блюдо с историей

Шуба стала… беличьей: новогодние блюда на новый лад

новогодний салат оливье

Что мы обычно ставим на новогодний стол? Бутерброды с красной икрой, шампанское, оливье… Не оливье — так мимозу или селедку под шубой. Но если немного изменить рецептуру давно знакомых салатов — по примеру наших читательниц Ирины и Аллы Бойченко и Алены Крутько из Ровенской обл., — можно приятно разнообразить праздник!

 Мы семьями уже давно встречаем Новый год вместе (мы родственницы и сватьи) и каждый раз экспериментируем с блюдами, кто что новенького придумает.

Посылаем вам несколько салатов на замену тем, которые уже давно всем приелись: «Беличья шубка» — вместо сельди под шубой, «Новогодний кальмар» — вместо оливье, «Снежок» — вместо мимозы. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!»

Беличья шубка

От Аллы Бойченко

Ингредиенты: 1 селедка, 1 луковица, 300 г грибов, 2 морковки, 2 картофелины, легкий майонез, растительное масло, соль, перец, куркума по вкусу.

Приготовление: Отварите морковь и картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке (морковку можно на корейской). Лук порубите, обжарьте с грибами, дайте стечь маслу. Сельдь нарежьте кусочками, майонез смешайте с куркумой для цвета. Выкладывайте на блюдо слоями, солите, перчите и промазывайте майонезом: первый слой — сельдь, второй — картофель, третий — лук с грибами, четвертый — морковь (последний слой не мажьте). Поставьте в холодильник на несколько часов.

салат беличья шубка
«Беличья шубка» — вместо сельди под шубой

Новогодний кальмар

От Ирины Бойченко

Ингредиенты: 3 тушки кальмаров, 3 маринованных огурца, 3 картофелины, 1 морковка, 1 банка консервированного горошка, 4 вареных яйца, 1 лимон, 100 г твердого сыра, 200 г густого йогурта, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление: Кальмары (размороженные) опустите в подсоленную кипящую воду на 10 секунд, выньте, охладите, порежьте квадратиками. Картофель, морковь, яйца отварите, очистите, измельчите, как и огурцы. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, полейте лимонным соком, заправьте йогуртом, смешанным с сыром, украсьте зеленью/огурчиком, выложите на блюдо с помощью формочки.

салат оливье с кальмаром
Салат «Новогодний кальмар»

Снежок

От Алены Крутько

Ингредиенты: 2 плавленых сырка, 1 луковица, 2 ст.л. винного уксуса, 1 банка рыбных консервов, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока, 5 вареных яиц, легкий майонез, белый перец, молотый имбирь по вкусу.

Приготовление: Сырок натрите, лук измельчите и замаринуйте в уксусе, яблоки очистите от кожицы, натрите на терке и сбрызните лимонным соком, консервы разомните, белки отделите от желтков и натрите по отдельности. Блюдо смажьте майонезом и выкладывайте слоями, смазывая майонезом и посыпая перцем и имбирем: сыр, лук, рыба, яблоки, желтки, а на самом верху — белки.

салат с плавленным сыром
Салат «Снежок» с плавленным сыром

 

Салат «Буржуйский» с семгой и апельсинами

От Алены Крутько

Ингредиенты: 200 г семги слабосоленой, по пучку салата «айсберг», рукколы, петрушки, зеленого лука, горсть оливок без косточек, 1 красный болгарский перец, 1 большой апельсин, 2 ч.л. кунжута. Для соуса — 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, по щепотке соли и перца.

Приготовление: Апельсин очистите, разберите на дольки, снимите с них пленку, разделите на 2-3 кусочка. Перец порежьте соломкой, оливки — кружочками, семгу — тонкими ломтиками, салат порвите руками. На блюдо выложите листья салата, кусочки семги, апельсины. Посыпьте оливками и кунжутом, украсьте зеленью, полейте заправкой, для которой смешайте все указанные ингредиенты.

салат с семгой и апельсинами
Салат «Буржуйский» с семгой и апельсинами

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar