рыбалка

Жерех и компания: трофеи ко Дню рыбака

жерех и улов ко дню рыба

Жерех очень вынослив и хитер, поэтому охота на него требует таких же качеств и от рыбака. Успех зависит от места ловли и правильного выбора снасти. Секретами охоты на этого хищника поделился опытный рыболов Сергей Буланенко из Киева.

Сергей Буланенко отметил День рыбака (11 июля) правильно — со спиннингом в руках. Он с товарищем отправился на Днепр, недалеко от  села Крещатик Черкасской области, а вернувшись, рассказал нам о своих трофеях и поделился  с Советnews фотографиями.

Хочу рассказать, как я отмечал День рыбака.

Моей целью был жерех (его причисляют к семейству карповых) — хищная рыба, плавники который оставляют след даже на металле — вот такая она сильная и большая. Жерех, обладая беззубым ртом, питается небольшими рыбками, которых оглушает ударом хвоста.

Лучше всего ловить его на живца, но своего я поймал на блесну.

жерех в руках рыбака Сергея
Сфотографировав свой трофей, Сергей в честь праздника отпустил жереха

А начиналось все с того, что поутру мы с товарищем охотились на леща. На выходе из ямы глубиной 12 м я поймал один крупный экземпляр, а у товарища то ли лещ, то ли сом дважды обрывал леску. Вдруг налетели тучи и пошел несильный дождь, лещ перестал клевать — из-за перепада давления.

Но при такой погоде активизируется хищник!

Решили попробовать половить на глубоководный воблер-бомбер по кромке фарватера на глубине 6 м. Через минуту — удар! Это был сомик весом 2,5 кг. Пока вытаскивали его, оказались напротив небольшой протоки. Поменяли воблер на неглубоководный «предатор», и в конце протоки попалась щучка весом 700 г.

Вернулись на фарватер и заметили одиночные всплески жереха. Поставили поппер с бородками, забросили его на глубину 5-6 м и стали поднимать рывками, имитируя игру окуня, нападающего на малька, — жерех сразу атаковал, прямо возле лодки! Он ударил приманку хвостом, поднял настоящий бурун, и началась настоящая борьба.

Хищник легко не дался, сопротивлялся минут 10.

Он весил около 3 кг, был сильным и напористым. Сфотографировав свой трофей, я в честь праздника его отпустил.

Затем выглянуло солнышко, мы снова встали на леща, но клевала плотва размером чуть больше ладони, а последним был крупный лещ — в подарок.

В итоге в моей коллекции этого дня оказались лещ, сом, жерех, плотва и щука!

Сергей Буланенко. Фото автора 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments