Стиль жизни

Родительские субботы

молитва в храме

Во время Великого поста существуют особые дни поминовения усопших — родительские субботы.

 В этот период нельзя совершать поминовения, панихиды, сорокоусты, и чтобы покойные не лишились молитвы — определили особые дни. Это субботы второй, третьей и четвертой недель Поста.

Молитва за усопших

Родительские субботы — это дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших христиан. Название, вероятно, произошло от традиции величать покойных родителями, то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — субботы стали именоваться так потому, что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Нередко дни поминовения усопших во время Поста называют вселенскими родительскими субботами, но это неправильно. Вселенских поминальных суббот всего две — Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую Пятидесятнице, называемой еще праздником Пресвятой Троицы).

Основной смысл этих заупокойных богослужений — молитва за всех преждепочивших, независимо от того, насколько они были нам близки.

Промежуточная станция

Суббота — последний день седмицы, именно она завершает седмичный цикл, который начинается не понедельником, а воскресеньем, или неделей — днем, когда ничего нельзя делать. Заключительный день седмицы сохранил свою схожесть с еврейским шаббатом.

Поэтому, в память о субботнем «покое», в заключительный день седмицы принято поминать усопших.

Церковь напоминает нам, что смерть по плоти — лишь «промежуточная станция» на пути к всеобщему воскресению из мертвых. Главный смысл заупокойных текстов — преодоление во Христе смерти вечной в устремленности к всеобщему Воскресению.

родительская суббота
Родительские субботы — это дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших христиан

Время поста

В 2021 году Великий пост продлится до 1 мая. Он напоминает нам о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, где постился и готовился к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота.

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение.

Первую и Страстную седмицы пост соблюдают особо строго.

Особенности питания

Церковный устав различает четыре степени поста: сухоядие, варения без елея, разрешение на вино и елей, разрешение на рыбу.

— Сухоядие — это употребление в пищу хлеба, овощей и фруктов свежих и квашеных.

— Варения без елея — блюда и овощи без растительного масла.

— Разрешение на вино и елей — вино пьется в небольших количествах.

— Разрешение на рыбу — рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье.

— Лазарева суббота. В этот день накануне Вербного воскресения разрешается есть икру и пить вино, но только натуральное виноградное без спирта и сахара. Вместе с тем весьма похвально и воздержание от вина.

Запреты

Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения, а это мясо, рыба, молоко, яйца, а также все производные и блюда, которые их содержат. Во время Поста следует воздержаться от алкоголя, за исключением красного вина в праздники.

Дни особого поминовения усопших в 2021 году

6 марта — Вселенская Мясопустная суббота. Так этот день называется потому, что со следующей за ним недели верующие перестают есть мясо.

27 марта — суббота второй седмицы Великого поста.

3 апреля — суббота третьей седмицы Великого поста.

10 апреля — суббота четвертой седмицы Великого поста.

11 мая — Радоница.

9 мая — поминовение усопших воинов.

19 июня— суббота Троицкая. Через пятьдесят дней после Пасхи Церковь празднует Троицу, и на богослужении звучат особые  молитвы как о живых, так и о мертвых.

6 ноября — суббота Димитриевская.

Анастасия Иванова

    Один Ответ

  1. Спасибо! Очень интересно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.