Народные Праздники

Ешь лук — не возьмет недуг

связки лука

Тут может быть ваша реклама


По народному календарю 20 сентября отмечается Луков праздник. В этот день принято готовить различные блюда из лука, заплетать из него косы и подвешивать к потолку для зимнего хранения.

Уважаемый овощ

В народе лук всегда пользовался большим уважением. Его прикладывали к нарывам и опухолям. Девушки мыли голову отваром луковой шелухи, тем самым придавая волосам силу и блеск. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали «ожерелье» на шею коровам и лошадям. В подтверждение уникальных способностей лука о нем сложено множество поговорок и загадок: «Лук — добро в бою и во щах», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все исправят», «Сидит дед на грядках — весь в заплатках».

Что внутри?

Удивительно, но в луке сахара почти столько же, сколько в яблоках и грушах — 10-11%. Витамина С тоже немало: в репчатом луке до 60 мг на 100 г, а в зеленом (от того же репчатого) — в четыре раза больше!

В этом овоще содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), РР, а также калий, железо, цинк, магний, сера. Врачи рекомендуют есть лук людям с больными суставами, поскольку сера помогает снимать отеки и боль. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он снижает уровень воды (мочегонный эффект). А магний — это здоровье нервов.

Главное богатство лука — фитонциды (своеобразный природный антибиотик), которые губительно действуют на вирусы и бактерии.

лук в сетке

Едим и лечимся

Чтобы лук не был горьким, его нужно нарезать, ошпарить кипятком и съесть вприкуску с сахаром или солью. А самый правильный осенний десерт — луковая карамель. Обжарьте лук до золотисто-темного цвета, добавьте сахар или мед. Только учтите, что мед при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства. Поэтому его стоит добавлять только для вкуса, а для аромата положите сухой розмарин.

В кожуре лука содержится биофлавоноид — кверцетин. Он укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Таким образом, если вы поварите суп с луковой кожурой, то он не только приобретет золотистый цвет, но и станет полезнее!

Для лечения лук нужно есть сырым. Нарезая его, дышите глубже. Соедините луковый сок с двумя ложками меда и пейте 1-2 раза в день.

Почему мы от него плачем?

Лук выделяет летучее вещество, от которого и льются слезы — лакриматор (от латинского — lacrima — слеза). Лакриматор хорошо растворяется в воде и слезах человека, образуя при этом серную кислоту. Она-то и раздражает слизистую оболочки глаза. Теперь понятно, почему лук или нож, смоченные водой, помогают нам меньше плакать.

резать лук
Лук выделяет летучее вещество, от которого и льются слезы

На заметку

  • Хотите пожарить лук — обваляйте его в муке. Он получится золотистым и не подгорит.
  • Чтобы уменьшить горечь, дважды промойте нарезанный лук под струей воды.
  • Отрезанную половинку луковицы можно смазать на срезе любым жиром, тогда она сохранит свежесть.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar