будь здоров!

Весенний энергетик или в чем польза пророщенных зерен

пророщенные зерна

Весной нашему организму как никогда нужны витамины. Не вялые овощи и фрукты из магазина, не аптечные препараты, нагружающие печень и желудок, а свеженькие, натуральные! Лучший их источник — пророщенные зерна.

 Полезные свойства

Спраутс (так называются пророщенные зерна) невероятно полезны для здоровья: они нормализуют обмен веществ, избавляют от лишнего веса, очищают кишечник, улучшают состав крови, а главное — укрепляют иммунитет.

пророщенные зерна
Проростки невероятно полезны для здоровья

В общем, более чем достойная альтернатива аптечным биодобавкам и витаминкам. Ведь семена — кладезь полезнейших микроэлементов, жиров и белка, и все это они отдают своим «деткам» — молодым росткам. А они, в свою очередь, во время развития накапливают и преумножают данные им «родителями» свойства — увеличивается количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. К тому же нежные побеги гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем просто зерна и семена.

Правила выбора

Готовые пророщенные семена ржи, овса, пшеницы, бобовых продаются в магазинах. Когда выбираете проростки, нужно обращать внимание на то, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не имели неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. К тому же не выбирайте ростки с очень длинными стеблями, ведь чем они короче отростки, тем больше в них биологически активных веществ.

Идеальный размер — до 1 см. Всего лишь. Потому что потом зелень становится более хрупкой и чахлой.

Как правило, семена с очень длинными стеблями — это некондиционный продукт, который просто не успели продать.

Осторожность не помешает

Вводить в рацион ростки надо постепенно: они могут вызвать метеоризм и несварение, особенно если у вас проблемы с пищеварением. Их можно по чуть-чуть добавлять в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Старайтесь использовать их в сыром виде — так сохраняется максимум полезных веществ. Рекомендованный максимум для взрослых — 50 г проростков в день, детям (старше 12 лет) — в два раза меньше Нужно обязательно тщательно пережевывать зерна, не глотать целиком. Помните о газообразовании! Особенно если жуете бобовые (соя, фасоль, горох, нут).

спраутс
Проростки можно вырастить дома смостоятельно

Разбиваем мини-огород

Лучше вырастить проростки самостоятельно — кто знает, какие бактерии живут в покупных (там может быть даже сальмонелла!), ведь теплая и влажная среда, необходимая для проращивания, этому весьма способствует.

Нам понадобится:

— стеклянная банка, миска или поднос, марля;

— вода — очищенная, родниковая или отфильтрованная;

— собственно зерна: их можно купить в специализированных магазинах (с пометкой «для спраутса»).

Главное, чтобы зерна не были предназначены для посева — такие обрабатывают химикатами.

пророщенные зерна
Процесс выращивания ростков совсем не сложный. Фото: blogspot.com

Приступаем

  • Семена переберите, промойте в очень слабом растворе марганцовки (если есть), ополосните.
  • Заполните банку на 1/3 зернами и на 2/3 — водой. Закройте марлей и оставьте на 8 часов (не на солнце).
  • Промойте семена, положите в миску или на поднос, налейте немного воды и накройте сложенной в несколько слоев марлей.
  • Главное — не допускайте высыхания. И промывайте зерна 2-3 раза в день.
  • Через пару дней, когда проклюнутся семена, их можно уже употреблять в пищу!Только не допускайте, чтобы росток превысил длину самого зерна.
  • Проросшие семена можно хранить в холодильнике не более 5 дней, ежедневно промывая: ведь они продолжают расти, хоть и медленно.
проростки в ложке
Вводить в рацион ростки надо постепенно

Знаете ли вы?

Пророщенные зерна люди употребляли тысячи лет назад, например, в Древнем Египте и Китае — при раскопках археологи находили окаменелые проростки. И наши предки-славяне тоже готовили из пророщенных зерен: делали пиво, добавляли в каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство. И сейчас с каждым годом популярность этого направления растет.

Екатерина Соколова

Отправить ответ

avatar