мир Путешествия

Зима в Египте: дешево и сердито

зима, Шарм -Эь-Шейх

Кому не хочется попасть из зимы в лето?! Да и для кошелька это сейчас не разорительно. Турпутевки в Египет подешевели в разы (недельный отдых в отеле с перелетом и по системе «Все включено» стартует от 200$ c человека). Неудивительно, что украинцы ринулись на пляжи Красного моря. Что их ждет в этом путешествии?

Нюансы перелета

Мы тоже не устояли перед соблазном улететь в лето. Даже закрыли глаза на крайне неудобное ночное время вылета нашего чартерного рейса из Киева – 2.55. В полете выяснилось, что авиакомпания МАУ, которая обслуживает туристические чартеры, уже не кормит пассажиров (хотя рейс длится 3 часа 30 минут туда и 3 часа 45 минут обратно). Бесплатно предлагают только воду, чай и кофе. Так что берите бутерброды с собой, иначе за хот-дог придется платить 3 евро.

Совет. Перед тем, как покупать путевку, прочитайте отзывы об отеле. Мы этого не сделали (собрались в отпуск спонтанно), о чем впоследствии пожалели. Но об этом – позже.

Тройная проверка

В аэропорту Шарм-эль-Шейха сейчас строгие меры безопасности. Ваши вещи пропускают через рамку и досматривают уже по прилету. Делается это на выходе из аэропорта.

На входе – еще строже.  Проверка уже двойная и даже тройная –до и после регистрации. После рамок проверяют всех, даже тех, кто не звенел на рамке. Относимся к этому, конечно, с пониманием. Правда, непонятно, как  египтяне при таком малом количестве рейсов и пассажиров умудряются создавать в аэропорту огромные очереди. Мы, например, на весь процесс потратили не менее полутора часов.

самолет, МАУ, багаж, пассажиры
Кто уже нашел свой багаж, может подниматься на борт. Фото Светланы Борисовой.

И еще одно важное нововведение. При посадке в самолет всех предупреждают, что им предстоит идентифицировать багаж. Происходит это так — из автобуса выпускают по 10 человек, которые выбирают из свои чемоданы из десятков стоящих прямо возле трапом и ставят их на багажную тележку. Только после этого пассажиров пускают в самолет.

Как же вам повезло!

«Вам повезло — россиян нет, англичан нет, все дешево! – горячо убеждал наш гид Зидан, уговаривая ехать на экскурсии, — в отеле будет скучно, а там интересно!»

пляж, Шарм -Эль- Шэйх
На пляже пустынно и спокойно. Полный релакс.

Тем не менее, сами экскурсии вовсе не дешевы, но зато «наша туристическая компания — надежная». В очередной раз рассказывается старая добрая страшилка, как одна туристка поехала на сафари (о боже!) с другой фирмой и сломала ногу (в других вариантах – руку, получила сотрясение мозга и т. п.). Понятно, что таким нехитрым образом гид пытается привлечь клиентов. Но когда узнаешь, что за те же экскурсии можно заплатить в два а то и в три раза меньше при том же уровне услуг – все усилия гида рушатся на глазах.

Еще одно нововведение этого сезона – гид попросит вас заполнить анкету. По его словам – в целях безопасности. Один из аргументов нас вообще озадачил: «Так надо, а то вот вчера задержали в аэропорту одного пассажира из Киева – вез 8 кг кокаина!» Как наша анкета может повлиять на контрабанду, мы не поняли.

Что касается экскурсий, то мы выбрали спокойный отдых. На многих уже были, да и те семь дней, которые нам были отведены в Египте, решили полностью насладиться солнцем и морем.

Сохо,Египет,обезьяны
Ничего не вижу,ничего не слышу,ничего никому не скажу! Обезьянки в Сохо.

Совет. Туристическая компания предлагает несколько бесплатных экскурсий. Если соберетесь на обзорную по городу, будьте готовы к тому, что возить вас будут в основном по магазинам. А вот в торгово–развлекательный центр Сохо советуем поехать.

Там красиво оформленная территория,  много прикольных уличных скульптур, с которыми можно фотографироваться, рестораны, поющие фонтаны и бесплатный Wi-Fi. Много разных бутиков, и что радует – никто из продавцов не пристает и не навязывает свой товар (это просто египетский кошмар, и вы это быстро поймете после прогулки по торговым рядам). Каждый вечер в Сохо идет бесплатный автобус (туда и обратно). Как правило, автобус заполнен до отказа, поэтому в эту поездку лучше записывать заранее.

«Миша не жлоб!»

Один доллар – очень популярная цена в Шарм Эль Шейхе. Килограмм дыни, гранат, фиников, 8 магнитов, такси от отеля до Старого города, сфотографироваться с верблюдом —  все  за 1$.

Египет,базар,удар по ценам
Креатив местных продавцов зашкаливает.

Понятно, что есть товары и подороже, но можно сбить цену как минимум в два раза. Нужно торговаться! И, конечно, держать ухо востро. Местные продавцы неплохие психологи и используют весь небольшой набор приемов привлечения покупателей – бесплатный чай-кофе, обещания продать товар  дешевле, чем у конкурентов и настойчивые приглашения «просто зайти посмотреть и ничего не покупать».

базар,продавец,Египет
— Футболка за 1$! Заходи, покупай, а я тебя чаем угощу!

В некоторых лавках мы видели «рекламные плакаты», написанными от руки нашими соотечественниками — «Миша не жлоб!» или  «Тут краща ціна та чай!».

Странное дело, но даже если вы упорно торговались и купили вещь в десять раз дешевле первоначальной цены, вас не покидает ощущение, что вас все-таки надули.

