здоровое питание

Будет вам на орехи!

белочка ест орехи в лесу

Почему орехи называют идеальной едой?  Потому что в них, как в любом семени, в них заключена энергия будущей жизни. Тем не менее нужно знать меру. 

Идеальная еда

— Когда человек есть кашу из зерновых или орехи, он получает ту энергию новой жизни, которую природа вложила в семечко. — рассказывает диетолог Лариса Бойченко. — Кроме того, семена и орехи содержат уникальное гармоничное сочетание жиров, белков и углеводов, предназначенное для правильного развития будущего растения.

Плюс полноценный набор витаминов и микроэлементов.

Правильная порция

Так что орехи — просто идеальная еда, но, как всегда, нужно помнить о правильной порции. Например, для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови один грецкий орех в день — это практически лекарство, помогающее снизить уровень холестерина.

А вот 10 орехов, наоборот, ухудшат состояние.

разные орехи в тарелке
Орехи — просто идеальная еда, но, как всегда, нужно помнить о правильной порции

Полезные свойства

Особенно полезны орехи для человека, занимающегося напряженным умственным или физическим трудом, поскольку позволяют быстро  восполнить все затраты питательных веществ.

Орехи — источник очень ценных растительных жиров, что особенно важно, ведь в меню современного человека полно животных жиров, а растительных обычно не хватает. Салат, заправленный оливковым маслом и ложечкой ореховой крошки, гораздо полезнее, чем бутерброд с маслом и ветчиной на завтрак.

Считаем калории

Орехи очень калорийны. Например, 100 г грецкого ореха содержат 650-700 калорий, то есть могут заменить полноценный обед. Поэтому их нельзя жевать целый день в качестве перекуса, незаметно для себя отправляя в рот все новые и новые орешки. Сочетать орехи со сладким — например, с шоколадом или медом — могут себе позволить только очень стройные люди, регулярно занимающиеся спортом.

В 100 г грецкого ореха содержится 650-700 калорий, то есть они могут заменить полноценный обед.

Знайте меру

Заботливые мамы часто готовят детям полезную лечебную пасту из перемолотых сухофруктов и орехов. Это действительно кладезь микроэлементов и витаминов, отличная штука, чтобы поддержать ослабленный после болезни иммунитет, однако все время пичкать ею детей не стоит, если не хотите получить раскормленного увальня. В одной только кураге в шесть раз больше калорий, чем в свежем абрикосе.

Поэтому ежедневно можно съедать не более чайной ложки такого деликатеса.

орехи полезный продукт
В 100 г грецкого ореха содержится 650-700 калорий, то есть они могут заменить полноценный обед

Интересные факты об орехах

  • Самый дорогой в мире — австралийский орех макадамия, который когда-то был важным источником питания для аборигенов. Сейчас это — деликатес, который стоит примерно 30 долларов за килограмм. Помимо Австралии, макадамия выращивается в Бразилии, ЮАР и в США (южные штаты и Гавайские острова).
  • Многие кормящие мамы налегают на грецкие орехи, чтобы увеличить количество молока, но на самом деле это миф. Орехи повышают не лактацию, а жирность молока. Это тоже хорошо, но есть вероятность возникновения у малыша аллергии.
  • Среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех, фундук). А все остальное — косточки или семечки. А арахис вообще относится к семейству бобовых.

Ольга Воронцова

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments