут попасть на премьеру балета «Пиковая дама» лично, могут увидеть ее онлайн, перейдя по ссылке  https://bit.ly/3gzuxTy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.