Совет. Если вы хотите делать покупки, то лучше в банке поменять доллары или евро на египетские фунты. В местной валюте цены еще ниже.

Все выключено?

Решение о поездке в Египет принималось спонтанно. Нам понравилось одно из горячих предложений, и мы положились на туроператора. А зря. Надо было посмотреть отзывы об отеле Vera club Queen Sharm 4*, где нам предстояло провести неделю. Впечатление оказалось неоднозначным.

С одной стороны, расположение отеля отличное – первая линия, море рядом, коралловый риф тоже есть. Ныряй с маской и трубкой, любуйся рыбками да радуйся жизни – чего еще надо? Но постоянно жить на пляже не будешь, и тут открывается другая сторона медали.

купание в Красном море,Египет
Купаться в Красном море -одно удовольствие!

На пляже нет кабинок для переодевания и туалетов, что очень удивило! Но это мелочи жизни. Как оказалось, в отеле вообще очень странная политика по отношению к клиентам. Казалось бы, в кризис надо привлекать туристов, как делают в той же Турции (отдыхали в мае и ощутили на себе), а здесь все по-другому.

Такого унылого персонала мы еще нигде не встречали. К тому же почти все какие-то неумехи: сейф в номере починить не могут, коктейли в баре делать не умеют, кофе – тоже, еду готовят плохо и невкусно. Временами складывалось стойкое впечатление, что весь персонал делает все от него зависящее, чтобы второй раз к ним никто не приехал. И это, несмотря на то, что корпуса отеля на второй линии стоят закрытыми, а на первой -заполнены на треть. Самоубийственная политика, не так ли? Тем не менее, мы ее увидели.

море, пляж,Египет
Зимняя дорога к морю.

— Мне джин с тоником, — говорю бармену. Тот протягивает пластиковый стаканчик с джином (кстати, в пластик наливали абсолютно все напитки, даже капучино!)  и равнодушно произносит:

— А тоник сама нальешь!

Я несколько опешила от такого, а потом разглядела автомат прохладительных напитков — пришлось учиться миксовать. На второй день нашего пребывания джин исчез. На все наши вопросы, появится ли он, бармены давали невнятные ответы.

— А вы им деньги предложите! – посоветовал Паша из соседнего отеля, с которым мы ездили в Сохо. – Мне ящик джина принесли всего 2$ за бутылку (в магазине был по 3 доллара).

Муж последовал совету и прозрачно намекнул бармену: «А за деньги джин есть?».  «И за деньги – нету!», — сокрушенно ответил тот.

Все бы ничего, но кроме джина и пива, пить местный алкоголь было решительно невозможно.

египтянин,турист,диалог,пляж, Египет
На вопрос «почему у вас нет джина?» персонал делал озадаченные лица.

Еще из явных из минусов отеля: не выдают бутилированной воды, платный WiFi на всей территории (хотя было заявлено, что на рецепшн — бесплатный) — 2 $ в час, работы аниматоров практически не видно.

Система «все включено»  превращается во «все выключено». По этому поводу знакомый турагент объяснила, что в целях экономии в этот отель набрали персонал на минимальную зарплату, а некоторые и вовсе работают  за еду. И это для Египта сейчас не редкость даже для отелей классом повыше.

Совет. Если не собираетесь на отдыхе вести трезвый образ жизни, не забудьте прихватить качественный алкоголь. Да и закуску тоже не помешает! Готовьтесь и к тому, что возможно, и веселить себя будете сами.

верблюд.Кобзон, Шарм -Эль_ Шэйх
— Знакомьтесь, это Иосиф Кобзон!
— Что ж вы так своего верблюда назвали?
— Ну это сегодня Кобзон, а завтра будет Тимати.

Кто любит макароны?

Как оказалось, наш отель изначально был рассчитан на итальянцев (но их сейчас очень мало). Достаточно сказать, что практически вся информация на итальянском языке, хотя, справедливости ради, надо сказать, что гид и часть персонала общаются на ломаном русском, а на ресепшн работает русскоязычная барышня. Кроме того, команда аниматоров – исключительно итальянская.

Кулинарные вкусы далекого Апеннинского полуострова не могли не сказаться на меню. Главное блюдо – это паста на завтрак, обед и ужин! Основные салаты – микс из овощей и несъеденных на завтрак макарон. На горячее – в основном курица, изредка – рыба. Голодными не останетесь, но и удовольствия от еды не получите.

гранаты,Красное море,пляж
Фруктов в отеле не давали,зато их можно было купить на местном рынке.

Мы стали свидетелями того, как компания итальянцев, устав от макарон, решила разнообразить меню и заказала …картошку фри. Увидев это, к их столику подбежал соотечественник и, поедая хрустящие ломтики, восклицал: «Оргазмо!»

 Отель однозначно не рекомендуем. Но, если вы пофигист по жизни, любите макароны и вам интересны только красоты подводного мира, то почему бы и нет?

  • P. S. Или неожиданный финал

В последний день отдыха, лежа на пляже, еще раз помянули Vera club незлым тихим словом, как увидели группу вновь прибывших итальянцев. Одна русскоязычная сеньора из Рима подошла познакомиться и поинтересовалась, сколько мы заплатили за путевку.

— Сколько??? И это с перелетом, с трансфером? И это Аll inclusive? 200 долларов за одного за наделю? Вы это слышали? — обращаясь уже к своей группе. — А у нас  — 850 евро на одного! В следующий раз буду у вас в Киеве путевку покупать!

Светлана Борисова. Фото автора.

Отправить ответ

avatar